Biscotti al grano saraceno

Dei biscottini rustici e genuini semplicissimi da preparare e perfetti in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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I biscotti al grano saraceno sono dei dolcetti rustici semplici, genuini. Si preparano con una ciotola e un cucchiaio, senza stampini né accessori particolari, con pochi ingredienti e una ricetta che può realizzare chiunque.

Tra i dolci con farina di grano saraceno, questi frollini sono tra i più versatili e facili, li possiamo preparare per una colazione fatta in casa nel fine settimana e ci daranno un sacco di soddisfazione!

Biscotti al grano saraceno: la ricetta facile e veloce

La preparazione dei biscotti secchi al grano saraceno è molto semplice e richiede ingredienti facilmente reperibili in qualsiasi supermercato. Mescoliamo in una ciotola un uovo, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina 00, la farina di grano saraceno e il lievito per dolci e mescoliamo ancora per ottenere una pasta omogenea e lavorabile.

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Con le mani formiamo delle palline, come si fa con le polpette, e mettiamole in una teglia foderata di carta forno. Schiacciamo le palline al centro con un dito per dare forma ai biscottini e decoriamoli infine con una manciata di zucchero semolato. Cuociamo i dolcetti in forno preriscaldato a 170 °C per 12 minuti e poi gustiamoli in tutta la loro bontà!

biscotti al grano saraceno
Biscotti al grano saraceno

Come servire i biscotti al grano saraceno

I biscotti con farina al grano saraceno sono ottimi a colazione, da tuffare nel latte o nel caffè, ma anche in una ciotola del nostro yogurt preferito.

Li possiamo mangiare per una merenda genuina, a casa, in ufficio, a scuola o dove vogliamo!

Consigli

Il consiglio principale in ricette come queste è di prestare attenzione ai tempi di cottura. Una decina di minuti o poco più è sufficiente: non lasciamoli troppo in forno, altrimenti si induriranno.

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Se vogliamo rendere i biscotti grano saraceno più golosi, possiamo aggiungere una manciata di gocce di cioccolato. Anche la frutta secca in pezzi è un’ottima aggiunta: usiamo noci spezzettate, nocciole tritate o in granella, lamelle di mandorle o quello che ci piace di più.  

Conservazione

I biscotti al grano saraceno senza burro danno il meglio appena fatti. Visto che la ricetta e la cottura sono così rapide, consigliamo di prepararli in giusta misura. Se non li mangiamo tutti subito, mettiamoli in un sacchetto per alimenti o in un barattolo di latta.


Che ne dite di provare a realizzare insieme questa ricetta? Sarà facile, veloce e i biscotti che prepareremo saranno pronti in un lampo, giusto il tempo di riempire la cucina di un profumino delizioso!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti

Per l'impasto

  • 120 g farina di grano saraceno
  • 120 g farina 00
  • 1 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti al grano saraceno

Biscotti al grano saraceno - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone in una ciotola capiente.

Biscotti al grano saraceno - Step 2

Mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.

Biscotti al grano saraceno - Step 3

Aggiungiamo la farina 00, la farina di grano saraceno e il lievito per dolci e riprendiamo a mescolare per arrivare a ottenere una pasta omogenea.

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Biscotti al grano saraceno - Step 4

Formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una con i palmi delle mani.

Biscotti al grano saraceno - Step 5

Man mano che sono pronte, disponiamole su una placca foderata di carta forno, distanziate le une dalle altre, poi schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice.

Biscotti al grano saraceno - Step 6

Decoriamo ogni biscotto con una manciata di zucchero semolato, poi inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 12 minuti.

Biscotti al grano saraceno - Step 7

I biscotti al grano saraceno sono pronti: gustiamoli a colazione o a merenda!

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Commenti (12)

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  • Mariagrazia

    ciao Benedetta al posto della farina 00 posso usare farina di riso in uguale
    quantità ?
    per i biscotti di grano saraceno grazie

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalla stessa dose e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      13 Dicembre 2023 Rispondi

  • sandramarinucci111gmail-com

    Come si può sostituire la farina 00? Grazie

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, se preferisci puoi sostituire, nelle stesse dosi, con la farina 0 o, in alternativa,sostituirla con la farina di riso, partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta la dose regolandoti con l’impasto 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • adelecatalano79gmail-com

    ciao Benedetta, se volessi sostituire lo zucchero con la stevia in che quantità?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adele, puoi sostituire lo zucchero con la stevia, ma è molto importante seguire le proporzioni indicate sulla confezione 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • mari-arceritogmail-com

    Ciao Benedetta. Si può utilizzare solo farina di grano saraceno? Se no, anziché la farina 00 cosa posso utilizzare ?

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mari, puoi sostituire la farina 00, partendo dalle stesse dosi, con la farina di riso e, se necessario, aggiusta la dose regolandoti con l’impasto 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • maria-taruschiogmail-com

    Buona domenica Benedetta,posso diminuire lo zucchero e se si quanto posso metterne? Grazie

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se preferisci puoi non zuccherarli esternamente prima di infornarli 😘

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • simone21mariagmail-com

    ciao benedetta le tue ricette sono sempre molto buone volevo sapere se al posto dello zucchero a velo posso mettere un po’ di marmellata grazie

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simone, va benissimo, come sostituzone la marmellata 😊

      17 Marzo 2023 Rispondi

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