Biscotti al sesamo

Croccanti e deliziosi, i biscotti al sesamo sono facilissimi e si preparano in una mezzoretta. Scoprite la ricetta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscotti al sesamo sono dolcetti tipici della pasticceria siciliana. Sono diffusi e amati in tutta l’isola, ma le loro radici affondano nella tradizione palermitana.

Biscotti al sesamo siciliani: facili e croccanti

Ci sono tantissime ricette di biscotti da provare; noi questa volta ne abbiamo preparato una originale, facile e veloce. I biscotti con sesamo si preparano in una mezz’oretta, sono quindi l’ideale quando abbiamo poco tempo.

Si mantengono bene per 7-10 giorni, anche se di solito spariscono molto prima perché sono deliziosi! Sono perfetti da servire a colazione o per merenda con il latte caldo o il tè. Anche a fine pasto si gustano bene, magari con un vino liquoroso, come il marsala o lo zibibbo.

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Ricetta biscotti al sesamo siciliani

Questi biscotti siciliani, chiamati anche biscotti regina, sono fatti di pasta frolla e cosparsi di semi di sesamo. La ricetta tradizionale prevede lo strutto, ma noi abbiamo usato il burro per renderli più leggeri.

La consistenza croccante e fragrante è data dall’utilizzo dell’ammoniaca, un agente lievitante simile al lievito per dolci. L’ammoniaca è molto usata per i biscottini tradizionali tipici siciliani, perché li rende croccanti senza indurirli.

La particolarità di questa ricetta sono i semini di sesamo, che avvolgono i nostri dolcetti e li rendono profumati e ancora più croccanti.

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biscotti al sesamo
Biscotti al sesamo

Qualche consiglio

Per la cottura, consigliamo il metodo tradizionale: prima si inforna per 15 minuti a 180°C, che è la fase di cottura vera e propria; poi si continua per altri 15-20 minuti a 120°C in modo che i biscotti si asciughino e diventino perfettamente croccanti.

Possiamo conservarli in una scatola di latta o di vetro a chiusura ermetica per mantenerli freschi.


Forza, provate anche voi questa ricetta semplice e buonissima. Siamo curiosi di conoscere le vostre impressioni, ma siamo sicuri che ve ne innamorerete!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 250 g farina
  • 100 g zucchero
  • 80 g burro
  • 1 uova
  • 4 g ammoniaca per dolci
  • 30 ml latte
  • 25 g semi di sesamo
  • 2 cucchiai acqua
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti al sesamo

Biscotti al sesamo - Step 1

Versiamo in una ciotola la farina, il sale e l’uovo. Mescoliamo un pochino con la forchetta in modo da rompere il tuorlo.

Biscotti al sesamo - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e poi il burro morbido e iniziamo a impastare in modo da amalgamare il burro con gli altri ingredienti.

Biscotti al sesamo - Step 3

Incorporiamo anche l’ammoniaca per dolci.

Biscotti al sesamo - Step 4

Uniamo infine il latte e continuiamo a impastare, stavolta con più forza, fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgiamolo con la pellicola e facciamo riposare l’impasto in frigorifero per un’ora.

Biscotti al sesamo - Step 5

Prendiamo il nostro panetto di frolla, dividiamolo in tre parti e stendiamole in modo da formare dei rotolini.

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Biscotti al sesamo - Step 6

Tagliamoli a pezzi di tre centimetri con un coltello affilato e poi compattiamo i bordi.

Biscotti al sesamo - Step 7

Mettiamo due cucchiai di acqua in una ciotolina con il sesamo e mescoliamo.

Biscotti al sesamo - Step 8

Passiamo i biscottini nel sesamo e facciamolo aderire su tutta la superficie. Poi disponiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Biscotti al sesamo - Step 9

Abbassiamo la temperatura a 120°C e proseguiamo la cottura per altri 15-20 minuti, in modo che diventino croccanti. Sforniamo e gustiamo i nostri deliziosi biscottini al sesamo!

Biscotti al sesamo - Step 10

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Commenti (1)

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  • giuseppe

    ..Ricetta descritta kiarissima…domani si passa alla prova..vi terro’ aggiornato…della mia riuscita..grazie buona serata k.

    27 Settembre 2023 Rispondi

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