Le bombette pugliesi sono un gustoso secondo piatto tipico della cucina pugliese, degli involtini di carne molto sfiziosi preparati con la carne di maiale e con un cuore filante di caciocavallo. A differenza delle ricette di involtini classiche, queste si caratterizzano per una forma quasi tondeggiante, proprio simile a delle piccole “bombe”.
Bombette pugliesi: ricetta facile
Preparare questi involtini di maiale è un gioco da ragazzi. Ci servono delle fettine di capocollo di maiale e poi, per il ripieno, pancetta, caciocavallo e aglio e prezzemolo per insaporire. Assembliamo le bombette alla pugliese con la carne battuta e sistemandoci sopra il ripieno. Chiudiamo per formare dei fagottini di carne intorno alla farcitura, chiudiamo con gli stecchini e condiamo con sale e pepe.
A quel punto siamo pronti per la cottura. Tradizionalmente, si cucinano sulla brace, ma si possono fare anche al forno o in tegame. Noi abbiamo cotto le bombette pugliesi in padella in un filo d’olio caldo. Non bisogna avere fretta, perché la carne di maiale deve essere cotta con cura prima di essere consumata.
Come servirle
La bombetta pugliese è un secondo di carne sfizioso e speciale. Serviamole calde, appena fatte e con il cuore di formaggio che fila. Le possiamo mettere su un letto di rucola o di insalata verde e accompagnare a piacere con salse o prezzemolo.
Sostanziose e ricche di sapore, sono ideali per un pranzo in famiglia o con gli amici, da accompagnare con un contorno di verdure, magari un bel piatto di fave e cicoria, oppure con patate.
Possiamo preparare questo secondo durante una serata all’insegna della cucina pugliese, magari insieme a un primo a base di orecchiette con le cime di rapa o con gli ziti al forno.
Ora vediamo insieme come cucinare le bombette pugliesi e fateci sapere nei commenti in quale occasione le avete servite!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 8 fettine maiale capocollo
- 8 fettine pancetta tesa
- 80 g caciocavallo semistagionato
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Bombette pugliesi
Battiamo le fettine di carne su un tagliere per renderle più sottili.
Adagiamo sopra una fettina di pancetta, poi aggiungiamo qualche scaglia di caciocavallo.
Tritiamo aglio e prezzemolo con tagliere e coltello.
Distribuiamo un po’ di prezzemolo e aglio tritati su pancetta e caciocavallo.
Arrotoliamo le fettine di carne in modo da ottenere dei fagottini rotondi ben chiusi.
Fissiamo le bombette con degli stuzzicadenti e ripetiamo fino a terminare gli ingredienti.
Sistemiamole sul piatto man mano che sono pronte, poi saliamo e pepiamo a piacere.
In una padella, scaldiamo l’olio d’oliva e poi rosoliamo le bombette per circa 10 minuti senza girarle.
Dopo i primi 10 minuti, giriamo le bombette con attenzione e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
Le bombette pugliesi sono pronte per essere servite, gustiamole ben calde!
Consigli
Le bombette pugliesi si possono cuocere anche al forno. Sistemiamole ben distanti tra loro in una teglia foderata con la carta forno e cuociamole in forno per una ventina di minuti a 200 °C. A fine cottura ultimiamo con qualche minuto di grill per completare la doratura.
Se vogliamo che il cuore sia particolarmente ricco e filante, possiamo tagliare il formaggio a cubetti anziché in scaglie.
Conservazione delle bombette pugliesi
Le bombette di carne pugliesi si conservano in frigorifero dentro un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Scaldiamole velocemente in padella al momento di servirle.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento