I biscotti funghetti sono dei simpaticissimi frollini a forma di fungo, dei dolcetti buonissimi e molto semplici che possiamo preparare per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Questi biscotti sono scenografici e golosi: sono guarniti con il cioccolato fondente e quello bianco e vedrete, nessuno saprà resistergli!
Biscotti funghetti: come prepararli
I biscotti funghetti li abbiamo fatti con una pasta frolla all’olio che si prepara in casa con pochi ingredienti, in questo caso non abbiamo messo il lievito per fare in modo che i biscotti in cottura mantengano una forma perfetta. La forma a funghetto l’abbiamo ricavata da disegni fatti a mano (che potete scaricare qui), ma se li troviamo vanno bene anche i classici stampini per biscotti. Possiamo anche disegnare i funghi o farli disegnare ai bambini, che di certo si divertiranno un mondo!
Per rendere i nostri biscottini fungo ancora più sfiziosi e carini, li abbiamo decorati con il cioccolato. Abbiamo usato il cioccolato bianco e la granella di cioccolato per decorare il gambo e il cioccolato fondente per il cappello.
Come servirli
I biscotti a funghetto li possiamo gustare in ogni momento della giornata: sono perfetti per la colazione, spuntini e merende, ma anche come dolcetto dopo i pasti, ad esempio in occasione di una cena a tema autunno tra amici o in famiglia. In questo caso si possono anche servire con una crema chantilly, il gelato o una mousse golosa. Se invece vogliamo fare un dessert più elaborato, ad esempio una torta, possiamo anche usarli come decorazione.
Consigli
Possiamo personalizzare questi frollini in base ai nostri gusti: se li facciamo per i bambini possiamo usare il cioccolato al latte al posto del fondente e decorare i funghi con confettini colorati per renderli più allegri e carini.
Conservazione
I nostri biscotti funghetti si mantengono bene per 4-5 giorni chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro. Ma è molto probabile che finiranno in men che non si dica!
Forza, prepariamoli insieme e poi mandateci nei commenti le foto dei vostri bellissimi biscottini funghetto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
per la pasta frolla
- 2 uova
- 1 pizzico sale fino
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 320 g farina 00
per decorare
- 25 g cioccolato bianco sciolto
- 40 g cioccolato fondente sciolto
- cioccolato in scaglie q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti funghetti
Mettiamo in una ciotola le uova, il sale e lo zucchero, aggiungiamo anche l’olio di semi e mescoliamo con una frusta.
Uniamo la farina e mescoliamo ancora, prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Impastiamo fino ad avere una pasta morbida e liscia.
Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo ritagliamo i funghi in modo da avere una sagoma: possiamo usare questi oppure disegnarli in autonomia sul momento.
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello su una spianatoia infarinata fino ad arrivare a uno spessore di mezzo cm.
Poggiamo le sagome dei funghi sulla frolla e ritagliamo con un coltellino affilato.
Procediamo così e poi spostiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno. Cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Facciamo intiepidire i biscotti e nel frattempo prepariamo gli ingredienti per la decorazione. Sciogliamo separatamente il cioccolato bianco e il cioccolato fondente nel microonde. Sul gambo dei funghi stendiamo un pochino di cioccolato bianco con un coltello, cercando di creare delle striature.
Il cappello del fungo lo possiamo decorare con il cioccolato fondente usando un semplice cucchiaino.
Infine decoriamo la base dei funghi con delle scagliette di cioccolato per simulare il terriccio. Facciamo asciugare per una decina di minuti i nostri dolcetti.
Ed eccoli pronti da gustare, carinissimi e golosi!
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