Biscotti senza glutine

Voglia di un dolcetto friabile e delizioso? I biscotti senza glutine sono la scelta giusta sia per la merenda che per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Biscotti semplici senza glutine. Ricetta facile.

Voglia di un dolcetto friabile e delizioso? I biscotti senza glutine sono la scelta giusta grazie alla pasta frolla al burro friabile, preparata con farina di riso e fecola di patate, che li rende irresistibili. Conquisteranno tutti al primo assaggio, grandi e bambini.

Sono tante le farine senza glutine che possiamo utilizzare per preparare dei biscottini; io ho scelto di utilizzare la farina di riso e la fecola di patate ma possiamo anche sostituirle utilizzando la stessa quantità di un mix per dolci senza glutine.

Biscotti-senza-glutine-SITO

Quando ci mettiamo all’opera ricordiamo che, dato che contiene burro, questa frolla base necessita di almeno 30 minuti di riposo in frigo prima di essere utilizzata. Per una base di pasta frolla più veloce e subito pronta all’uso, possiamo utilizzare la pasta frolla all’olio senza glutine.

Pubblicità

Varianti gustose dei biscotti senza glutine

Possiamo personalizzare questa ricetta come vogliamo, per esempio sostituendo la scorza del limone con le spezie che preferiamo, scorza d’arancia, semi di una bacca di vaniglia, una bustina di vanillina oppure della cannella. 

Abbiamo voglia di biscotti senza glutine al cioccolato? Sostituiamo 30 grammi di farina di riso con 20 grammi di cacao e amalgamiamolo agli altri ingredienti, oppure aggiungiamo 80 grammi di gocce di cioccolato all’impasto. Un modo goloso di mangiare i nostri biscotti è accompagnarli con un po’ di marmellata di fragole fatta in casa, saranno irresistibili.

Consigli e conservazione

Questi biscotti senza glutine sono buonissimi con il tè: possiamo gustarli a merenda, a metà mattina o a metà pomeriggio. Perfetti anche per una colazione senza glutine, possiamo accompagnarli con cappuccino, yogurt o una spremuta di arancia fresca.

Se non vogliamo usare l’impasto sul momento per preparare i biscotti, possiamo conservarlo in frigorifero per un giorno, ben sigillato con la pellicola per alimenti.

Pubblicità

Biscotti-senza-glutine-SITO-3

Conserviamo i biscotti in una scatola di latta o in contenitore per biscotti chiuso ermeticamente, resteranno fragranti come appena sfornati per 3-4 giorni. Vediamo adesso insieme come preparare i biscotti senza glutine fatti in casa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 1 uova
  • 140 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g burro senza lattosio per chi è intollerante
  • scorzetta di limone oppure aroma preferito come vaniglia, cannella, scorza di arancia ecc

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti )

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti senza glutine

Biscotti senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale e il bicarbonato. Mescoliamo con una forchetta gli ingredienti.

Biscotti senza glutine - Step 2

Grattugiamo la scorza di un limone oppure aggiungiamo l’aroma che preferiamo come la vaniglia, la cannella o la scorza di arancia. Mescoliamo con una forchetta gli ingredienti.

Biscotti senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il burro freddo a pezzettini, la farina di riso e la fecola di patate.

Biscotti senza glutine - Step 4

Con le mani iniziamo a lavorare la pasta frolla fino a ottenere un panetto compatto. Cerchiamo di non lavorare troppo l’impasto in modo che i biscotti non induriscano in cottura.

Biscotti senza glutine - Step 5
Biscotti senza glutine - Step 6

Copriamo l’impasto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Pubblicità

Biscotti senza glutine - Step 7

Trascorso il tempo di riposo necessario stendiamo la pasta frolla senza glutine sul piano di lavoro, aggiungiamo un pochino di farina di riso se necessario per far attaccare l’impasto e stenderlo facilmente.

Biscotti senza glutine - Step 8

Una volta steso l’impasto dello spessore di 1cm circa tagliamo i biscotti con un taglia biscotti della forma che preferiamo. Io ho utilizzato una forma rotonda da 4 cm per realizzarli.

Biscotti senza glutine - Step 9

Sistemiamo i biscotti senza glutine sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, un pochino distanziati tra di loro.

Biscotti senza glutine - Step 10

Facciamo cuocere i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Controlliamo la cottura che può variare in base al nostro forno e allo spessore dei biscotti.

Biscotti senza glutine - Step 11

Una volta cotti i biscotti senza glutine lasciamoli raffreddare, sistemiamoli in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente e gustiamoli come snack o per colazione accompagnati da una tazzina di caffè caldo e fumante.

Biscotti senza glutine - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.59

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • romina-dottibluewin-ch

    Grazie Benedetta! Davvero squisiti! Romina 🤩

    18 Giugno 2024 Rispondi

  • Maria

    Ciao, questa stessa frolla può essere utilizzata per una crostata? Eventualmente il tempo di cottura? Grazie!

    28 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      29 Gennaio 2024 Rispondi

  • maricaferrari

    biscotti senza glutine temperatura del forno?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marica, puoi cuocere i biscotti in forno statico, preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa 😊

      8 Gennaio 2024 Rispondi

  • Veronica

    Cosa posso usare in alternativa alla farina di riso? Grazie

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, per una versione senza glutine puoi sostituirlo con un mix senza glutine o, inalternativa, puoi usare la farina 0 o 00. Partendo sempre dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta la dose regolandoti con l’impasto 😘 

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • Carlo Ardizzoni

    Li ho appena provati, ho fatto due impasti: uno con vaniglia e uno al limone. Buonissimi!!!

    16 Marzo 2023 Rispondi

  • Rita galli

    Ottimiiiiii

    13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alice

    La foto di Alice

    Ottimi ❤️

    4 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bei cuori ❤️

      4 Novembre 2022 Rispondi

  • Giuseppina

    Oltre ad essere brava sei simpaticissima. Ti seguo,quando posso, con piacere.

    28 Ottobre 2022 Rispondi

  • ELISABETTA

    La foto di ELISABETTA

    Biscotti pasta frolla senza glutine

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisabetta ❤️

      27 Luglio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Biscotti senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Biscotti senza glutine

Torna su