Biscotti con farina di riso

Una ricetta velocissima con cui possiamo portare in tavola dei dolcetti semplici e versatili, senza latte, senza burro e senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

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I biscotti con farina di riso sono dei dolcetti semplici e delicati, perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Sono dei biscotti senza glutine comodissimi da realizzare quando abbiamo ospiti con intolleranze e non vogliamo rinunciare a proporre una coccola dolce insieme al tè o al caffè. In una ventina di minuti saranno pronti da servire e si possono guarnire e decorare in tanti modi!

Biscotti con farina di riso: come prepararli

Quella di riso è una farina senza glutine molto usata in cucina e rispetto alle altre varietà di farine gluten free è molto delicata e si presta a meraviglia per tutti i tipi di dolci.

Questa ricetta è semplicissima, basta impastare con un cucchiaio gli ingredienti classici dei biscotti fatti in casa e aromatizzare l’impasto giusto con un po’ di scorzetta di limone. Formiamo poi delle palline con le mani, le schiacciamo per appiattirle leggermente e inforniamo per una decina di minuti. Ecco i nostri biscotti al limone con farina di riso senza burro pronti da servire!

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biscotti con farina di riso
Biscotti con farina di riso

Come servirli

Possiamo tuffare questi biscotti con la farina di riso in una tazza di latte oppure gustarli insieme a succhi di frutta e bevande fresche. Vanno bene per la colazione o per uno spuntino e si possono mettere anche in un sacchetto per alimenti per mangiarli fuori casa. Li possiamo arricchire con un velo di crema di nocciole o di pistacchi, con il cioccolato fuso o con la glassa, oppure si possono mangiare così come sono.


Dovunque e comunque, vedrete, uno tira l’altro. Che ne dite di provare insieme questa ricetta? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere com’è andata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti
  • 1 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 g farina di riso
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti con farina di riso

Biscotti con farina di riso - Step 1

Mettiamo l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente.

Biscotti con farina di riso - Step 2

Grattugiamo nella ciotola la buccia di limone e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto gelatinoso, liscio e omogeneo.

Biscotti con farina di riso - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare per arrivare a una pasta liscia e lavorabile.

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Biscotti con farina di riso - Step 4

Formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una massaggiando l’impasto tra i palmi delle mani.

Biscotti con farina di riso - Step 5

Disponiamole su una placca foderata con carta forno tenendole ben distanziate le une dalle altre, poi schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice per dare forma ai biscottini.

Cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 12 minuti al massimo, altrimenti raffreddandosi si induriranno.

Biscotti con farina di riso - Step 6

Ed ecco pronti i nostri deliziosi biscotti con farina di riso!

Consigli

Noi abbiamo fatto dei biscotti al limone con farina di riso ma nulla ci vieta di sostituire la scorza di limone con quella di arancia o con qualche goccia di aromi in fiala a piacere.

Per rendere la ricetta più golosa, possiamo preparare i biscotti con farina di riso e cioccolato, basterà aggiungere una manciata di gocce di cioccolato all’impasto e mescolare con cura.

Conservazione

I biscotti con farina di riso senza burro possono essere conservati in frigo, meglio se dentro un contenitore o un sacchetto per alimenti. In questo modo, resteranno ottimi per diversi giorni.

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Commenti (13)

Scrivi un commento
  • Marilena

    Ciao! Se volessi usare il burro quanto devo metterne?

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, puoi sostituire l’olio con circa 110g di burro ammorbidito 😘

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • Clelia Esposito

    Buonissimi croccanti e saporiti ❤️

    12 Settembre 2024 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Buoni. Croccanti come piacciono a me

    26 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cleo! Sono perfetti ❤️

      27 Aprile 2024 Rispondi

  • Lara

    La foto di Lara

    Come al solito solo le tue ricette sono perfette, io ho usato olio di semi di vinacciolo e sono veniti buonissimi lo stesso. ❤️ Ti do 5 🌟

    12 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Lara ❤️

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao! Posso usare l’olio di riso invece di quello di semi? Grazie 😊

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, come sostituzione, l’olio di riso, va benissimo 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Gabriele

    A che temperatura è tempo in friggitrice ad aria?

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriele, puoi cuocerli a 170°C per circa 12 minuti 😊

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Cinzia

    È lo stesso se uso il forno statico anziché ventilato?

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per la cottura in modalità statica aumenta di 10°C la temperatura del forno e i tempi rimangono gli stessi 😘

      10 Settembre 2023 Rispondi

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