Biscotti speziati di Natale

Ecco una ricetta facile per biscotti speziati di Natale saporiti e originali, da regalare o gustare insieme ai nostri cari durante le feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Biscotti speziati di Natale: la ricetta facile per golosi dolcetti natalizi

Che cosa c’è di più natalizio dell’atmosfera che si crea quando impastiamo biscotti di Natale fatti in casa? Questa ricetta dei biscotti speziati di Natale è perfetta: facile, saporita e originale. L’ideale se vogliamo preparare dei biscotti natalizi da regalare o gustare  con i nostri cari.

Biscotti speziati di Natale: ricetta impasto

L’impasto è a base di uova, zucchero, farina, olio di semi e lievito per dolci. La pasta ha bisogno di mezz’oretta di riposo in frigo, ma la preparazione è piuttosto veloce.

Per aromatizzare l’impasto dei biscotti di Natale speziati, noi abbiamo scelto un mix di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, che danno un profumo e un sapore intensi.

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Come prepararli e servirli

Come per tutti i biscotti di Natale, anche in questo ci saranno utili taglia-biscotti e formine a tema: stelle, omini, pupazzi di neve, alberi di Natale, stelle comete. Più forme diverse creiamo, più bello è l’effetto dei nostri biscotti speziati.

Possiamo servirli così come sono, appena sfornati, o guarnirli con una spolverata di zucchero a velo setacciato.

Se vogliamo regalarli, avvolgiamoli in un foglio di carta trasparente per alimenti e chiudiamolo con un bel nastro rosso o dorato. Oppure potremmo comprare dei barattolini di latta natalizi, ce ne sono di tanti tipi e faremo un figurone!

biscotti speziati di Natale

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Varianti

Gli aromi dei biscotti speziati possono cambiare in base ai nostri gusti: possiamo aggiungere la vaniglia, il limone o l’arancia, per esempio. Vogliamo arricchire l’impasto? Aggiungiamo gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti e pressiamo un pochino prima di infornarli.

I biscotti speziati di Natale possono essere guarniti e decorati in tanti modi: con tutti i tipi di glassa o magari con la ghiaccia reale. Sbizzarriamoci e rendiamo i biscotti ancora più belli e natalizi.

Realizziamo insieme la ricetta dei biscotti speziati di Natale, vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti e per vedere in foto i vostri!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo dell'impasto in frigo

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 330 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 3 g cannella in polvere 1 cucchiaino
  • 1.5 g zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
  • noce moscata q.b.
  • 3 chiodi di garofano le teste

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti )

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Preparazione

Come fare: Biscotti speziati di Natale

Biscotti speziati di Natale - Step 1

Mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.

Biscotti speziati di Natale - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci, la cannella, lo zenzero, la noce moscata grattugiata, i chiodi di garofano sminuzzati con le dita e amalgamiamo bene.

Biscotti speziati di Natale - Step 3

Quando otteniamo una pasta lavorabile, trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Biscotti speziati di Natale - Step 4

Appena la pasta diventa liscia e non più appiccicosa, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo per almeno mezz’ora.

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Biscotti speziati di Natale - Step 5

Stendiamo la pasta con farina e mattarello in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti speziati di Natale - Step 6

Formiamo i biscotti con le formine e mettiamoli via via su una placca foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri. Impastiamo nuovamente i ritagli di pasta e formiamo altri biscotti fino a finire tutto l’impasto.

Biscotti speziati di Natale - Step 7
Biscotti speziati di Natale - Step 8

Cuociamo in forno preriscaldato per 12-15 minuti o fino a doratura desiderata a 170° C se il forno è ventilato, a 180°C se è statico. Gustiamo i nostri biscotti speziati di Natale una volta raffreddati.

Biscotti speziati di Natale - Step 9

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Commenti (15)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta,sono buonissimi e bellissimi…

    22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Alba

    Ciao Benedetta, sono Alba, fatto biscotti speziati di Natale, BUONISSIMI,… GRAZIE!!!
    BUONE FESTE🌲🌲🌲

    16 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marzia

    L’impasto può essere congelato? Vorrei pregarlo in anticipo per averlo pronto all’occorrenza.

    14 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, se preferisci, puoi prepararlo anticipatamente e congelarlo avvolto nella pellicola per alimenti 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

  • frascognasabrina112gmail-com

    Si può fare lo stesso procedimento senza mettere le spezie?

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, se lo preferisci, va bene 😘

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Martina

    ciao Benedetta! la pasta può essere conservata in frigo per una giornata?

    11 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, puoi conservarla, in frigo, avvolta sulla pellicola per alimenti 😊

      11 Dicembre 2023 Rispondi

  • Cristiana

    La foto di Cristiana

    Sono più buoni che belli!!!

    5 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Cristiana ❤️​

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • francesca13glibero-it

    buonasera ma la cottura non c’è scritto

    2 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, lo trovi scritto nel punto 8 del procedimento. I biscotti si cuociono in forno preriscaldato per 12-15 minuti o fino a doratura desiderata a 170° C se il forno è ventilato, a 180°C se è statico 😊

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • Liliana

    Grazie tante Benedetta…!!!
    Mi chiamo Liliana e abito adesso in Argentina. Sono figlia di due genitori italiani che mi anno fatto amare L’Italia tanto come loro.
    Adoro le tue ricette… sempre SEMPRE.. salgono benisimo !!!?????????????
    Mia sorella Sandra ed io siamo le tue fans…

    Grazie di tutto
    Auguri per natale 2021

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ninette

    Ciao Benedetta, scrivo da Malta. Voglio provare questi biscotti. Quat c’e’ scritto che possiamo cambiare i gusti. Arancia, limone o vaniglia. Questi si mette insieme all’ altri ingredienti? O a posto di qualche ingrediente? E il dosaggio?

    Grazie mille
    Ninette

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ninette, puoi aggiungere della scorza di limone grattugiata, oppure una fialetta dell’aroma che preferisci ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

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