I biscotti frolle ripiene sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla senza burro. Con questa ricetta sarà davvero semplice e veloce preparare i nostri biscotti ripieni!
Dovremo solo preparare una pasta frolla senza burro e poi un gustoso ripieno; qui vedremo come fare un ripieno di ricotta e cacao, ma in alternativa possiamo usare la crema di nocciole tipo Nutella, o la marmellata, saranno comunque deliziosi! Dopo dovremo solo dare forma ai nostri biscotti e decorarli con la granella di zucchero prima di infornarli.
Forza, vediamo subito insieme come preparare i nostri biscotti frolle ripiene!
Per altre ricette di biscotti provate Biscotti cuor di mela e Biscotti al caffè!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 uova 1 intero + 1 albume per la pasta frolla, 1 tuorlo per spennellare
- 95 g zucchero 80 g per la pasta frolla, 15 g per il ripieno
- 60 g olio di semi di girasole
- 3 g lievito per dolci 1 cucchiaino
- 320 g farina circa
- 50 g ricotta
- 5 g cacao amaro
- 1 limoni la buccia grattugiata
- granella di zucchero q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Biscotti frolle ripiene senza burro
In una ciotola versiamo un albume e un uovo intero. Mettiamo da parte il tuorlo avanzato, ci servirà più avanti.
Versiamo nella ciotola lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone. Infine un cucchiaino di lievito per dolci.
Mescoliamo tutto insieme e iniziamo a incorporare la farina poco alla volta. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea che non si attacca più alle mani. Mettiamo da parte e passiamo al ripieno.
In una ciotola versiamo ricotta, zucchero, cacao e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare.
In alternativa
- Possiamo usare semplicemente la Nutella, la marmellata oppure la crema di pistacchio.
Dividiamo in due la pasta frolla. Con il mattarello stendiamo la sfoglia che deve avere uno spessore di mezzo centimetro.
Diamo forma ai biscotti con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro circa. Va benissimo anche un bicchiere piccolo o una tazza. Formiamo dei dischi e togliamo la pasta in eccesso.
Mettiamo un cucchiaino di ripieno sulla metà dei dischi. Usiamo un po’ d’acqua e un pennello per inumidire i bordi del disco attorno al ripieno. Quindi prendiamo gli altri dischi e sovrapponiamoli uno ad uno, premendo bene sui bordi per sigillare il biscotto.
Sistemiamo le frolle ripiene su una teglia coperta di carta forno. Ripetiamo l’operazione fino ad usare tutta la pasta frolla che abbiamo preparato.
Prendiamo il tuorlo avanzato, aggiungiamoci un cucchiaino di acqua e sbattiamo bene. Con un pennello passiamolo su tutta la superficie delle frolle ripiene e versiamo la granella di zucchero per decorarle.
Inforniamo a forno caldo e lasciamo cuocere 20 minuti circa a 180 °C con il forno statico, oppure 20 minuti a 165 °C con il forno ventilato. Le frolle ripiene sono pronte! Spero che la ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici!
maria palermo28@gmail.com
Desidero sapere se e’ possibile mettere nelle frolle la crema prima di infornarle . Grazie , spero in una risposta che non si faccia attendere . Grazie ancora .
16 Marzo 2021 Rispondi