Brasato al vino

Un brasato di manzo al vino ricco di gusto e perfetto come secondo piatto delle grandi occasioni nella stagione invernale.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 20 minuti

Pubblicità

Se siamo alla ricerca di un secondo piatto sostanzioso e pieno di gusto, il brasato al vino può sicuramente fare al caso nostro. Si tratta di una carne lasciata cuocere lentamente in poco liquido di cottura, ovvero del vino come nel caso di questa ricetta, oppure del brodo, entrambi profumati e aromatizzati con varie spezie.

Ma da cosa deriva il termine “brasare”? Il significato parte dal termine dialettale brasa, ovvero brace. In passato la pentola contenente la carne, il liquido e le verdure veniva infatti circondata dalle braci e lasciata cuocere per molte ore.

Portiamo in tavola questo brasato al vino rosso per un’occasione speciale. Lascerà stupefatti tutti i nostri ospiti che, ne siamo sicuri, vorranno subito il bis.

Pubblicità

brasato al vino
Brasato al vino

Brasato al vino: la ricetta di Benedetta

Per realizzare il brasato di manzo al vino Benedetta ha scelto come taglio di carne il cappello del prete, perché è quello comunemente più usato per questa preparazione. Dovremo per prima cosa far sigillare la carne, cioè farla rosolare su tutti i lati. Per profumare il brasato basterà usare semplicemente un po’ di sale, un pizzico di pepe e qualche foglia di alloro.

Importantissimo è poi il fondo di cottura, che arricchiremo con cipolla, carote e coste di sedano tutte tagliate grossolanamente e aggiunte in pentola. A questo punto, è il momento del protagonista di questo secondo: il vino rosso. Quando il vino è arrivato al bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno due ore.

Prima di servirlo, togliamo la carne dalla pentola e tagliamola a fettine sottili. Poi, togliamo dal sughetto le foglie di alloro e frulliamo il fondo di cottura con le verdure. Otterremo una cremina densa e gustosa, da usare per ricoprire il brasato di manzo al vino e guarnire il piatto.

Pubblicità

Sapete qual è un accompagnamento da leccarsi i baffi? Il brasato con polenta! Benedetta ha infatti usato la polenta istantanea come abbinamento per questa carne tenera e succosa.


Ora bando alle ciance e raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare questo succulento brasato al vino insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg cappello del prete
  • 500 ml vino rosso
  • alloro q.b.
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Brasato al vino

Brasato al vino - Step 1

Facciamo scaldare un po’ d’olio in una casseruola bella alta, e quando è caldo mettiamo dentro la carne e lasciamola rosolare su tutti i lati.

Brasato al vino - Step 2

Una volta rosolata, aggiungiamo il sale e il pepe e qualche foglia di alloro.

Brasato al vino - Step 3

Tagliamo in modo grossolano una cipolla e mettiamola in pentola, poi aggiungiamo le carote tagliate anch’esse grossolanamente, e infine il sedano sempre tagliato in pezzi grandi.

Brasato al vino - Step 4

Ora versiamo dentro il vino rosso.

Brasato al vino - Step 5

Appena inizia il bollore, mettiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 2 ore.

Pubblicità

Brasato al vino - Step 6

Una volta pronto il brasato, lasciamolo intiepidire un po’ e poi tiriamo fuori la carne dalla pentola.

Brasato al vino - Step 7

Dopo aver rimosso le foglie di alloro, frulliamo il fondo di cottura con le verdure sino a ottenere una bella cremina.

Brasato al vino - Step 8

Tagliamo la carne in fettine sottili.

Brasato al vino - Step 9

Impiattiamole e aggiungiamo il sughetto sopra.

Brasato al vino - Step 10

infine, accompagniamo il brasato con della polenta istantanea.

Brasato al vino - Step 11

Ecco pronto il nostro brasato al vino, caldo e saporito!

Consigli e varianti

Non abbiamo trovato il cappello del prete? Nessun problema: in alternativa possiamo usare lo scamone, la polpa di spalla oppure la coppa.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

34 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Brasato al vino

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Brasato al vino

Torna su