Biscotti integrali alle nocciole. Ricetta facile e leggera.
Voglia di un dolcetto leggero ma sfizioso? I Biscotti integrali alle nocciole, croccanti e irresistibili, sono quello che fa al caso nostro. Si possono gustare a colazione o a merenda, ma anche come dessert dopo i pasti. Ci siamo ispirati ai cantucci, quindi il procedimento prevede una doppia cottura.
Questi biscotti sono realizzati con farina integrale e tante nocciole profumate, non contengono burro ma solo poco olio di semi. Sono quindi abbastanza leggeri e si conservano per parecchi giorni grazie proprio alla doppia cottura.
Abbiamo preparato dei filoncini e li abbiamo cotti in forno per circa 20 minuti, poi li abbiamo tagliati a fette e messi di nuovo in forno per farli asciugare. Questo tipo di cottura aiuta infatti ad avere dei biscotti secchi e dalla consistenza croccante, ottimi da inzuppare nel latte o nel cappuccino, ma anche in un liquore o un vino liquoroso. Abbiamo aromatizzato l’impasto con la vaniglia e l’arancia, ma possono andar bene anche il rum, il limone o la cannella: personalizziamoli in base ai nostri gusti!
Si possono conservare in una scatola a chiusura ermetica o un barattolo di vetro e rimarranno ottimi per 8-10 giorni. Che ne dite di provare anche voi? Forza, mettetevi all’opera, poi scriveteci se li avete apprezzati e se li avete gustati per colazione o a fine pasto!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina integrale
- 180 g zucchero
- 2 uova
- 180 g nocciole 130 g intere + 50 g tritate
- 50 ml olio di semi
- 10 g estratto di vaniglia 2 cucchiaini
- 1 arance la scorza grattugiata
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti integrali alle nocciole
Mettiamo in una ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato. Aggiungiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta.
Uniamo la scorza grattugiata di un’arancia (non trattata) e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo le nocciole intere e quelle tritate e mescoliamo velocemente. Possiamo anche mettere le nocciole tutte intere o tutte tritate, va bene in entrambi i modi.
Infine uniamo la farina integrale, la mezza bustina di lievito e mescoliamo con le mani, in modo che l’impasto prenda consistenza. Lavoriamo il composto fino ad avere un panetto compatto.
Adesso dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo tre filoncini abbastanza spessi. Per far diventare lisci i filoncini, possiamo metterli sulla carta da forno, stringerli un po’ e arrotolarli.
Mettiamo i filoncini su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.
Sforniamo i biscotti, e mentre sono ancora caldi tagliamoli a fette spesse circa un centimetro con un coltello affilato.
Mettiamo nuovamente i nostri biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuociamoli a 180°C per altri 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.
Ecco pronti i nostri deliziosi biscotti integrali alle nocciole!
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Ciao, posso sostituire la buccia d’arancia con quella di limone?
30 Aprile 2023 Rispondi