Realizzando la ricetta dei biscotti senza zucchero bianco e senza glutine potremmo deliziare l’amato o l’amata con un dolce di San Valentino! Questi dolcetti oltre a essere molto buoni e leggeri sono i senza glutine perché useremo la farina di riso.
I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine si conservano per circa una settimana (fuori dal frigorifero), anche se li finiremo molto prima, sono così buoni! Inoltre, fare questi i biscotti senza glutine è molto economico: per fare 16 biscotti spenderemo circa 1 euro!
I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine sono molto gustosi e facili da preparare! In questa ricetta abbiamo realizzato dei dolcetti aromatizzati all’arancia. Ma, possiamo provare anche altri gusti scegliendo aromi diversi, quelli che più ci piacciono. Infatti, possiamo aromatizzarli con il limone e, se non si è intolleranti al nichel, possiamo aggiungere vaniglia, cannella e zenzero. Possiamo anche miscelare gli aromi, come scorzette di arancia e limone.
Se invece non amiamo lo sciroppo di mele, possiamo usare lo sciroppo di riso, quello di miele e perfino un dolcificante liquido. La ricetta è, quindi, molto versatile e possiamo scegliere gli ingredienti che più ci piacciono.
Vediamo subito come prepararli e mi raccomando: provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 50 g sciroppo di mele (o sciroppo di miele, di riso o dolcificante liquido se non sei allergico al nichel)
- 50 g olio di riso (o di altri oli di semi se non sei allergico al nichel)
- 110 g farina di riso
- 30 g fecola di patate
- bicarbonato 1 pizzico
- aroma a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine
In una ciotola versiamo uovo, sciroppo di mele e olio di riso. Mescoliamo accuratamente con l’aiuto di una forchetta per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro.
In alternativa
- Usiamo lo sciroppo di riso o di miele al posto dello sciroppo di mele.
Uniamo la farina di riso, la fecola di patate e l’aroma che preferiamo, io ho utilizzato le scorze di arancia essiccate e macinate finemente. A questo punto amalgamiamo l’impasto con un cucchiaio, fino a ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo solido.
Con le mani suddividiamo l’impasto facendo delle piccole palline. Se risultano essere appiccicose, inumidiamo le mani con l’acqua, in questo modo eviteremo l’effetto colla.
Adagiamo le palline su una teglia foderata con carta forno, lasciando accuratamente un po’ di spazio tra l’una e l’altra.
Aiutandoci con i rebbi di una forchetta, diamo forma ai biscotti: è sufficiente pigiare sulla pallina per fare in modo che si appiattisca, come un vero e proprio biscotto. Cambiando il verso della forchetta possiamo creare sulla superficie del dolcetto il disegno di una griglia.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 10 minuti. Quando avranno ottenuto la giusta doratura, i biscotti saranno pronti!
Una volta sfornati lasciamoli raffreddare nella teglia per un po’ prima di gustarli in compagnia!
Sabrina
Ciao Benedetta posso mettere la farina di grano saraceno al posto della farina di riso? Inoltre volevo sapere se il succo di mela, che ottengo con l’estrattore, lo posso usare al posto dello sciroppo di mele. Grazie!
26 Gennaio 2021 Rispondi