Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine

I gustosi biscotti senza zucchero bianco e senza glutine, leggeri e versatili, sono ideali per deliziare il giorno di San Valentino!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Realizzando la ricetta dei biscotti senza zucchero bianco e senza glutine potremmo deliziare l’amato o l’amata con un dolce di San Valentino! Questi dolcetti oltre a essere molto buoni e leggeri sono i senza glutine perché useremo la farina di riso.

I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine si conservano per circa una settimana (fuori dal frigorifero), anche se li finiremo molto prima, sono così buoni! Inoltre, fare questi i biscotti senza glutine è molto economico: per fare 16 biscotti spenderemo circa 1 euro!

I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine sono molto gustosi e facili da preparare! In questa ricetta abbiamo realizzato dei dolcetti aromatizzati all’arancia. Ma, possiamo provare anche altri gusti scegliendo aromi diversi, quelli che più ci piacciono. Infatti, possiamo aromatizzarli con il limone e, se non si è intolleranti al nichel, possiamo aggiungere vaniglia, cannella e zenzero. Possiamo anche miscelare gli aromi, come scorzette di arancia e limone.

Pubblicità

Se invece non amiamo lo sciroppo di mele, possiamo usare lo sciroppo di riso, quello di miele e perfino un dolcificante liquido. La ricetta è, quindi, molto versatile e possiamo scegliere gli ingredienti che più ci piacciono.

Vediamo subito come prepararli e mi raccomando: provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!


Guarda anche: Biscotti facilissimi senza uova e senza burro

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 1 uova
  • 50 g sciroppo di mele (o sciroppo di miele, di riso o dolcificante liquido se non sei allergico al nichel)
  • 50 g olio di riso (o di altri oli di semi se non sei allergico al nichel)
  • 110 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • bicarbonato 1 pizzico
  • aroma a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine

In una ciotola versiamo uovo, sciroppo di mele e olio di riso. Mescoliamo accuratamente con l’aiuto di una forchetta per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro.

In alternativa

  • Usiamo lo sciroppo di riso o di miele al posto dello sciroppo di mele.

Uniamo la farina di riso, la fecola di patate e l’aroma che preferiamo, io ho utilizzato le scorze di arancia essiccate e macinate finemente. A questo punto amalgamiamo l’impasto con un cucchiaio, fino a ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo solido.

Con le mani suddividiamo l’impasto facendo delle piccole palline. Se risultano essere appiccicose, inumidiamo le mani con l’acqua, in questo modo eviteremo l’effetto colla.

Pubblicità

Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine - Step 4

Adagiamo le palline su una teglia foderata con carta forno, lasciando accuratamente un po’ di spazio tra l’una e l’altra.

Aiutandoci con i rebbi di una forchetta, diamo forma ai biscotti: è sufficiente pigiare sulla pallina per fare in modo che si appiattisca, come un vero e proprio biscotto. Cambiando il verso della forchetta possiamo creare sulla superficie del dolcetto il disegno di una griglia.

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 10 minuti. Quando avranno ottenuto la giusta doratura, i biscotti saranno pronti!

Una volta sfornati lasciamoli raffreddare nella teglia per un po’ prima di gustarli in compagnia!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.6

20 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Sabrina

    Ciao Benedetta posso mettere la farina di grano saraceno al posto della farina di riso? Inoltre volevo sapere se il succo di mela, che ottengo con l’estrattore, lo posso usare al posto dello sciroppo di mele. Grazie!

    26 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va benissimo ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta vorrei sapere se al posto della farina di riso ne posso mettere di un’ altro tipo visto che la farina di riso nel mio supermercato di fiducia ma anche in altri è introvabile oltretutto non è nemmeno ordinabile. Grazie

    27 Maggio 2019 Rispondi

  • Rita

    Vorrei provare a fare questi biscotti ma la farina di riso nel mio supermercato di fiducia ma anche in altri è introvabile. Al suo posto posso usare un altro tipo di farina? Grazie

    27 Maggio 2019 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, prima di tutto grazie delle tue bellissime ricette.
    Volevo fare questi biscotti e ti volevo chiedere se al posto dello sciroppo di mele posso usare il miele. Grazie!

    10 Dicembre 2017 Rispondi

    • Angela

      Ciao Benedetta
      sono giorni che faccio torte e biscotti per allenarmi a ricevere 130 persone per il matrimonio di mio figlio.
      Domanda: se volessi fare biscotti vari e muffins per ( tipo 40) posso moltiplicare le porzioni?
      Quali dolci potrei fare il giovedi per il sabato senza che si sciupino?

      sicura della tua comprensione!
      Angelas

      3 Marzo 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine

Torna su