I biscotti all’amarena sono dei dolcetti fatti in casa originali e saporiti, perfetti per una colazione diversa dalle solite o per una coccola dolce tra un pasto e l’altro. Sono tipici della pasticceria napoletana e si possono preparare in tutte le occasioni.
Biscotti all’amarena: ricetta facile e sfiziosa
Il biscotto all’amarena napoletano si presenta come un tocchetto di pasta frolla glassato e ripieno, croccante e friabile fuori e morbido dentro.
La preparazione di questi biscotti all’amarena con biscotti secchi è molto semplice e ci darà tanta soddisfazione. Si parte da una pasta frolla al burro, che impasteremo e stenderemo per abbracciare un cilindro di goloso ripieno. La farcitura è a base di biscotti tritati lavorati con confettura di amarene, amarene sciroppate e cacao. Come biscotti si possono usare biscotti secchi e frollini, ma anche savoiardi e simili, a noi la scelta.
Una volta assemblato il cilindro di frolla con dentro il ripieno, dedichiamoci alla decorazione: uno strato di glassa bianca, molto simile alla ghiaccia reale, fatta con albume e zucchero a velo, sul quale praticare due solchi fatti con uno stecchino, da riempire con altra confettura di amarene. Tagliamo a tocchetti per formare i singoli biscotti e cuociamo in forno per una decina di minuti.
Come servirli
Possiamo accompagnare questi dolcetti con un caffè dopo cena o come spuntino spezza-fame, ogni momento è perfetto per questi dolci con amarena. Si possono anche confezionare in modi carini per portarli in regalo quando siamo ospiti a casa di amici e parenti.
Forza, prepariamoli insieme e vedrete, un biscotto all’amarena tira l’altro!
- Preparazione
- 50 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+40 minuti di riposo
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g farina
- 120 g zucchero
- 150 g burro
- 1 uova
- 1 tuorli
- 1 limoni la scorza grattugiata
Per la farcitura
- 250 g biscotti secchi
- 80 g confettura di amarene
- 180 g amarene sciroppate
- 40 g cacao amaro
Per la glassa
- 1 albumi
- zucchero a velo q.b.
Per la finitura
- 30 g confettura di amarene
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 biscotti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Biscotti all’amarena
Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla e mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia.
Al centro mettiamo burro, zucchero e scorza di limone grattugiata, e ammorbidiamo il burro con le mani unendolo allo zucchero.
Aggiungiamo quindi l’uovo intero, il tuorlo e incorporiamo piano piano la farina.
Impastiamo bene fino a che non otterremo un panetto liscio.
Avvolgiamo la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Nel frattempo, tritiamo i biscotti con un mixer da cucina e mettiamoli in una ciotola.
Aggiungiamo la confettura di amarene, le amarene sciroppate e il cacao e diamo una prima mescolata con una spatola.
Amalgamiamo gli ingredienti con le mani fino a formare un panetto omogeneo.
Lavoriamo il panetto sulla spianatoia con una spolverata di farina e formiamo un cilindro.
Stendiamo la pasta frolla sulla spianatoia fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.
Posizioniamo al centro il cilindro di amarene e lo schiacciamo leggermente. Poi ricopriamo il cilindro con un lembo di pasta frolla, tagliando l’eccesso a circa metà del cilindro.
Ripetiamo l’operazione con l’altro lembo di pasta, tagliando di nuovo l’eccesso e assicurandoci di far combaciare le due estremità di pasta al centro del cilindro, premendo un po’ con le dita per richiuderle.
Infine, giriamo il cilindro in modo che la chiusura sia rivolta verso il basso. Infine, rifiniamo le due estremità togliendo la frolla in eccesso.
A questo punto, per la glassa, mescoliamo energicamente l’albume e lo zucchero a velo a più riprese.
Una volta ottenuta una glassa bianca e densa, versiamola sul cilindro e stendiamola con il dorso di un cucchiaio.
Pratichiamo due solchi paralleli nella glassa con l’aiuto di uno stecchino.
Mettiamo la confettura di amarene lungo le righe usando una sac à poche.
Tagliamo il cilindro con il coltello a tocchetti di circa 3-4 cm di larghezza per formare i biscotti.
Disponiamo i biscotti su una placca o teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti.
I biscotti all’amarena sono pronti, serviamoli a piacere!
Consigli
Per aromatizzare la pasta frolla possiamo usare la vanillina al posto della scorza di limone.
I biscotti all’amarena napoletani si possono fare anche usando il pan di Spagna sbriciolato al posto dei biscotti tritati.
Nella farcitura si può aggiungere anche la frutta secca, per esempio delle nocciole in granella. Per un tocco più goloso, possiamo unire del cioccolato fondente sciolto o a scaglie, liberiamo la fantasia!
Conservazione dei biscotti all’amarena
Teniamo i biscotti alle amarene in una scatola con chiusura ermetica o in un barattolo di latta. Conserviamoli in un luogo fresco e si manterranno ottimi per diversi giorni.
Corrada
Ciao Benedetta ho fatto i biscotti…sono buonissimi…grazie!!
5 Luglio 2024 Rispondi