Biscotti inzupposi di Benedetta

Dei biscotti da inzuppo facili da preparare, perfetti da tuffare nel caffelatte e in grado di dare a tutta la famiglia la giusta carica sin dal mattino.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Tra i piaceri della vita, Benedetta mette sicuramente ai primi posti la colazione con una bella tazza di caffelatte accompagnata da gustosi biscotti inzupposi. Avete presente i classici biscottoni della nonna friabili, porosi e di grandi dimensioni? Ancora oggi possiamo replicare senza troppo sforzo i profumi e i sapori della cucina di una volta. Poi, questa versione senza burro li rende particolarmente leggeri e adatti a darci la giusta carica di primo mattino.

Biscotti inzupposi: la ricetta facile per dei biscotti classici

L’impasto per preparare dei buonissimi biscotti da inzuppo è molto semplice. Oltre a uova, zucchero, olio e latte, aggiungeremo della scorza grattugiata di limone per dare una nota profumata a questi dolcetti. Il loro segreto però è un altro: l’ammoniaca per dolci. Di cosa si tratta? È un agente lievitante che usavano proprio le nostre nonne per rendere friabili i biscotti. A tal proposito, non allarmiamoci se durante la cottura dovessimo sentire un forte odore di ammoniaca. Significa semplicemente che l’ammoniaca sta evaporando, facendo crescere i nostri dolcetti!

biscotti inzupposi
Biscotti inzupposi

Dopo averlo lavorato, capiremo che l’impasto è pronto quando sarà bello morbido, ma un po’ appiccicoso. Adesso, per dare la forma ai nostri biscotti, abbiamo due opzioni: possiamo tagliare dei filoncini con le mani e lavorarli uno per uno sul piano oppure fare un unico filoncino largo e stretto. In questo secondo caso dovremo poi tagliare i pezzetti proprio come faremmo quando realizziamo gli gnocchi. Andiamo pure a occhio, non c’è necessità che i biscotti inzupposi siano delle stesse identiche dimensioni.

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Prima di metterli in teglia, però, decoriamoli passandoli dentro una ciotolina con dello zucchero semolato. In questo modo otterremo una bella crosticina croccante, perfetta per tuffare questi biscotti nel caffellatte o nel cappuccino.

Alcune varianti golose? Aggiungiamo delle gocce di cioccolato all’impasto dei biscotti, oppure facciamoli bicolore e con della granella di zucchero o, ancora, al cacao.


Non ci resta che cuocere i nostri biscotti inzupposi in forno e poi conservarli in una scatola di latta o in un barattolo di vetro, magari con dentro un bel tovagliolo colorato. Dai, raggiungiamo Benedetta e prepariamolo insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 600 g farina 00
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • 9 g ammoniaca per dolci
  • ½ limoni la scorza

Per decorare

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti inzupposi di Benedetta

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 1

Per preparare i biscotti inzupposi iniziamo rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 2

Grattugiamo dentro la buccia di mezzo limone e poi versiamo l’olio.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 3

Uniamo il latte.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo l’ammoniaca per dolci e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 5

Sempre mescolando, aggiungiamo anche la farina poco alla volta.

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Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 6

Quando l’impasto sarà diventato più consistente iniziamo a lavorarlo con le mani, poi portiamolo sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a quando sarà morbido e leggermente appiccicoso.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 7

Tagliamo dei filoncini dall’impasto, andando a occhio, e lavoriamoli un po’ sul piano.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 8

Passiamoli nello zucchero e disponiamoli via via dentro una teglia foderata con carta forno.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 9

Facciamo cuocere a 170 °C per 20 minuti in forno ventilato preriscaldato, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 10

Ed ecco pronti i nostri biscotti da inzuppo, profumatissimi e fragranti per una colazione super!

Biscotti inzupposi di Benedetta - Step 11

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Commenti (2)

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  • Rosanna

    Ciao Benedetta ,
    potrei sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio extravergine di oliva?

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, puoi sostituirlo con l’olio extravergine d’oliva, il sapore sarà più forte 😘

      13 Maggio 2024 Rispondi

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