Buonissimi, originali e semplicissimi da fare, i bocconcini di pollo alla mediterranea sono un secondo sfizioso che risolve in poco tempo un pranzo o un cena in famiglia o tra amici. Si tratta di uno spezzatino di pollo in padella che abbiamo preparato con pomodorini, olive taggiasche, capperi e cipolla: un piatto squisito di cui vorremo fare il bis!
Bocconcini di pollo alla mediterranea: ricetta facile e sfiziosa
Facili, buoni e veloci, questi bocconcini di pollo sono sicuramente tra le ricette con pollo da provare. Per prepararli, iniziamo tagliando a tocchetti il petto di pollo, poi infariniamoli. Facciamo un soffritto di cipolla, capperi e peperoncino in un filo d’olio d’oliva, poi rosoliamo la carne per una decina di minuti, mescolando ogni tanto per cuocere i bocconcini su tutti i lati. Sfumiamo con del vino bianco, poi aggiungiamo acqua, pomodorini tagliati a metà e olive taggiasche.
Condiamo con sale, pepe e origano, diamo qualche mescolata e proseguiamo la cottura per altri cinque minuti, giusto il tempo di far insaporire il tutto e far addensare il sughetto di cottura per far formare una cremina deliziosa.
Come servire i bocconcini di pollo alla mediterranea
Noi abbiamo impiattato la carne con una spolverata di prezzemolo tritato, ma possiamo gustarla anche così com’è.
Questa ricetta di petto di pollo con pomodorini e olive può essere servita come secondo piatto sia a pranzo che a cena, è una ricetta abbastanza leggera e accontenta tutta la famiglia. Si può accompagnare con un’insalata fresca, delle patate o dei contorni sfiziosi.
Consigli
Possiamo personalizzare questa ricetta e preparare i bocconcini di pollo in padella con quello che abbiamo in casa. Al posto delle taggiasche vanno bene anche altri tipi di oliva, mentre se non siamo amanti dei capperi possiamo eliminarli dalla ricetta. Per il soffritto iniziale, al posto della cipolla rossa si possono usare anche scalogno, cipolla dorata oppure aglio.
Conservazione
Se ci rimane un po’ di petto di pollo alla mediterranea lasciamolo raffreddare, poi chiudiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Al momento di servirlo, scaldiamolo al microonde o ripassiamolo in padella, magari con un po’ d’acqua.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Prepariamola insieme e poi fateci sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 600 g petto di pollo
- 15 pomodorini
- 10 g capperi
- 60 g olive taggiasche
- 100 ml vino bianco
- 100 ml acqua
- 1 cipolle rosse
- farina
- olio d'oliva q.b.
- origano q.b.
- peperoncino q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Bocconcini di pollo alla mediterranea
Tagliamo a bocconcini di media dimensioni il petto di pollo.
Mettiamo la carne in una ciotola, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo con le mani per infarinare tutti i bocconcini.
In una padella mettiamo un filo d’olio, la cipolla tagliata a mezzaluna, i capperi, del peperoncino e facciamo soffriggere.
Preleviamo i bocconcini dalla ciotola, facciamo cadere via la farina in eccesso e versiamoli in padella.
Facciamo rosolare bene, per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.
Aggiungiamo l’acqua, i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche.
Condiamo con sale, pepe e origano, poi mescoliamo per bene e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
Impiattiamo insieme al sughetto di cottura.
Aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato e serviamo i nostri bocconcini di pollo alla mediterranea belli caldi!
aurora
ciao, se ho gente a cena posso prepararli ne pomeriggio e riscaldarli poi quando arrivano gli ospiti?
15 Marzo 2023 Rispondi