La ricetta per fare i biscotti salati ricotta e formaggio oltre che essere molto facile è anche senza glutine, senza lattosio e perfetta per chi è intollerante al nichel.
Questi biscotti salati senza glutine sono sfiziosi, leggeri e perfetti come snack spezza fame da portare con noi quando siamo fuori casa. Inoltre, possiamo prepararli per un aperitivo fatto in casa con gli amici. Vedrete che un biscotto tira l’altro e andranno a ruba. Vediamo adesso insieme come preparare questi biscotti salati senza glutine.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
- 25 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
- 40 g olio extravergine di oliva
- 200 g farina di riso o 190g di farina 00 per chi non è celiaco
- 3 g lievito per dolci non vanigliato un cucchiaino, oppure un pizzico di bicarbonato
- peperoncino secco, q.b.
- paprika o altre spezie a scelta come zenzero, aglio in polvere, basilico
- 5 g sale fino un cucchiaino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti salati ricotta e formaggio
Rompiamo le uova all’interno della ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo la ricotta e il formaggio grattugiato (senza lattosio per chi è intollerante). Uniamo anche l’olio extra vergine d’oliva, le spezie e il peperoncino.
Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versiamo la farina di riso e il cucchiaino di lievito.
Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo e lavorabile.
Con le mani diamo forma ai biscotti salati, io ho scelto una forma rotonda. Mettiamo i biscotti sulla teglia foderata con la carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al forno.
Una volta cotti i biscotti, facciamoli raffreddare, estraeteli dalla teglia e gustiamoli.
Come conservarlo
- Si mantengono in una scatola di latta chiusa ermeticamente per 2 giorni al massimo.
Laura
Ciao Benedetta! Posso sostituire il lievito non vanigliato per dolci con quello istantaneo?
12 Giugno 2020 Rispondi