Vogliamo cimentarci in una ricetta etnica particolare e decisamente gustosa? Proviamo a cucinare il borek, una preparazione salata realizzata con una sorta di pasta sfoglia e un ripieno di cipolle e carne macinata.
Questo piatto, tipico della tradizione turca, è molto diffuso anche nei paesi balcanici, come l’Albania. Il suo nome, börek, si riferisce proprio alla base di sfoglia che caratterizza il piatto. Serviamolo durante una cena con amici e parenti e di sicuro li stupiremo!
Borek: la ricetta facile per un piatto speciale
La parte principale della preparazione del borek turco è una pasta sfoglia molto semplice. L’impasto è a base di acqua, sale e farina. Si impasta prima nella ciotola e poi si continua sul piano di lavoro sino a quando non sarà omogeneo e bello liscio. Dovremo poi dividerlo in due parti e creare due filoncini, da ciascuno dei quali ricaveremo dieci pezzetti.
A questo punto, dovremo sfogliare l’impasto. Ma come? È molto semplice: iniziamo oliando leggermente il piano di lavoro, poi creiamo dei dischi di sfoglia dai vari pezzetti, che impileremo uno sopra l’altro mettendo tra loro un po’ d’olio. Allarghiamo bene la sfoglia ottenuta, prima con le mani e poi con il mattarello, et voilà: ecco pronta la nostra base!
Dovremo poi ripetere il procedimento con la seconda metà di impasto, così da ottenere una seconda sfoglia per coprire il ripieno e concludere così il nostro borek.
Non abbiamo tempo o voglia di preparare noi la pasta sfoglia? Nessun problema: possiamo tranquillamente partire da della pasta fillo già pronta.
Come preparare il ripieno
Il börek ha un ripieno davvero gustosissimo. Benedetta ha scelto di seguire la ricetta che le ha passato Flora, una sua fan marchigiana di origini albanesi, che prepara questo piatto con un ripieno di cipolle e macinato di manzo.
Se ci va e ci piace, però, possiamo farcire questa preparazione anche con altri ingredienti. Per esempio, speck e formaggi oppure spinaci e feta sono delle ottime opzioni!
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questa particolarissima ricetta, perfetta come antipasto!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
Per la sfoglia
- 500 g farina 00
- 300 ml acqua
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per il ripieno
- 400 g carne macinata
- 800 g cipolle
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per decorare
- 1 tuorli per spennellare
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Borek
Iniziamo dalla pasta sfoglia: mettiamo l’acqua in una ciotola e aggiungiamo un pizzico di sale.
Uniamo la farina un po’ alla volta e impastiamo con le mani, finché l’impasto non prende consistenza.
Spostiamoci sul piano da lavoro e continuiamo a impastare fino a far assorbire tutta la farina.
Quando l’impasto è bello liscio, copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare.
Prepariamo il ripieno: in una padella mettiamo un filo d’olio e affettiamo dentro le cipolle. Portiamo sul fuoco e lasciamo rosolare.
Una volta che le cipolle sono appassite, aggiungiamo la carne macinata e facciamola rosolare. Saliamo e profumiamo con un po’ di origano, poi lasciamo cuocere ancora per qualche minuto.
Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo velocemente e poi dividiamolo in due parti.
Formiamo un filoncino con la prima parte, e poi ricaviamo 10 cubetti.
Spegniamo il fuoco sotto il ripieno e lasciamolo intiepidire.
Oliamo il piano con un po’ d’olio e allarghiamo, usando le mani, il primo cubetto di impasto.
Ungiamolo con dell’altro olio, poi prendiamo un altro pezzo di impasto, allarghiamolo e appoggiamolo sopra, ungendolo ancora.
Ripetiamo il procedimento sino a impilare tutti e 10 i dischetti di impasto e poi schiacciamoli con le mani.
Stendiamo l’impasto sopra un foglio di carta forno prima aiutandoci con le mani e poi usando il mattarello, cercando di appiattire la sfoglia il più possibile.
L’idea in più
- In base alla teglia o all’occasione possiamo dare al borek la forma che più ci piace: tonda, triangolare o a cuore.
lasciandolo nella carta forno, sistemiamolo poi all’interno di una teglia quadrata da 35×35 centimetri.
Ricopriamo la pasta sfoglia con il ripieno, allargandolo per bene, ma mantenendoci a un paio di centimetri dal bordo.
Per coprire il ripieno dobbiamo creare una seconda sfoglia, seguendo lo stesso procedimento che abbiamo usato prima. Quindi riprendiamo l’altra metà di impasto, facciamo un filoncino, tagliamolo in 10 parti, creiamo dei dischi da impilare e, tra l’uno e l’altro, mettiamo dell’olio extravergine d’oliva.
Infine stendiamo l’impasto sopra un foglio di carta forno.
Con un colpo secco, rovesciamo la seconda sfoglia sopra il ripieno, poi sigilliamo bene i bordi con le dita.
Spennelliamo tutta la superficie con del tuorlo e ricopriamo e decoriamo con i semi di sesamo.
inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 190°C per 35 minuti.
Una volta pronto, tagliamo il nostro borek direttamente con le forbici e serviamolo. Buon appetito!
Gabriella
Ottimo…ci è piaciuta tantissimo e poi senza grassi….consigliatissima
8 Agosto 2023 Rispondi