I biscotti avena e cocco sono dolcetti semplici e sfiziosi che possiamo preparare in casa in poco tempo e gustare a colazione o a merenda. Questi biscottini sono perfetti per iniziare la giornata con gusto, perché la fragranza e croccantezza dei fiocchi d’avena incontra il profumo e il sapore brioso del cocco regalandoci il perfetto dolcetto da colazione!
Oltre che a colazione, gustati insieme a una tazza di caffelatte, con un vasetto di yogurt o con un succo di frutta fatto in casa, questi biscotti senza burro sono perfetti anche per la merenda. Possiamo portarli a scuola e in ufficio, metterli in borsa o nello zaino e gustarli quando ne abbiamo voglia.
Biscotti avena e cocco senza burro: come prepararli
Abbiamo preparato dei biscotti molto semplici, senza burro e con poco zucchero, con fiocchi di avena, farina di cocco e farina 00. Per “spingere” il sapore un po’ esotico e fresco del cocco abbiamo aggiunto anche la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Possiamo creare anche altre versioni usando le spezie e gli aromi che più ci piacciono, come la scorza di arancia o mandarino, oppure la cannella.
Preparare questi biscottini è un gioco da ragazzi. Mescoliamo gli ingredienti liquidi con lo zucchero e gli aromi e poi, a parte, mescoliamo quelli secchi. Uniamo infine le polveri ai liquidi, impastiamo e facciamo riposare per una ventina di minuti. Il riposo è molto importante perché i fiocchi di avena e il cocco sono secchi e devono reidratarsi un po’ grazie alla presenza dei liquidi. A questo punto formiamo delle palline, schiacciamole con le dita e cuociamo i nostri biscotti in forno per circa un quarto d’ora.
Consigli
Possiamo arricchire i nostri biscotti all’avena con gocce di cioccolato fondente o bianco, ma anche glassarli nel cioccolato fuso dopo cotti: saranno ancora più sfiziosi e golosi!
In alternativa, qualora non volessimo usare il cioccolato, vi consigliamo di provare la frutta secca mista.
Conservazione
Dopo aver lasciato raffreddare i biscotti avena e cocco per qualche minuto, dopo la cottura, possiamo conservarli per qualche giorno in un contenitore ermetico, così che si mantengano morbidi e sfiziosi.
Come servirli
I biscotti avena e cocco sono ottimi da gustare in ogni momento della giornata e stagione dell’anno. Sono compagni speciali della colazione, specialmente se serviti con latte e the caldo. Per noi sono ottimi spuntini e amici di merenda.
Vi abbiamo incuriositi? Allora preparate anche voi i biscotti con avena e cocco e fateci sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+ 20 minuti di riposo
Ingredienti
- 1 uova
- 60 ml olio di semi
- 100 g zucchero
- 180 g farina 00
- 100 g fiocchi d'avena
- 70 g farina di cocco
- 40 ml latte
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti avena e cocco
Per fare i biscotti avena e cocco, iniziamo rompendo un uovo in una ciotola e aggiungendo lo zucchero. Mescoliamo con una frusta o una forchetta in modo da sciogliere i cristalli di zucchero.
Aggiungiamo l’olio di semi e il poi latte e mescoliamo bene.
Uniamo infine gli aromi: un cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone. Mescoliamo tutto e mettiamo da parte.
In un’altra ciotola mettiamo gli ingredienti secchi: i fiocchi di avena, la farina, il sale e la farina di cocco e mescoliamo.
Uniamo il lievito e mescoliamo in modo da distribuirlo in modo uniforme.
Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Avremo un impasto abbastanza compatto perché l’avena e il cocco che sono secchi, assorbiranno i liquidi. Facciamo riposare l’impasto per 15-20 minuti.
A questo punto possiamo preparare i nostri biscotti. Aiutandoci con un cucchiaino, o con un misurino per cups (come abbiamo fatto noi), prendiamo delle porzioni di impasto.
Formiamo delle palline piatte e mettiamole su una teglia coperta di carta forno.
Pillola furba
- Per far aderire la carta da forno alla teglia abbiamo messo un filo di olio.
Cuociamo i biscotti avena e cocco in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Una volta sfornati, facciamo intiepidire leggermente e siamo pronti per gustare questi deliziosi biscotti avena e cocco!
Manu
Perfetti! Facili e veloci da preparare, sono gustosi e profumati.
Tempi di cottura giusti.
Li consiglio.
28 Aprile 2024 Rispondi