Avete mai sentito parlare della bomba Alaska? Si tratta di un dolce americano che racchiude al suo interno una sorpresa colorata e golosissima. Benedetta ce ne prepara una sua versione, con una decorazione leggermente diversa da quella tradizionale, ma comunque ricchissima e buonissima. La preparazione può sembrare a prima vista un po’ complicata, ma in realtà ci basterà seguire qualche accortezza per avere un risultato perfetto.
Serviamo questa torta ai nostri ospiti per una merenda o alla fine di un pranzo o una cena. Ne rimarranno sbalorditi, e ne vorranno subito un’altra fetta!
Bomba Alaska: la ricetta per un dessert con sorpresa
Qual è la prima cosa che ci viene in mente quando pensiamo all’Alaska? Esatto, la neve. Quindi, per questa torta dovremo preparare una specie di igloo fatto di pasta biscotto, con una farcitura di golosissimo gelato.
Iniziamo dunque dalla pasta biscotto, che è molto semplice: montiamo separatamente i tuorli e gli albumi, poi aggiungiamo ai tuorli tutti gli ingredienti: latte, olio di semi, fialetta di aroma rum, farina 00, cacao amaro e lievito. Infine, non dovremo far altro che incorporare gli albumi con delicatezza, facendo attenzione a non smontarli.
A questo punto dovremo solo versare l’impasto in una teglia quadrata, infornare per 20 minuti a 160 °C ed ecco pronta la nostra pasta biscotto al cioccolato.
Come dare forma alla torta Alaska
Ma come possiamo dare alla bomba Alaska la sua classica forma a igloo? Muniamoci di una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e rivestiamola con la pasta biscotto tagliata a strisce.
Come bagna usiamo del semplice latte spennellato sopra. È il momento della farcitura: prima uno strato di gelato alla vaniglia, poi uno di gelato al cioccolato e concludiamo infine con il gelato alla fragola. Chiudiamo l’igloo con la pasta biscotto avanzata e lasciamo riposare la torta Alaska in freezer per circa 3-4 ore.
Visto? È semplicissimo! Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dessert da leccarsi i baffi!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+ 3-4 ore di riposo in freezer
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 6 uova
- 120 g zucchero
- 1 fialetta Aroma Rum
- 55 g olio di semi
- 75 g latte
- 70 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
Per la bagna
- latte q.b.
Per il ripieno
- 300 g gelato alla vaniglia
- 300 g gelato alla fragola
- 300 g Gelato al Cioccolato
Per la decorazione
- 400 ml panna montata
- cacao amaro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Bomba Alaska di Benedetta
Iniziamo dalle uova, separando i tuorli dagli albumi.
Montiamo con le fruste elettriche gli albumi a neve.
Uniamo 80 grammi di zucchero e continuiamo a montare.
Montiamo anche i tuorli con i 40 grammi di zucchero restanti.
Una volta che saranno diventati spumosi, aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi.
Profumiamo con una fialetta di aroma rum e aggiungiamo la farina.
Uniamo anche il cacao amaro. Infine, mettiamo dentro il lievito e frulliamo bene.
Aiutandoci con una spatola aggiungiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un po’ alla volta e cercando di non smontarli.
Versiamo l’impasto all’interno di una teglia furba 35×35 centimetri con carta forno sul fondo e lasciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti in forno ventilato, oppure a 170 °C per lo stesso tempo in forno statico.
Lasciamo raffreddare la pasta biscotto e poi togliamola dalla teglia. Appoggiamo sopra un foglio di carta forno pulito, rovesciamo la pasta ed eliminiamo delicatamente la carta.
Prepariamo una ciotola rivestendola con pellicola per alimenti.
Tagliamo a strisce la pasta biscotto.
Rivestiamo la ciotola con la pasta biscotto, tagliando poi la parte in eccesso e usandola per riempire gli spazi vuoti.
Con un pennellino, inumidiamo bene con il latte.
Iniziamo a farcire con un primo strato di gelato alla vaniglia.
Continuiamo con uno strato di gelato al cioccolato.
Infine, facciamo uno strato di gelato alle fragole e ricopriamo con la pasta biscotto avanzata.
e bagniamo la superficie con un altro po’ di latte e poi chiudiamo bene con la pellicola e lasciamo riposare in congelatore per almeno 3-4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliamo il nostro “igloo” dalla ciotola appoggiandoci sopra un’alzatina e girando con un colpo secco.
Con una sac à poche con punta a stella ricopriamo tutta la torta di panna montata.
Concludiamo con una spolverata di cacao setacciato ed ecco pronta la nostra bellissima e golosa bomba Alaska!
Consigli
Se vogliamo dare uno sprint in più alla nostra bomba Alaska usiamo una bagna fatta con acqua e rum.
Perché non proviamo a replicare questo dolce sotto le feste? Possiamo sostituire infatti la pasta biscotto con pandoro, panettone o colomba e usarli come base.
Infine, la versione originale della torta Alaska prevede la meringa fiammeggiata sopra, ma Benedetta per fare prima ha pensato di decorare con della panna montata. In entrambi i casi sarà golosissima!
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