Biscotti senza burro con pasta frolla integrale. Ricetta facile e leggera.
I biscotti integrali senza burro sono leggeri e semplici, perfetti a colazione con un buon caffè o un cappuccino, oppure a merenda con un tè caldo.
Li abbiamo realizzati con una frolla integrale fatta utilizzando l’olio di semi. Sono rustici e buonissimi, farciti con marmellata per dare un tocco di golosità e dolcezza in più. In alternativa è possibile usare la crema di nocciole o evitare qualsiasi farcitura.
Abbiamo aggiunto un po’ di lievito alla farina integrale, per mantenerli morbidi e scansare il rischio che si indurissero. Così resteranno perfetti per 3-4 giorni.
Se preferiamo i biscotti croccanti, basterà non mettere il lievito o limitarsi alla punta di cucchiaino.
La ricetta è semplicissima. Si prepara la frolla integrale impastando tutti gli ingredienti prima in una ciotola e successivamente su una spianatoia; una volta creato il panetto, lo si lascia riposare in frigo per mezz’ora per poi stenderlo col mattarello e ricavare i biscotti!
Dopo la cottura noi li abbiamo farciti con confettura di albicocche e di fragole, ma naturalmente si può usare quella che piace di più.
I biscotti integrali senza burro sono leggeri e golosi, perfetti anche da portare con noi durante le gite fuori porta, per addolcire i picnic con un dolcetto fatto in casa. Forza, provateli e fateci sapere com’è andata!
Potrebbe interessarvi anche: BISCOTTI INTEGRALI, RUSTICOTTI DI BENEDETTA
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+30 minuti di riposo per la frolla
Ingredienti
- 2 uova
- 60 ml olio di semi
- 80 g zucchero
- 300 g farina integrale
- 10 g lievito per dolci 1 cucchiaio raso
- 70 g confettura di fragole
- 70 g confettura di albicocche
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti integrali senza burro
Mettiamo in una ciotola la farina integrale, lo zucchero e il lievito per dolci e mescoliamo.
Aggiungiamo le uova al composto.
Uniamo anche l’olio di semi e iniziamo a mescolare con un cucchiaio.
Finiamo di impastare tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e abbastanza morbido.
Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Su una spianatoia infarinata, o su un foglio di carta forno infarinato, stendiamo la pasta frolla integrale in modo da ottenere uno strato spesso circa mezzo cm.
Ritagliamo dei dischetti con un taglia-biscotti rotondo (o un bicchiere) e in metà di essi facciamo un piccolo foro al centro usando la punta di una sac à poche.
Disponiamo i biscotti in una teglia coperta con la carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 10-12 minuti. Facciamoli raffreddaresu una gratella.
Noi abbiamo infornato 3 teglie con 12 biscotti ciascuna, per un totale di 36 biscottini. Li abbiamo assemblati a due a due (un dischetto intero e uno forato) mettendo al centro un pochino di marmellata.
Completiamo con lo zucchero a velo e… buon appetito!
roberta-tagliaferri75gmail-com
Si potrebbe sostituire una parte di farina integrale con fecola di patate ?
Secondo te verrebbero più friabili ?
1 Luglio 2023 Rispondi