Biscotti ripieni ai datteri. Ricetta facile senza burro.
I biscotti ripieni ai datteri sono friabili, a base di pasta frolla, con un cuore morbido ai datteri che stupirà tutti al primo assaggio. Deliziosi e ricchi di gusto, sono perfetti come snack spezzafame o a colazione, accompagnati da una bella spremuta di arancia fresca o una tazzina di caffè.
I biscotti ai datteri sono ideali per chi è intollerante al lattosio, perché non occorrono burro né latticini; si prepara infatti una pasta frolla all’olio, delicata e leggera. Questi sono i biscotti che amo impacchettare e regalare ai miei amici e parenti, perché buonissimi. E poi un regalo fatto in casa è sempre una bella scelta.. se si tratta di biscotti, è impossibile sbagliare!
Vediamo adesso insieme come preparare i biscotti ripieni ai datteri!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 160 g olio di semi di girasole (120 g per la pasta frolla e 40 g per il ripieno)
- 180 g miele (oppure 160 g di zucchero)
- 250 g datteri (peso con il nocciolo)
- 480 g farina 00 (oppure 500 g di farina per dolci senza glutine)
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti ripieni ai datteri
Iniziamo preparando la pasta frolla al miele senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il miele, l’olio di semi e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e iniziamo a impastare. Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Ora prepariamo il ripieno. Eliminiamo il nocciolo dai datteri.
Frulliamo i datteri, l’olio di semi di girasole e l’uovo, con un mixer, fino a ottenere una pasta.
Prediamo la pasta frolla e stendiamola – lo spessore dev’essere di circa mezzo centimetro – su un foglio di carta forno, aiutandoci con il matterello. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.
Aggiungiamo il ripieno al centro della frolla, poi arrotoliamo aiutandoci con la carta forno.
Tagliamo il rotolo a fettine e sistemiamole sulla teglia da forno, coperta di carta forno.
Inforniamo e lasciamo cuocere i biscotti ripieni ai datteri in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 15 minuti circa oppure in forno ventilato a 160°C per 15 minuti circa.
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di addentare i biscotti!
Terry
Ciao Benedetta è la prima volta che lascio un commento ma tj seguo fedelmente da sempre. Sei la mia preferita e adoro te e le tue ricette. Vorrei provare a fare questi biscotti ma una curiosità: Ingredienti 3 uova totali quindi 2 nell’impasto e uno nel mixer ? Non sembra specificato come altri ingredienti da dividere tra impasto e ripieno. Grazie
26 Ottobre 2023 Rispondi