Stelline alle mandorle

Le Stelline alle mandorle e cannella sono biscotti di Natale squisiti, speziati e profumati. Perfetti anche come regalo per amici e parenti!

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Stelline alle mandorle e cannella sono dolcetti natalizi squisiti, da far trovare sotto l’Albero ai nostri familiari o regalare agli amici.

Per la ricetta mi sono ispirata alle zimtsterne, biscottini a forma di stella originari della Svizzera e diffusi in tutto il Nord Europa, che vanno a ruba durante le feste. Ma come sempre ho personalizzato la ricetta per renderla facile e pratica.

Per quanto riguarda l’impasto, ai due ingredienti principali, cioè le mandorle tritate e la cannella, ho aggiunto un po’ di farina e scorza d’arancia grattugiata per aromatizzare. Ho preparato poi una glassa semplicissima, con zucchero a velo e succo d’arancia.

Vedrete che profumo sprigioneranno questi biscotti di Natale! Sarà agrumato e speziato insieme, impossibile resistere!

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Inoltre la superficie liscia della glassa, che si scioglie in bocca, contrasterà piacevolmente con la consistenza “rustica” e croccante del biscotto. Curiosi di assaggiarli?

BISCOTTI DI NATALE - STELLINE ALLE MANDORLE
Stelline alle mandorle

Allora vediamo insieme, passo passo, come realizzarli. Provateli e poi raccontatemi se vi sono piaciuti e se li avete regalati a qualcuno per Natale!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per stelline 16 stelline

per i biscotti

  • 200 g mandorle
  • 3 cucchiai farina 00
  • 200 g zucchero
  • 2 cucchiaini cannella rasi
  • 1 bustina vanillina
  • 2 albumi
  • 1 arance la scorza grattugiata

per la glassa

  • 3 cucchiai succo d'arancia
  • 100 g zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 stelline)

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Preparazione

Come fare: Stelline alle mandorle

Stelline alle mandorle - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e mettiamole in una ciotola.

Stelline alle mandorle - Step 2

Aggiungiamo la farina, lo zucchero, la cannella in polvere, la vanillina e mescoliamo bene.

Stelline alle mandorle - Step 3

Uniamo gli albumi, la buccia grattugiata dell’arancia e mescoliamo ancora.

Stelline alle mandorle - Step 4

Trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro, infariniamolo e lavoriamolo un po’ con le mani fino a ottenere un panetto. Mettiamo in frigo per almeno un’ora.

Stelline alle mandorle - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, mettiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendiamolo bene con un mattarello.

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Stelline alle mandorle - Step 6

Ora diamo forma ai nostri biscotti, usando una formina a stella.

Sistemiamo le stelline in una teglia ricoperta di carta forno, inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 10 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Stelline alle mandorle - Step 8

Prepariamo la glassa per la decorazione. Dopo aver spremuto l’arancia, in una ciotola versiamo i cucchiai di succo d’arancia e aggiungiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta, mescolando finché non avremo ottenuto un composto liscio e omogeneo.

Stelline alle mandorle - Step 9

Prendiamo i biscotti e immergiamoli da un lato nella glassa, adagiandoli via via su della carta per alimenti per farli asciugare.

Appena la glassa si sarà solidificata, le nostre stelline alle mandorle saranno pronte per essere gustate!

Stelline alle mandorle - Step 10

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Commenti (18)

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  • Sandra

    Benedetta mi potresti rispondere. Ho fatto i biscotti, però mi sono venuti duri, non vanno bene per i miei denti. Volevo sapere se è giusto così, oppure ho sbagliato qualcosa. Ne approfitto per augurarti Buon anno. Dimenticavo le torte mi sono venute bene e buone.

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono dei biscotti croccanti, Sandra. Buon anno anche a te ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono sempre le migliori e mi vengono sempre perfette! Grazie! Ho però una domanda da farti: in questa ricetta, l’albume va montato? Tu non lo hai specificato! Grazie Benedetta, sei fantastica! E buon Natale a tutti voi!

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, gli albumi non devono essere montati. Buone feste anche a te ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta se non uso l’arancia in questa ricetta il risultato dei biscotti cambia ?
    Si può sostituire l’arancia con qualcos’altro?
    Grazie e complimenti per le tue ricette

    14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Cosetta Campeggi

    Ho fatto le stelline e sono venute buonissime! Unica perplessità, la glassa…Con tre cucchiaini di succo d’arancia, non si riescono ad amalgamare 100 gr. di zucchero a velo, è impossibile. Io ne ho dovuto aggiungere un bel po’….(di succo) Sicuramente ho sbagliato qualcosa, ma cosa? Grazieeee e complimenti!

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo ad aggiungere il succo se era necessario, Cosetta ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monica

    Per quanto tempo si conservano?

    1 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si conservano fino ad una settimana in un sacchetto per alimenti ben chiuso, Monica ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Leonarda GENNA

    Ciao,
    ho provato a fare la ricetta, solo che ho montato gli albumi a neve …..l’impasto è venuto bene ….solo che una volta cotti sono un pò duri da mangiare…..mi è venuto in mente che forse avrei dovuto solo sbattere un pò gli albumi, senza montarli….. cosa mi dici ?
    Grazie mille per le tue sempre splendide ricette …
    Buon anno
    Leonarda

    4 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta!
    Bellissima ricetta!
    Solo una domanda: con cosa posso sostituire gli albumi?

    23 Dicembre 2020 Rispondi

  • Eileen Giampaolo

    English per favor

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Michela

    Per una variante vegana, con cosa potrei sostituire l’ albume?

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Fabiola

    Ciao Benedetta, l’impasto deve rimanere morbido ? Non riesco a stenderlo bene! Grazie buone feste

    19 Dicembre 2020 Rispondi

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