I biscotti cioccolatelli alle nocciole sono golosi dolcetti, croccanti all’esterno e friabili all’interno, che nascondono un ripieno goloso di gocce di cioccolato e nocciole tritate.
Questi pasticcini sono perfetti biscotti da inzuppo per la colazione con il cappuccino caldo o per accompagnare un fresco succo di frutta, tè o latte freddo a merenda. Sono davvero molto facili da preparare: ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e formare delle palline abbastanza grandi. In cottura i biscotti si apriranno diventando friabili e profumatissimi! Vediamo subito come prepararli!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 250 g yogurt alla vaniglia o al cocco o al caffè
- 1 uova
- 120 g zucchero 6 cucchiai, bianco o di canna + q.b. per decorare
- 25 g cacao amaro
- 50 ml olio di semi di mais o di girasole
- 400 g farina o 450 g, circa
- 100 g gocce di cioccolato
- 40 g nocciole tritate
- 16 g lievito per dolci una bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti cioccolatelli alle nocciole – ricetta facile
Versiamo lo yogurt in una ciotola.
Aggiungiamo l’uovo, l’olio di semi e iniziamo a mescolare il composto.
In alternativa
- Possiamo sostituire l'uovo con 50 ml di latte.
A questo punto uniamo lo zucchero e le gocce di cioccolata, continuiamo a mescolare.
Uniamo il cacao amaro e mescoliamo bene.
È il momento delle nocciole tritate, uniamole al composto.
Aggiungiamo anche il lievito per dolci e mescoliamo bene il tutto.
Infine, uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare un composto omogeneo e ben sodo.
Una volta ottenuto un panetto non appiccicoso possiamo formare i nostri biscotti.
Formiamo tante palline abbastanza grandi, possiamo farle della grandezza che preferiamo. Passiamole nello zucchero, questo passaggio renderà i biscotti croccanti esternamente.
Trasferiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e lasciamoli cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 C° per lo stesso tempo.
Lasciamo raffreddare completamente i biscotti e saranno pronti per essere serviti.
Come conservarlo
- Possiamo conservarli in una bustina per alimenti per 4-5 giorni.
Antonella
Fatti e mangiati. Buonissimi. Ma a me vengono spiaccicati… dove sbaglio?
7 Maggio 2021 Rispondi