Biscotti per la colazione: ecco 3 ricette facilissime! Oggi vediamo come fare insieme i biscotti Gocciole, dei biscotti simili ai Gran cereale e le Ciambelline da inzuppo.
Possiamo prepararli nel weekend e conservarli in un barattolo di vetro o una scatola di latta per tutta la settimana, sono perfetti da inzuppare nel cappuccino o nel tè. Sono sicura che piaceranno ai bambini anche per merenda, accompagnati da un fresco succo di frutta.
Si preparano tutti con pochi e semplici ingredienti che di solito abbiamo nelle nostre dispense, vediamo subito insieme come realizzarli!
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Ingredienti
- 4 uova due per le gocciole e due per le ciambelline
- 280 g zucchero 130 per le gocciole, 150 per le ciambelline
- 125 g burro
- 225 g gocce di cioccolato 100 per le gocciole, 125 per le ciambelline
- 800 g farina circa 400 per le gocciole e 400 per le ciambelline
- 1 g vanillina due bustine: una per le gocciole, una per le ciambelline
- 12 g lievito per dolci quattro cucchiaini: due per le gocciole, due per i grancereale
- 200 g farina integrale
- 50 g zucchero di canna
- 32 g miele due cucchiai
- 160 g olio di semi 80 per i grancereale, 80 per le ciambelline
- 40 g nocciole tritate
- 60 g uvetta reidratata
- 100 g fiocchi d'avena
- acqua q.b.
- 9 g ammoniaca per biscotti una bustina
- zucchero semolato q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Biscotti per la colazione: 3 ricette facili
BISCOTTI GOCCIOLE:
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a lavorarle con una forchetta. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e continuiamo a sbattere con una forchetta.
Uniamo a questo punto lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci. Aggiungiamo anche le gocce di cioccolato e mescoliamo.
Uniamo un po’ alla volta la farina e mescoliamo bene prima con una forchetta e poi con le mani. Dobbiamo ottenere un panetto sodo e non appiccicoso.
Lasciamolo riposare per 20 minuti coperto da pellicola.
Su una spianatoia stendiamo l’impasto fino a ottenere una sfoglia di circa 5 mm. Ricaviamo dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta.
Con l’aiuto delle mani allunghiamo la parte superiore di ogni cerchio, proprio come a formare una goccia. Realizziamo così tutti i biscotti.
Aggiungiamo sulla superficie dei biscotti qualche goccia di cioccolato.
Cuociamoli a 180 gradi in forno ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per 20 minuti.
Ecco le nostre Gocciole pronte da inzuppare a colazione o a merenda!
BISCOTTI TIPO GRANCEREALE:
In una ciotola uniamo la farina integrale e lo zucchero di canna. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta.
Uniamo i fiocchi d’avena e continuiamo a mescolare. Otterremo un composto sabbioso.
Aggiungiamo a questo punto le nocciole tritate, l’uvetta precedentemente reidratata in acqua, il miele, l’olio di semi e il lievito per dolci.
Mescoliamo bene il tutto. Aggiungiamo poca acqua fino a formare un panetto sodo.
Su un foglio di carta forno, con l’aiuto del mattarello, stendiamo il nostro panetto fino a ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere ricaviamo i nostri biscotti Gran cereale.
Trasferiamoli tutti in una teglia coperta con carta forno e cuociamoli a 180° per 20 minuti in forno ventilato, a 190° in forno statico.
Una volta pronti, lasciamoli raffreddare completamente.
BISCOTTI CIAMBELLINE DA INZUPPO:
Rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con una forchetta. Aggiungiamo l’olio di semi, lo zucchero e mescoliamo bene.
Uniamo la bustina di Lievito per biscotti – Ammoniaca per dolci Paneangeli, la vanillina Paneangeli e mescoliamo ancora. Aggiungiamo la metà della farina e iniziamo a impastare bene.
Uniamo le gocce di cioccolato e amalgamiamole bene, aggiungiamo anche la restante farina e lavoriamo il panetto con le mani.
Formiamo un panetto sodo e non appiccicoso. Stendiamolo su una spianatoia formando un quadrato.
Con due coppapasta, uno più grande e uno più piccolo, formiamo le ciambelline e sistemiamole su un foglio di carta forno.
Inforniamole a 170 gradi per 20-25 minuti in forno ventilato oppure a 180 gradi in forno statico per lo stesso tempo.
Una volta pronte, lasciamole raffreddare completamente: l’odore di ammoniaca scomparirà e potremo conservare le ciambelline fino a un mese, ben chiuse!
Daniela
Biscotti gocciole , si possono fare con la farina integrale ?
Grazie
18 Maggio 2021 Rispondi