Bombette fritte ricotta e limone

Palline salate sfiziose e super gustose che si possono portare in tavola in mille modi e in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le bombette fritte ricotta e limone sono un piatto sfizioso e saporito che possiamo gustare in mille occasioni. Si preparano con ingredienti economici e facili da reperire, con una ricetta veloce alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina!

Bombette fritte ricotta e limone: la ricetta facile e sfiziosa

Esistono tante ricette di bombette fritte: dolci, come quelle che si fanno anche per Carnevale, o salate, come quelle che abbiamo realizzato con questa ricetta. Il procedimento è semplicissimo. In una ciotola si mescola la ricotta insieme a uovo, formaggio grattugiato e scorza di limone. Insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe, un po’ di prezzemolo e poi incorporiamo la farina. A quel punto diamo forma a delle palline aiutandoci con un pochino d’olio di semi per ungere le mani e poi le friggiamo fino a farle dorare alla perfezione.

bombette fritte ricotta e limone
Bombette fritte ricotta e limone

Come servire le bombette fritte ricotta e limone

Le bombette fritte salate sono una ricetta molto versatile. Possiamo prepararle e servirle come antipastino sfizioso o come polpettine originali per cui i bambini andranno pazzi. In alternativa, si possono includere in un buffet salato in occasione di una festicciola casalinga, oppure preparare per un aperitivo fatto in casa coi fiocchi.

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Consigli

Un’idea carina è infilzare ciascuna bombetta fritta con uno stuzzicadenti, magari decorato e colorato. In questo modo, i nostri ospiti possono prenderle facilmente, senza toccarle con le mani.

L’abbinamento di ricotta e limone è molto usato in cucina, sia nelle ricette salate che in quelle dolci. Per creare una variante più originale, possiamo usare il lime al posto del limone e le nostre palline di ricotta fritte saranno ugualmente buonissime.

La ricetta, inoltre, può essere personalizzata in ogni suo aspetto: possiamo usare spezie ed erbe aromatiche a piacere in aggiunta o in sostituzione del prezzemolo. Basilico e menta, per esempio, ci staranno benissimo. E possiamo anche cuocere in forno le nostre bombette invece di friggerle: inforniamole, in una teglia ricoperta di carta forno, a 180 °C per circa 15-20 minuti.

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Conservazione

Le bombette di ricotta fritte danno il meglio appena fatte, quando la crosticina esterna è ancora leggermente croccante. Se non le consumiamo tutte subito, però, possiamo metterle in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica e conservarle in frigorifero per due giorni al massimo.


Curiosi di provare la ricetta? Mettiamoci all’opera e poi scriveteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per bombette 22 bombette
  • 250 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 100 g farina
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 bombette)

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Preparazione

Come fare: Bombette fritte ricotta e limone

Bombette fritte ricotta e limone - Step 1

Versiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio e la scorza grattugiata di limone in una ciotola capiente.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 2

Condiamo con sale, pepe, prezzemolo tritato e mescoliamo bene con una forchetta per avere un composto omogeneo e lavorabile.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 3

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e amalgamiamo il tutto in modo da non avere i grumi.

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Bombette fritte ricotta e limone - Step 4

Ungiamo leggermente i palmi delle nostre mani con dell’olio di semi e massaggiamo piccole porzioni di composto per creare delle palline. Man mano, poggiamole su un piatto.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 5

Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella con il bordo abbastanza alto e friggiamo tutte le bombette fino a doratura.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 6

Scoliamole e poggiamole sulla carta assorbente per qualche minuto per eliminare l’olio in eccesso.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 7

Serviamo e gustiamo le nostre bombette fritte ricotta e limone belle calde.

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Commenti (4)

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  • Gabriella

    Buonasera! Posso usare la farina di riso!?!

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, come sostituzione, la farina di riso, va bene e, se necessario, aggiusta le quantità in base alla consistenza dell’impasto 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • luisa-amati86gmail-com

    Invece di friggerli, posso cuocerli nella friggitrice ad aria? A che temperatura e per quanto tempo?
    Grazie mille

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, se preferisci cuocerle in friggitrice ad aria va bene a 180°C per circa 10 minuti 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

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