Biscotti grano saraceno e marmellata

I Biscotti grano saraceno e marmellata sono dolcetti “rustici” con farina di grano saraceno, nocciole e confettura di mirtilli: una delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Biscotti con farina di grano saraceno, nocciole e marmellata. Ricetta facile.

Ecco una di quelle ricette che coniugano semplicità e velocità di preparazione con bontà e fantasia: quella dei deliziosi Biscotti grano saraceno e marmellata. Dolcetti “rustici”, con protagonisti ingredienti perfetti insieme: farina di grano saraceno, nocciole e confettura di mirtilli… Un’irresistibile sinfonia di sapori!

Questi biscotti farciti sono realizzati con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno, che dona all’impasto il suo gusto e la sua consistenza particolari, a cui abbiamo unito le nocciole tritate finemente, le uova e lo zucchero. Niente burro, solo un po’ di olio di semi di girasole.

Il risultato è un impasto dal carattere rustico ma non troppo, che in cottura diventerà fragrante e friabile. Proprio la cottura è un aspetto importante: per far sì che i biscotti mantengano la loro friabilità, infatti, è bene non farli cuocere troppo. Una decina di minuti sarà sufficiente.

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Una volta sfornati, sarà il momento di farcirli con la squisita confettura di mirtilli, che naturalmente possiamo sostituire in base ai nostri gusti. Noi consigliamo comunque una confettura dal gusto leggermente acidulo, ad esempio anche quella di lamponi o ribes.

Il tocco finale? Una spolverata di zucchero a velo, che li renderà ancora più buoni e belli da vedere.

I biscotti grano saraceno e marmellata sono una delizia ideale da gustare a merenda, insieme a una golosa tazza di cioccolata, o all’ora del tè. Oppure a colazione, per un’iniezione di bontà ed energia!

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E nell’improbabile caso in cui ne avanzasse qualcuno, possiamo conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni.

Pronti a vedere come prepararli? Mi raccomando: provateli e poi fateci sapere con quale marmellata li avete farciti!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+60 minuti di riposo per l'impasto

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Ingredienti

Dosi per biscotti 17 biscotti
  • 50 g nocciole
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • 200 g farina di grano saraceno
  • 8 g lievito per dolci mezza busitna
  • 3.5 g confettura di mirtilli
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 17 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti grano saraceno e marmellata

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 1

In un tritatutto tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e incorporiamolo, sempre mescolando.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 4

Adesso uniamo le nocciole tritate e mescoliamo per amalgamarle.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 5

Uniamo anche le due farine, il lievito per dolci e diamo consistenza all’impasto mescolando bene.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 6

Trasferiamo l’impasto ottenuto su un piano e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza omogenea. Mettiamo il panetto a riposare in frigo per un’ora.

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Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, prendiamo l’impasto, mettiamolo su una spianatoia infarinata e stendiamolo.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 8

Con uno stampino diamo forma ai biscotti. Noi abbiamo usato un classico stampino a fiore.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 9

Man mano sistemiamo i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 10

Una volta sfornati, giriamo i biscotti e mettiamo al centro di metà di essi mezzo cucchiaino di confettura di mirtilli. Con i restanti biscotti, copriamo quelli farciti con la confettura.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 11

Infine mettiamo i biscotti su una gratella e decoriamoli con zucchero a velo.

Biscotti grano saraceno e marmellata - Step 12

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Commenti (9)

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  • Maria Petruni

    Vorrei cortesemente sapere se posso sostituire il lievito per dolci con “cremor tartaro” e il quantitativo.
    Grazie

    2 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire mezza bustina di lievito per dolci con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😘

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • francafabioinwind-it

    buongiorno posso sostituire lo zucchero con il miele? e quanto miele metto? grazie

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Secondo la mia esperienza, lo zucchero nei dolci in genere non si può sostituire completamente con il miele, perché il dolce perde di consistenza. Inoltre il miele in cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionali. Quindi non te lo consiglio 😊

      20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta posso aggiungere le gocce di cioccolato invece di farcirli con la marmellata? Grazie

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, se preferisci puoi farli con le gocce di cioccolato 😊

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • grazia65

    Ciao Bene va bene se preparo il giorno prima l’impasto? Grazie da quando ti conosco ho imparato a cucinare 😍

    9 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, se lo preferisci, puoi prepararlo la sera prima e conservarlo in frigo, avvolto nella pellicola per alimenti 😘

      9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valentina

    Se volessi sostituire l’olio con il burro, quanto ne devo mettere? Grazie mille

    9 Luglio 2021 Rispondi

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