La farina integrale è perfetta per i biscotti e il pane e per realizzare torte salate e crostate rustiche sia dolci, sia salate. Per mantenere tutte le caratteristiche della farina integrale è importante anche il tipo di macinazione, infatti la macinazione tradizionale a pietra viene fatta a una velocità bassa che non surriscalda il grano modificandone le proprietà. Ecco l’importanza di usare ancora un mulino ad acqua con una macina tradizionale!
Dalle mie parti, nelle Marche, ho trovato una farina di grani antichi prodotta da una piccola azienda, la Centioni, che produce la farina integrale grazie a mulini ad acqua tradizionali situati in Umbria, Marche e Toscana. È una piccola azienda locale a conduzione familiare, oggi guidata da due giovani intraprendenti che portano avanti con amore e determinazione la tradizione. Centioni seleziona i migliori grani italiani dalla Toscana e dall’Umbria, prodotti nel rispetto della natura con metodi artigianali. Produce anche farina integrale biologica dove l’esclusione di prodotti chimici è ancora più rigorosa e certificata.
Sapete quanto ami sperimentare nuove ricette, ma allo stesso tempo mi piace ritrovare i sapori tradizionali e, in questo caso, mi fa piacere sottolineare questa piccola realtà artigianale così vicina a me.
Per scoprire tutti i benefici e le proprietà della farina integrale e biologica Centioni visitate questo link.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero di canna
- 80 ml olio di semi di girasole
- 80 ml acqua
- 8 g ammoniaca per dolci 1 bustina
- 1 limoni buccia grattugiata
- 420 g farina integrale CENTIONI
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Biscotti con farina integrale
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo. Uniamo anche olio, acqua e ammoniaca.
Grattugiamo la buccia di un limone e aggiungiamo la farina poco alla volta.
Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo per bene con le mani fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo la pasta con il mattarello: deve avere uno spessore di circa 1/2 cm.
Diamo forma ai nostri biscotti integrali: io ho usato una formina a forma di fiore. Se non abbiamo formine possiamo usare un bicchiere oppure il taglia pasta per ottenere biscotti dalla forma più rustica!
Sistemiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e inforniamo a 180 °C per 20-25 minuti in forno statico.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Donatella
Ho usato buccia di aranCia, abbondando nelle dosi. Sono venuti profumatissimi. E molto molto buoni. Grazie Benedetta!
20 Ottobre 2023 Rispondi