Bonet piemontese

Un dolce al cucchiaio ricco e goloso, a base di uova, cacao e amaretti. Perfetto come dessert di fine pasto!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Cerchiamo un dolce per concludere al meglio una cena speciale? Il bonet piemontese allora è quello che fa per noi. Benedetta lo prepara per la prima volta seguendo la ricetta di Delia, la zia di una sua amica. Ma cosa vuole dire bonet? Significa “berretto”, a indicare il cappello che chiude come si deve un pasto. Insomma, si tratta di un dolce al cucchiaio tradizionale ricco e goloso al quale non si può assolutamente rinunciare.

Il bonet è una sorta di budino rettangolare o quadrato a base di uova, cacao, latte e amaretti; questi ultimi sono presenti sia sbriciolati nell’impasto che come decorazione, adagiati sullo strato di caramello.

Bonet: la ricetta di Benedetta

Per preparare il bonet piemontese iniziamo proprio dal caramello. Mettiamo dunque lo zucchero in un pentolino e scaldiamolo sino a quando non avremo ottenuto un colore ambrato. Una volta pronto, versiamolo in uno stampo in silicone della misura di 18×18 centimetri. Il bonet classico ha una forma rettangolare, ma non avendo uno stampo adatto Benedetta ha optato per uno quadrato, comunque perfetto per la dose di impasto che prepareremo.

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L’impasto è davvero un gioco da ragazzi. Per prepararlo non dovremo far altro che rompere le uova in una ciotola e unire lo zucchero, il cacao, il rum, gli amaretti sbriciolati e il latte caldo. Il composto che avremo ottenuto andrà versato sopra il caramello, che avremo nel frattempo lasciato raffreddare.

bonet piemontese
Bonet piemontese

Come cuocere il bonet

La cottura del bonet piemontese è davvero particolare. Infatti, dovremo cuocerlo a bagnomaria in forno. In questo modo riusciremo non solo a rassodare il dolce, ma anche a mantenerlo bello cremoso all’interno, proprio come se fosse un budino.

Per cuocere il bonet, dunque, dovremo mettere lo stampo con il nostro dolce dentro una pirofila e riempire quest’ultima d’acqua per metà. A questo punto, non ci resta che mettere la pirofila in forno e far cuocere per un’oretta circa.

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Ma come capire che il dolce è cotto? Semplice: quando inizia a staccarsi dalle pareti dello stampo è pronto per essere capovolto, sformato e infine gustato!  

Il bonet è un dolce che possiamo gustare appena sfornato, tiepido ma anche freddo, come un crème caramel. È perfetto come dessert dopo cena.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 100 g amaretti
  • 15 g rum
  • 35 g cacao amaro in polvere
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 500 ml latte

per il caramello

  • 100 g zucchero

per decorare

  • amaretti q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Bonet piemontese

Bonet piemontese - Step 1

Iniziamo sbriciolando gli amaretti in una ciotola, utilizzando il fondo di un bicchiere.

Bonet piemontese - Step 2

Prepariamo il caramello mettendo in un pentolino 100 grammi di zucchero e in un altro pentolino facciamo scaldare il latte. Portiamo sul fuoco entrambi i pentolini, mettendoli vicini per controllarli meglio.

Bonet piemontese - Step 3

Non appena si è formato il caramello, versiamolo in uno stampo in silicone quadrato (18×18 cm), cercando di allargarlo al meglio sul fondo. Poi facciamolo riposare in modo che si solidifichi.

Bonet piemontese - Step 4

Nel frattempo prepariamo l’impasto: in una ciotola capiente rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta.

 

 

 

Bonet piemontese - Step 5

Aggiungiamo anche 150 grammi di zucchero, il cacao e il rum, continuando sempre a mescolare.

Bonet piemontese - Step 6

Uniamo quindi gli amaretti sbriciolati e il latte caldo.

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Bonet piemontese - Step 7

Mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo.

Bonet piemontese - Step 8

Riprendiamo lo stampo con il caramello e versiamo al suo interno il composto ottenuto.

Bonet piemontese - Step 9

Prendiamo una pirofila, mettiamoci dentro lo stampo con il composto e versiamo l’acqua nella pirofila fino ad arrivare a metà della sua altezza. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a bagnomaria a 160 °C per 60 minuti circa.

Bonet piemontese - Step 10

Sforniamo il nostro bonet, facciamolo intiepidire qualche minuto e poi sformiamolo, rovesciandolo, su un vassoio.

Bonet piemontese - Step 11

Infine decoriamolo creando una diagonale di amaretti al centro.

Bonet piemontese - Step 12

Ecco pronto il nostro bonet piemontese, scenografico e delizioso!

Bonet piemontese - Step 13

Consigli e varianti

Se vogliamo, possiamo sostituire il latte vaccino con il latte di soia. Se dobbiamo servire il bonet anche ai più piccoli, invece, sostituiamo il rum con la scorza grattugiata di un limone.

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Commenti (17)

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  • Chiara

    posso utilizzare il latte senza lattosio al posto di quello normale?

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, è una sostituzione che puoi fare sempre 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rossella

    Cara Benedetta ti seguo sempre e ho realizzato tante tue ricette! Vorrei il tuo aiuto per un dolce francese secondo me molto buono..ile flottant..spero che un giorno tu possa sperimentarlo cosicché noi possiamo copiarlo 🙂 con stima Rossella

    25 Novembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    5 stelle senza dubbio! Sono piemontese e posso dire che il sapore e la consistenza che si ottengono sono perfetti! Grazie Benedetta

    16 Ottobre 2022 Rispondi

  • Gloria

    Mi consente di mettere solo una Stella e mi dice errore. E non riesco neppure a cancellare l’unica Stella. Mi dispiace. Volevo mettere CINQUE STELLE.

    15 Agosto 2022 Rispondi

  • Lavinia

    La foto di Lavinia

    Fatto ieri nel pomeriggio, servito a cena..letteralmente spazzolato! Ricetta perfetta!

    26 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa super piacere, Lavinia ❤️

      26 Marzo 2022 Rispondi

  • Guida Lucia

    È venuta buonissima,grazie Benedetta,sei grande.

    14 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonella

    ciao, l’ho fatto ieri.SPETTACOLARE !
    Brava Benedetta

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • Patrizia damico

    La foto di Patrizia damico

    Grazie un altro successo e l ho dedicato a mia madre che ama gli amaretti?

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Patrizia ❤️

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, sono una piemontese doc e devo dire che e’ buonissima la tua ricetta. Noi lo chiamiamo “BUNET” facendo sentire la T finale. Ancora complimenti. Ps: ti seguo sempre.

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • paola

    Ciao Benedetta ho fatto il bonet,perfetto e buonissimo

    21 Febbraio 2021 Rispondi

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