Biscotti vegan senza nichel

I biscotti vegan senza nichel sono perfetti per la prima colazione o per la merenda, da soli o abbinati a una spremuta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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I biscotti vegan senza nichel sono perfetti per essere gustati in ogni momento della giornata: come biscotti da colazione, inzuppati nel tè o nel latte, oppure abbinati a una spremuta o a un succo di frutta a merenda. Inoltre sono perfetti da servire anche come pasticcini da tè o con il caffè a fine pasto.

Preparare i biscotti senza nichel è così semplice e divertente che possiamo coinvolgere i bambini, anche molto piccoli, nella realizzazione di questi dolcetti. Sarà un momento creativo e spassoso da condividere insieme.

Le dosi degli ingredienti indicate in questa ricetta ti permetteranno di ottenere circa 15/16 biscotti, a seconda della dimensione dello stampino che useremo. Qualora volessimo prepararne in abbondanza, per averli a disposizione tutta la settimana a colazione, ci basterà raddoppiare la dose e usare più teglie per la cottura.

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Questi biscotti gustosi e friabili piaceranno a tutta la famiglia, ma i più golosi possono spolverizzarli con lo zucchero a velo oppure decorarli con la ghiaccia reale.  Se non abbiamo l’intolleranza al nichel, possiamo decorarli con il cioccolato fuso o cospargerli con frutta secca tritata o semi di papavero prima della cottura. Oppure, per ottenere un dolcetto davvero goloso, possiamo prendere due biscotti e farcirli con la nostra marmellata preferita.

Come al solito largo alla fantasia, che è la regina della cucina, e che ci permette di sperimentare e creare piatti sempre nuovi per spezzare la routine e accontentare i gusti di adulti e bambini.

Vediamo il procedimento dei biscotti vegan senza nichel nel dettaglio e fatemi sapere come sono venuti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
13 minuti
Tempo totale
28 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 170 g farina 00
  • 30 g fecola di patate
  • 70 g zucchero di canna
  • 80 ml latte di riso
  • 25 ml olio di riso o altro olio
  • 2.5 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, scorza
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti vegan senza nichel

In una ciotola capiente versiamo la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna, il sale e il bicarbonato. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aiutandoci con un cucchiaio.

Attenzione a

  • Attenzione al tipo di zucchero di canna: coloro che sono intolleranti al nichel non possono sceglierlo né grezzo, né integrale. Nel dubbio sostituiamolo con lo zucchero semolato.

Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata.

In alternativa

  • Usiamo l'arancia o non aggiungiamo nessun aroma.

Aggiungiamo il latte di riso e l’olio di riso e mescoliamo tutti gli ingredienti con le mani. Se necessario, trasferiamo il contenuto della ciotola sulla spianatoia e impastiamo aggiungendo un po’ di farina per evitare che il composto si attacchi. Dobbiamo ottenere un panetto rotondo, liscio e omogeneo.

Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto, eliminiamo la pellicola per alimenti e disponiamolo tra due fogli di carta forno cosparsi di farina.

Stendiamo la pasta delicatamente aiutandoci con il mattarello finché non raggiunge lo spessore di circa 0,5 cm o facciamolo più spesso se lo preferiamo. Teniamo comunque presente che in cottura il biscotto crescerà un pochino.

Tagliamo i biscotti con il tagliabiscotti dalla forma che preferiamo: a fiore, stella, orsetto e così via.

Pillola furba

  • Usiamo un bicchiere leggermente infarinato.

Disponiamo i biscotti sulla foderata con un foglio di silicone oppure con carta forno. Cuociamo in forno statico a 170 °C per 13/14 minuti.

A cottura ultimata lasciamoli raffreddare prima di trasferirli nella biscottiera o in un altro contenitore ermetico dove potremo conservarli per tutta la settimana, mantenendone inalterate le caratteristiche.

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Commenti (4)

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  • Rossella

    Salve, scusatemi, ma io, nella lista degli ingredienti, non vedo la quantità di olio da utilizzare. Grazie

    11 Marzo 2023 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Molto buoni e soprattutto salutari! Ho seguito il consiglio di farcirne qualcuno con confettura di pere. Poi ho usato latte di soia e olio di girasole perché li uso sempre. Grazie davvero!

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Monica

      Ma quanto olio ci va?

      28 Aprile 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Monica, la dose dell’olio è di 25 ml di olio di riso 😘

        28 Aprile 2023 Rispondi

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