Biscotti con farina integrale

I biscotti con farina integrale sono croccanti e friabili, leggeri e digeribili, perfetti da inzuppare nel caffelatte o nel caffè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La farina integrale è perfetta per i biscotti e il pane e per realizzare torte salate e crostate rustiche sia dolci, sia salate. Per mantenere tutte le caratteristiche della farina integrale è importante anche il tipo di macinazione, infatti la macinazione tradizionale a pietra viene fatta a una velocità bassa che non surriscalda il grano modificandone le proprietà. Ecco l’importanza di usare ancora un mulino ad acqua con una macina tradizionale!

Dalle mie parti, nelle Marche, ho trovato una farina di grani antichi  prodotta da una piccola azienda, la Centioni, che produce la farina integrale grazie a mulini ad acqua tradizionali situati in Umbria, Marche e Toscana. È una piccola azienda locale a conduzione familiare, oggi guidata da due giovani intraprendenti che portano avanti con amore e determinazione la tradizione. Centioni seleziona i migliori grani italiani dalla Toscana e dall’Umbria, prodotti nel rispetto della natura con metodi artigianali. Produce anche farina integrale biologica dove l’esclusione di prodotti chimici è ancora più rigorosa e certificata.

Sapete quanto ami sperimentare nuove ricette, ma allo stesso tempo mi piace ritrovare i sapori tradizionali e, in questo caso, mi fa piacere sottolineare questa piccola realtà artigianale così vicina a me.
Per scoprire tutti i benefici e le proprietà della farina integrale e biologica Centioni visitate questo link.


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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml acqua
  • 8 g ammoniaca per dolci 1 bustina
  • 1 limoni buccia grattugiata
  • 420 g farina integrale CENTIONI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Biscotti con farina integrale

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo. Uniamo anche olio, acqua e ammoniaca.

Grattugiamo la buccia di un limone e aggiungiamo la farina poco alla volta.

Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo per bene con le mani fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo la pasta con il mattarello: deve avere uno spessore di circa 1/2 cm.

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Diamo forma ai nostri biscotti integrali: io ho usato una formina a forma di fiore. Se non abbiamo formine possiamo usare un bicchiere oppure il taglia pasta per ottenere biscotti dalla forma più rustica!

Sistemiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e inforniamo a 180 °C per 20-25 minuti in forno statico.

Biscotti con farina integrale - Step 6

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

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Commenti (13)

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  • Donatella

    La foto di Donatella

    Ho usato buccia di aranCia, abbondando nelle dosi. Sono venuti profumatissimi. E molto molto buoni. Grazie Benedetta!

    20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta! Per quanti biscotti è questa ricetta?

    17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, potrebbe andare bene anche la farina tipo 2? Grazie

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia sì va bene 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

  • Laura Faiola

    Per mio figlio di 11,anni a dieta… Vorrei farglieli io i biscotti… Posso aggiungere cacao magro? E poi, io faccio il lievito madre.. Qualche suggerimento per i biscotti?

    7 Settembre 2019 Rispondi

  • Lucia

    Ciao, va bene se invece dello zucchero di canna utilizzo quello semolato?

    19 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Certo Lucia! 🙂

      23 Aprile 2019 Rispondi

  • Helga mingrino

    Se ho finito l’ammoniaca, posso mettere il bicarbonato?

    19 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Helga sì in mancanza d’altro puoi usare il bicarbonato

      20 Marzo 2018 Rispondi

  • Pamela

    Se uso lo zucchero di canna integrale e il lievito per dolci invece dell’ammoniaca è lo stesso?

    5 Febbraio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Pamela, con l’ammoniaca i biscotti risultano più croccanti, con il lievito leggermente più morbidi ma va benissimo. Lo zucchero di canna puoi usarlo tranquillamente

      7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Antonella

    Come posso conservare i biscotti integrali appena sfornati?

    15 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Antonella, i biscotti si conservano bene in scatole di latta o in contenitori di vetro ermetici, in alternativa nei sacchetti di plastica per alimenti

      16 Gennaio 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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