La ricetta dei biscotti ripieni al mascarpone è senza glutine, perché useremo la farina di riso, e senza lattosio.
Questi deliziosi dolcetti si preparano con una fragrante e friabile pasta frolla senza glutine e sono molto facili da realizzare: infatti servono solo pochi e semplici ingredienti per preparare circa sei di questi biscotti di Natale senza glutine! Io ho deciso di dare la forma di fiocchi di neve, ma si può scegliere di realizzarli con la forma che più si preferisce oppure usare semplicemente gli stampini che si hanno a diposizione in casa. Non abbiamo gli stampini? Usiamo 2 bicchieri, uno grande e uno più piccolo, per creare biscotti rotondi perfetti da farcire! Vediamo come prepararli!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 200 g farina di riso
- 75 g burro senza lattosio
- 49 g miele di cui 4g per il ripieno
- 20 g zucchero
- 1 uova
- 50 g mascarpone senza lattosio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti ripieni al mascarpone senza glutine
In una ciotola versiamo il burro morbido a temperatura ambiente, il miele, lo zucchero semolato e amalgamiamo con l’aiuto delle fruste.
Aggiungiamo l’uovo al composto e mescoliamo.
Versiamo la farina di riso e lavoriamo l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Attenzione a
- Lavoriamo la pasta frolla il minimo indispensabile, altrimenti diventerà dura una volta cotta.
Facciamo riposare la pasta frolla in frigorifero coperta da pellicola alimentare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta frolla tra 2 fogli di carta forno con l’aiuto di un matterello. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, ma non troppo.
Ritagliamo i biscotti con lo stampino preferito.
Utilizziamo tutto l’impasto ricavando forme di diversa grandezza.
Facciamo cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 170 °C per 10 minuti circa.
Una volta cotti i biscotti facciamoli raffreddare e prepariamo il ripieno. Aggiungiamo il miele al mascarpone e mescoliamo bene.
Spalmiamo il mascarpone sulla superficie di un biscotto.
Spalmiamo il ripieno sul metà dei biscotti a disposizione, l’altra metà servirà per richiuderli.
Chiudiamo con un altro biscotto e conserviamo i biscotti ripieni al mascarpone in frigorifero.
Cinzia
Ciao Benedetta. Innanzitutto volevo ringraziarti…grazie alle tue ricette e alla loro semplicità, perfino io, ogni tanto, riesco a preparare qualcosa di buono!!! Una domanda: con la mia bambina vorremmo dedicarci un pomeriggio ai biscotti natalizi. Ma, dato che sono incapace di impastare manualmente, con la plafoniera devo seguire lo stesso procedimento o posso inserire tutto nel contenitore? E quale strumento è più adatto? Grazie mille e AUGURI!!!
9 Dicembre 2017 Rispondi