La cottura in crosta di sale è un metodo che ha una storia antica alle spalle ed è davvero molto pratica, soprattutto per cucinare il pesce! Proprio come l’orata al sale anche il branzino al sale è molto buono da preparare con questa tecnica.
Il branzino cuoce infatti in forno lentamente e, grazie al vapore che la sua stessa umidità crea all’interno del “vestito di sale” in cui è avvolto, rimane veramente umido e morbido!
Una volta pronto, poi, servono davvero pochi ingredienti per condire il branzino al sale senza coprire il sapore del pesce. Oltre al sale grosso, infatti, in cottura usiamo solo aglio e limone. Oppure l’arancia, se piace. Poi, al momento di servire, basta un semplice giro d’olio extravergine d’oliva. Vediamo, allora, come preparare il branzino al sale.
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 branzino eviscerati, di pezzatura media
- 2 kg sale grosso
- 4 spicchi aglio
- 4 fette limoni
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Branzino al sale
Per preparare il branzino al sale cominciamo a eviscerare e pulire il pesce, passandolo poi sotto l’acqua corrente e asciugandolo.
Consiglio salva tempo
- Se possiamo, facciamoci pulire il pesce direttamente dal pescivendolo!
In ciascun branzino inseriamo nelle branchie uno spicchio d’aglio e nella pancia due fette di limone.
In alternativa
- Al posto del limone possiamo anche usare l'arancia, rimarrà comunque bello profumato!
Stendiamo uno strato sottile di sale grosso sul fondo di una pirofila abbastanza capiente per entrambi i pesci.
Adagiamo sopra i due branzini e ricopriamoli quindi con il sale rimasto.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 30 minuti, o in forno statico a 210 °C per lo stesso tempo.
A fine cottura rompiamo la crosta di sale e trasferiamo il pesce su un piatto da portata. Condiamo soltanto con un filo di olio d’oliva e portiamo in tavola. Il nostro branzino al sale è pronto!
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