Quando Marco fa qualcuna delle sue ricettine “elti” io parto sempre un po’ prevenuta, ma devo dire che poi mi stupisce spesso! Stavolta ha preparato dei biscotti perfetti per una colazione leggera, genuina ma anche buonissima: i biscotti banana e avena.
Biscotti banana e avena: la ricetta facile e veloce con friggitrice ad aria
Questi cookies si preparano con soli tre ingredienti: una banana, meglio se ben matura, fiocchi d’avena e gocce di cioccolato. Io e Marco abbiamo deciso di cuocerli con la friggitrice ad aria e sono venuti perfetti: croccanti fuori e morbidi all’interno!
Per il composto dei nostri biscotti con avena e banane ci basterà amalgamare bene i tre ingredienti in una ciotola, aiutandoci con una forchetta. Non abbiamo a disposizione banane mature? Nessun problema: possiamo usare anche una banana ancora soda, ma prima di sbucciarla e tagliarla a pezzi, pressiamola e schiacciamola un pochino con il palmo delle mani. In questo modo la ammorbidiremo e sfalderemo un po’.
Dopo aver messo la banana nella ciotola, aggiungiamo i fiocchi d’avena e le gocce di cioccolato e mescoliamo bene con una forchetta, amalgamando tutto e schiacciando i pezzi di banana troppo grandi. E in un battibaleno avremo preparato il composto per i nostri biscotti banana e avena. Con un porzionatore da gelato creiamo delle palline e le poggiamo direttamente sulla carta forno nel cestello della friggitrice ad aria, poi le schiacciamo leggermente per dar loro la forma di cookies. Un quarto d’ora di cottura e saranno pronti!
Non avete la friggitrice ad aria? Questi deliziosi biscotti senza farina si possono cuocere tranquillamente cuocere in forno. Inforniamoli in forno già caldo ventilato a 180°C per 25-30 minuti.
Che dite, li prepariamo insieme? Mi raccomando, se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati in qualche modo!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 1 banane meglio se matura
- 60 g fiocchi d'avena
- 20 g gocce di cioccolato fondente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 biscotti grandi)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti banana e avena in friggitrice ad aria
Per preparare i nostri biscotti banana e avena, prendiamo la banana e, nel caso non fosse ben matura, prima di sbucciarla schiacciamola e ammorbidiamola con il palmo della mano.
Sbucciamo la banana e mettiamola a pezzi in una ciotola.
Aggiungiamo i fiocchi d’avena e le gocce di cioccolato.
Diamo una bella mescolata con una forchetta, schiacciando bene i pezzi di banana un po’ più grandi.
Aiutandoci con un porzionatore da gelato facciamo quattro palline di composto e mettiamole sul foglio di carta forno con cui avremo rivestito il cestello della friggitrice ad aria.
Schiacciamo leggermente le palline per dare forma ai nostri biscotti.
Mettiamoli nella friggitrice ad aria e facciamo cuocere a 180 °C per 15 minuti.
Ed eccoli pronti: questi cookies con avena e banana sono deliziosi. Provare per credere!
Consigli per aggiunte e varianti
I biscotti avena e banana sono personalizzabili in tanti modi: possiamo mantenere i due ingredienti base – banana e avena – e sostituire le gocce di cioccolato con frutta secca tritata, come noci, nocciole o mandorle, oppure con uvetta o pezzetti di prugne secche. Vogliamo addolcire il composto per i nostri biscotti senza uova e senza burro? Possiamo aggiungere un pochino di miele.
Se invece vogliamo dei cookies ancora più leggeri, facciamoli solo con fiocchi d’avena e purea di banana. In questo modo saranno dei dolcetti adatti proprio a tutti: agli intolleranti al glutine o al lattosio, e anche a chi segue un’alimentazione vegana.
Oltre che per la colazione, questi biscotti sono ideali da portare a scuola o in ufficio per uno spuntino leggero ma anche ricco di energia. E sono perfetti anche per la merenda dei bimbi, magari accompagnati da uno yogurt o da un bel bicchiere di succo di frutta o latte di mandorla.
Marta
A questa ricetta, già buonissima, ho aggiunto 4-5 noci tritate e una manciata di uvetta !! Deliziosi!!!
23 Novembre 2024 Rispondi