Biscotti alla zucca: facili, sfiziosi e profumati
Gustare dei biscotti fatti in casa fa sempre venire il buonumore; se poi si tratta dei biscotti alla zucca, è ancora meglio! Questi magnifici dolcetti si preparano in poche mosse e sono perfetti a colazione o da sgranocchiare per merenda. Mettono d’accordo tutta la famiglia e possiamo accompagnarli con una tazza di latte, un cappuccino, un tè caldo o un buon caffè.
Come fare i biscotti di zucca
La ricetta di questi biscotti morbidi e profumati è facilissima e in meno di un’ora sono pronti. Per prima cosa bisogna cuocere la zucca in forno in modo che si asciughi e perda un po’ di acqua. Per questa preparazione la cottura in forno è l’ideale, ma se abbiamo fretta possiamo cuocerla al vapore o nel microonde, eliminare l’acqua di vegetazione ed eventualmente aggiustare l’impasto con un po’ di farina.
Consigli e varianti
Per personalizzare la ricetta possiamo aggiungere gocce di cioccolato, un po’ di frutta secca tritata oppure uvetta reidratata. Possiamo anche farli più saporiti aggiungendo un mix di spezie o del cacao amaro. Se vogliamo dei biscotti alla zucca e cioccolato, possiamo glassarli per metà con il cioccolato fondente fuso: un’altra opzione davvero golosa!
Noi abbiamo preparato i nostri biscotti con la zucca butternut, ma va benissimo ogni varietà. Anzi, variandole i nostri dolcetti avranno sfumature di sapore un po’ diverse. Vogliamo renderli belli croccanti? Eliminiamo dalla ricetta il lievito.
Conservazione
Dato che hanno all’interno la zucca cotta, questi biscotti restano un po’ umidi e con il passare dei giorni tendono a asciugarsi e a indurire un po’. Ad ogni modo, possiamo conservarli in una scatola di latta e per 2-3 giorni si manterranno benissimo.
Forza, realizziamo insieme i biscotti alla zucca, vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi sono piaciuti!
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- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+30 minuti di riposo per l'impasto
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 70 g burro fuso
- 120 g zucca la polpa cotta
- 1 uova
- 160 g zucchero
- 4 g lievito per dolci 1 cucchiaino
- 6 g cannella in polvere 2 cucchiaini
- 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti alla zucca
Puliamo la zucca, eliminiamo semi e filamenti e poi tagliamola a fette spesse circa 1,5 cm.
Disponiamo le fette di zucca in una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti. Il tempo di cottura può cambiare in base alla zucca che usiamo, quindi ogni tanto facciamo la prova dello stecchino.
Facciamo raffreddare la zucca e poi eliminiamo la buccia aiutandoci con un cucchiaino.
Frulliamo la polpa di zucca con un uovo fino ad avere un composto liscio e cremoso.
Versiamo la crema di zucca in una ciotola e aggiungiamo 130 grammi di zucchero.
Incorporiamo il burro fuso.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e un cucchiaino di cannella e mescoliamo.
Uniamo il lievito e la farina e amalgamiamoli, prima con una spatola e poi con le mani. Dobbiamo ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Avvolgiamo il nostro impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tagliamo l’impasto a pezzetti di dimensioni simili e formiamo delle palline.
Passiamo i biscotti nello zucchero mescolato (30 grammi) con la cannella (un cucchiaino) e poi appiattiamoli leggermente con le dita.
Mettiamo i biscotti in una teglia coperta di carta da forno e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180° C per 10 minuti.
Morbidi, profumati e buonissimi: ecco i nostri biscotti alla zucca pronti per essere gustati!
saraciverchia
ciao benedetta, sei fantastica,ti volevo chiedere se si può usare l’olio di semi al posto del burro?
29 Ottobre 2024 Rispondi