Bocconcini di merluzzo

I bocconcini di merluzzo sono un secondo facile, veloce e saporito. Li prepareremo fritti e al forno, per tutti i gusti e tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Bocconcini di merluzzo fritti e al forno: gustosi e facili da preparare

I bocconcini di merluzzo sono un secondo piatto facile e saporito. Si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti e il risultato è una delizia. Realizzeremo i nostri bocconcini di pesce in 2 versioni: fritti, croccanti e irresistibili, e cotti al forno, più leggeri e delicati ma sempre molto gustosi.

C’è una grande varietà di piatti a base di merluzzo tra cui scegliere, questi bocconcini di merluzzo sono perfetti per tutta la famiglia e anche per i bambini. La ricetta è semplice e veloce; per accorciare ulteriormente i tempi noi abbiamo usato il merluzzo surgelato, che è comunque ottimo. Ma se troviamo il merluzzo fresco in pescheria, meglio ancora!

Merluzzo al forno: fragrante e delicato

Cominciamo dai filetti di merluzzo al forno. La panatura a base di farina, uovo e pangrattato con sesamo e formaggio grattugiato è davvero ottima e i bocconcini cuociono con un filo d’olio. Possiamo accompagnarli con un’insalata verde o patate lesse, per avere un piatto perfetto sia per pranzo che per cena.

Pubblicità

Merluzzo fritto: croccante e sfizioso

Se vogliamo rendere il nostro pesce ancora più gustoso, la soluzione è friggerlo! I nostri bocconcini di merluzzo fritti hanno una doppia panatura di uovo e pane grattugiato al sesamo che li rende croccantissimi. Cuociamoli fino a quando saranno ben dorati, eliminiamo l’olio in eccesso e serviamoli accompagnandoli con un po’ di maionese. Possiamo portarli in tavola come antipasto o come secondo a pranzo o a cena, oppure per un aperitivo originale.

bocconcini di merluzzo

Bocconcini di merluzzo: idee per varianti

I semi di sesamo aggiungono un tocco croccante, ma se non ci piacciono o non li abbiamo possiamo sostituirli con pistacchi o noci tritati.

Pubblicità

La stessa ricetta può essere preparata con altri tipi di pesce: salmone, pesce spada, platessa, sogliola. O qualsiasi altro pesce di nostro gradimento. L’importante è che abbia poche spine e si pulisca facilmente.

Forza, prepariamo insieme questa deliziosa ricetta. Poi fateci sapere quanto vi sono piaciuti i bocconcini di merluzzo croccanti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g filetti di merluzzo
  • 130 g pangrattato
  • 30 g semi di sesamo
  • 60 g farina 00
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 l olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino q.b.
  • maionese per servire
  • insalata verde per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bocconcini di merluzzo

Bocconcini di merluzzo - Step 1

Tagliamo i filetti di merluzzo a cubetti. Quelli da friggere, facciamoli un po’ più piccoli.

 

Bocconcini di merluzzo - Step 2

Prepariamo 3 piatti per la panatura: uno con la farina, uno con 3 uova sbattute e un pizzico di sale, uno con un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, semi di sesamo, sale e prezzemolo tritato.

Bocconcini di merluzzo - Step 3

Passiamo i bocconcini nella farina e scrolliamo quella in eccesso.

Bocconcini di merluzzo - Step 4

Mettiamoli nel piatto con le uova sbattute e rotoliamolo da tutti i lati.

Pubblicità

Bocconcini di merluzzo - Step 5

Infine, passiamo i filetti di pesce nel pangrattato.

Bocconcini di merluzzo - Step 6

Disponiamo i bocconcini da cuocere al forno in una teglia con un filo di olio e cuociamoli in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.

Bocconcini di merluzzo - Step 7

Diamo una seconda passata di uova e pangrattato ai bocconcini da friggere, per avere una doppia panatura e renderli più croccanti. Friggiamoli in abbondante olio bollente fino a quando saranno ben dorati.

Bocconcini di merluzzo - Step 8

Mettiamo i nostri bocconcini di merluzzo in due ciotoline e serviamoli nel modo che preferiamo. Noi abbiamo scelto di accompagnarli con una ciotolina di maionese e insalata verde.

Bocconcini di merluzzo - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.8

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Bocconcini di merluzzo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Bocconcini di merluzzo

Torna su