Vediamo insieme una ricetta facilissima per preparare dei cookies che piaceranno a tutti e andranno certamente a ruba: i biscotti cuore di mela. Con il loro morbido ripieno e il delizioso profumo di cannella, questi cookies alle mele sprigionano a ogni morso tutta la bontà delle mele e di una pasta frolla senza burro leggera e friabile. Insomma, una vera delizia!
Biscotti cuore di mela: facili, golosi e profumati
I biscotti alle mele sono sempre una buona idea per iniziare bene la giornata oppure per concederci una pausa caffè golosa o una merenda che ci rimette di buonumore. Questa ricetta è veramente semplice e alla portata di tutti e non richiede nessuno strumento da cucina né stampini: faremo tutto a mano e in men che non si dica!
Partiamo dalla cottura delle mele per il ripieno: tagliamo a pezzettini le mele sbucciate e le mettiamo in una padella con zucchero e un pizzico di cannella in polvere. Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero, dopodiché cuociamo le mele a fuoco basso per alcuni minuti, finché non saranno morbide.
Mentre le mele si intiepidiscono, prepariamo la mia pasta frolla all’olio con uovo, zucchero, olio di semi, lievito e un pochino di cannella per aromatizzare. Diamo una prima mescolata e poi iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta, lavorando l’impasto con le mani dopo che ha preso consistenza. In questo caso dovremo ottenere un risultato più morbido del solito e leggermente appiccicoso.
Ed eccoci pronti per dar forma ai nostri cookies alle mele: teniamo a portata di mano le mele cotte e preleviamo ogni volta un circa 70 grammi di impasto, appiattendolo nel palmo della mano. Mettiamo al centro un po’ di ripieno e avvolgiamolo con la frolla creando delle palline. Procediamo fino a terminare impasto e ripieno e sistemiamo le palline su una teglia con carta forno. Basterà un quarto d’ora di cottura per avere i nostri biscotti alle mele pronti da gustare!
Come servirli
A colazione, a merenda, per una pausa caffè o per una coccola a fine pasto: questi biscotti cuore di mela sono perfetti sempre! Li possiamo accompagnare con caffelatte, caffè, succo di frutta o spremuta e gustarli sia appena fatti, ancora tiepidi, o freddi.
Forza, provateli anche voi e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati in qualche modo!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
per il ripieno
- 2 mele
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 pizzico cannella in polvere
per la pasta frolla
- 1 uova
- 130 g zucchero
- 80 g olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- ½ cucchiaino cannella in polvere
- 200 g farina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti cuore di mela
Partiamo dal ripieno: sbucciamo e tagliamo a dadini piccoli le mele direttamente in una padella.
Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di cannella.
Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero, poi cuociamo le mele a fuoco basso con il coperchio per qualche minuto, fino a quando non si saranno ammorbidite.
Una volta pronte, spegniamo il fuoco e facciamole raffreddare allargandole un po’.
Nel frattempo prepariamo la frolla: in una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo l’olio, il lievito e la cannella e diamo una bella mescolata con una forchetta.
In ultimo, uniamo la farina un po’ per volta, continuando a mescolare con la forchetta fino a quando l’impasto diventa consistente.
Proseguiamo con le mani fino a far assorbire tutta la farina. Alla fine la frolla dovrà risultare morbida e ancora un po’ appiccicosa.
Iniziamo a dar forma ai biscotti: teniamo a portata di mano le mele cotte, prepariamoci una teglia con carta forno sul fondo e anche una ciotolina con un pochino di olio per ungerci le mani e non far attaccare la frolla.
Prendiamo un pezzettino di impasto (circa 70 grammi) e stendiamolo sul palmo della mano, poi al centro mettiamo un po’ di mele.
Avvolgiamo l’impasto intorno al ripieno a formare una pallina, sigillandola bene.
Ripetiamo fino a terminare l’impasto e man mano mettiamo le palline sulla teglia, distanziate tra loro. Ne otterremo in tutto 6.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per circa 15 minuti, col forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C.
Una volta cotti, lasciamo intiepidire un po’ i biscotti.
Ed ecco pronti i nostri biscotti cuore di mela, semplicissimi ma davvero deliziosi!
Consigli
Se non ci piace la cannella, per il ripieno possiamo aromatizzare le mele in cottura con il succo di limone, e usare la scorza grattugiata per aromatizzare la frolla.
Una versione alternativa di questi cookies ripieni, ancora più golosa, è quella con le gocce di cioccolato nella frolla e le pere cotte nel ripieno. Assolutamente da provare!
Conservazione
Possiamo conservare i nostri biscotti cuore di mela dentro una scatola di latta o in un contenitore ermetico per un giorno a temperatura ambiente, ma se dobbiamo conservarli più a lungo mettiamoli in frigo e si mantengono buonissimi anche per 4 giorni.
faby6
si possono cuocere in friggitrice ad aria?
7 Novembre 2024 Rispondi