Biscotti con farina di grano saraceno, nocciole e marmellata. Ricetta facile.
Ecco una di quelle ricette che coniugano semplicità e velocità di preparazione con bontà e fantasia: quella dei deliziosi Biscotti grano saraceno e marmellata. Dolcetti “rustici”, con protagonisti ingredienti perfetti insieme: farina di grano saraceno, nocciole e confettura di mirtilli… Un’irresistibile sinfonia di sapori!
Questi biscotti farciti sono realizzati con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno, che dona all’impasto il suo gusto e la sua consistenza particolari, a cui abbiamo unito le nocciole tritate finemente, le uova e lo zucchero. Niente burro, solo un po’ di olio di semi di girasole.
Il risultato è un impasto dal carattere rustico ma non troppo, che in cottura diventerà fragrante e friabile. Proprio la cottura è un aspetto importante: per far sì che i biscotti mantengano la loro friabilità, infatti, è bene non farli cuocere troppo. Una decina di minuti sarà sufficiente.
Una volta sfornati, sarà il momento di farcirli con la squisita confettura di mirtilli, che naturalmente possiamo sostituire in base ai nostri gusti. Noi consigliamo comunque una confettura dal gusto leggermente acidulo, ad esempio anche quella di lamponi o ribes.
Il tocco finale? Una spolverata di zucchero a velo, che li renderà ancora più buoni e belli da vedere.
I biscotti grano saraceno e marmellata sono una delizia ideale da gustare a merenda, insieme a una golosa tazza di cioccolata, o all’ora del tè. Oppure a colazione, per un’iniezione di bontà ed energia!
E nell’improbabile caso in cui ne avanzasse qualcuno, possiamo conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni.
Pronti a vedere come prepararli? Mi raccomando: provateli e poi fateci sapere con quale marmellata li avete farciti!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 27 minuti *
*+60 minuti di riposo per l'impasto
Ingredienti
- 50 g nocciole
- 2 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 200 g farina di grano saraceno
- 8 g lievito per dolci mezza busitna
- 3.5 g confettura di mirtilli
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 17 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti grano saraceno e marmellata
In un tritatutto tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e incorporiamolo, sempre mescolando.
Adesso uniamo le nocciole tritate e mescoliamo per amalgamarle.
Uniamo anche le due farine, il lievito per dolci e diamo consistenza all’impasto mescolando bene.
Trasferiamo l’impasto ottenuto su un piano e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza omogenea. Mettiamo il panetto a riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo l’impasto, mettiamolo su una spianatoia infarinata e stendiamolo.
Con uno stampino diamo forma ai biscotti. Noi abbiamo usato un classico stampino a fiore.
Man mano sistemiamo i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 10-12 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornati, giriamo i biscotti e mettiamo al centro di metà di essi mezzo cucchiaino di confettura di mirtilli. Con i restanti biscotti, copriamo quelli farciti con la confettura.
Infine mettiamo i biscotti su una gratella e decoriamoli con zucchero a velo.
Maria Petruni
Vorrei cortesemente sapere se posso sostituire il lievito per dolci con “cremor tartaro” e il quantitativo.
Grazie
2 Giugno 2024 Rispondi