Abbiamo voglia di un dolcetto friabile e leggero? I biscotti senza lievito sono perfetti per soddisfare la nostra improvvisa voglia di dolce. Sono deliziosi e perfetti da gustare a colazione o per merenda, magari accompagnati da una spremuta di arancia fresca!
Come preparare i biscotti senza lievito e burro
Per preparare questi biscotti senza lievito non utilizzeremo uno stampo per biscotti perché ho deciso di prepararli a forma di fiore. Per far questo avremo bisogno soltanto di un coltello e delle nostre mani. Vedrete, sono semplicissimi da realizzare, ma di grande effetto una volta serviti.
Per iniziare, prepariamo la pasta frolla. Ci basterà mescolare in una ciotola l’uovo, lo zucchero, l’olio, la farina, la fecola di patate e la scorza di limone. Spostiamoci a lavorare l’impasto sul piano di lavoro, sarà più facile e comodo ottenere un bel panetto. A questo punto, formiamo tante palline d’impasto e schiacciamole.
Aiutandoci con un coltellino a lama liscia pratichiamo dei tagli sulla frolla per formare dei petali e poi, con le mani, arrotondiamo i bordi dei singoli petali. Ecco pronte delle bellissime margherite! Infine, al centro di ogni fiore facciamo un buco che riempiremo con della marmellata di pesche dopo la cottura in forno.
Consigli e varianti
Io ho scelto di preparare i biscotti a forma di fiore perché sono perfetti per celebrare l’arrivo della primavera. Ma, se preferiamo, possiamo utilizzare i classici stampi taglia biscotti e creare tante forme diverse. Possiamo anche farci aiutare dai bambini che si divertiranno un mondo a mettere le mani in pasta.
Se vogliamo realizzare dei biscotti senza lievito al cacao ci basterà sostituire 40 grammi di farina con 30 grammi di cacao. Otterremo così dei deliziosi biscotti al cioccolato!
Sono tante le ricette senza lievito che possiamo preparare e questi biscotti sono davvero buonissimi. Provare per credere! Non ci resta che vedere insieme come realizzare i biscotti senza lievito fatti in casa.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 100 g zucchero
- 70 g olio di riso
- 180 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 1 scorza di limone
- 50 g marmellata di pesche
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)
in alternativa
- In alternativa all'olio di riso usiamo dell'olio di semi di girasole.
- Invece della marmellata di pesche possiamo utilizzare la marmellata di fragole, di arance o di albicocche.
Preparazione
Come fare: Biscotti senza lievito
Per preparare i biscotti senza lievito rompiamo l’uovo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo l’olio di riso.
Grattugiamo la scorza di un limone e mescoliamo con una forchetta gli ingredienti.
Aggiungiamo la farina 00 e la fecola di patate.
Mescoliamo tutti gli ingredienti sino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Con il panetto ottenuto formiamo 20 palline di impasto e sistemiamole su una teglia ricoperta da carta forno.
Schiacciamo le palline ottenute con le mani.
Con un coltellino a lama liscia pratichiamo dei tagli sulle palline di impasto creando dei petali.
Con le mani arrotondiamo i bordi dei singoli petali fino a formare dei fiori.
Creiamo con le dita un buco al centro del fiore.
Cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Attenzione a
- I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.
Terminata la cottura lasciamo raffreddare i biscotti. Poi, aiutandoci con due cucchiaini, versiamo al centro del biscotto mezzo cucchiaino circa di marmellata di pesche.
Ed ecco pronti i nostri biscotti senza lievito a forma di fiore, belli da vedere e buonissimi da gustare. Accompagniamoli con una fresca spremuta d’arancia!
Carla
Fatti adesso questi biscotti..sono esattamente ciò che cercavo..grazie Benny!!
8 Agosto 2024 Rispondi