Vogliamo preparare dei biscottini diversi dal solito e perfetti per una merenda originale? I biscotti al dulce de leche sono la ricetta che stavamo cercando. Il dulce de leche è un dessert gustoso a base di latte originario dell’America Latina. Si tratta di una crema dalla consistenza piuttosto densa, molto semplice da realizzare. L’unico consiglio è quello di armarci però di un po’ di pazienza: dovremo cuocere il dulce de leche per circa un’ora e mezzo, sempre mescolandolo con una frusta. Ma ne varrà la pena, perché otterremo dei biscotti davvero squisiti!
Biscotti al dulce de leche: la ricetta facile di Benedetta
Per il dulce de leche Benedetta ha seguito alla lettera la ricetta che le ha mandato Dolores, una signora argentina che la segue. Ma come è nato questo dolce? La storia narra che una domestica, dopo aver messo sul fuoco una bevanda a base di latte, se ne sia poi dimenticata per alcune ore. Al suo ritorno, avrebbe trovato questa crema densa, somigliante quasi al caramello. Ed è così nato il dulce de leche!
Per noi sarà comunque meglio non dimenticarcela sul fuoco e mescolare sempre il composto di latte, panna, zucchero, bicarbonato, sale e vaniglia. Dovrà prima diventare di un bel colore ambrato e poi arrivare ad avere una consistenza densa quanto quella del miele.
Come preparare i biscotti
Benedetta userà il dulce de leche per farcire dei biscottini lisci e friabili. Come ottiene questo risultato? Semplice: usa la sua ricetta per la pasta frolla, ma aggiunge l’amido di mais e non mette il lievito.
Quando l’impasto sarà pronto, stendiamolo con il mattarello e diamo forma ai nostri biscotti usando un coppapasta del diametro di 5 centimetri. Poi inforniamoli, lasciamoli raffreddare e infine farciamoli con il dulce de leche. Se vogliamo, in alternativa possiamo usare come ripieno una crema di nocciole oppure la crema di pistacchio.
Per rendere i biscotti al dulce de leche ancora più belli e scenografici, ripassiamone i bordi in una ciotolina con dentro della farina di cocco.
Visto che risultato fantastico in pochi e semplici passaggi? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questi dolcetti squisiti!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 1 ora e 50 minuti
- Tempo totale
- 2 ore e 15 minuti
Ingredienti
Per il dulce de leche
- 750 ml latte fresco
- 250 ml panna fresca
- 280 g zucchero
- 2 g bicarbonato
- sale fino q.b.
- 1 baccello vaniglia
Per la pasta frolla
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi di girasole
- 100 g amido di mais
- 270 g farina 00
Per decorare
- farina di cocco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti al dulce de leche
Per il dulce de leche
Per preparare il dulce de leche versiamo il latte in un pentolino, poi aggiungiamo la panna fresca e lo zucchero.
Mescoliamo e aggiungiamo anche il bicarbonato.
Saliamo e uniamo anche la vaniglia, aprendo il baccello e recuperando l’interno con la punta di un coltello.
Diamo una mescolata con la frusta e portiamo sul fuoco. Cuociamo, sempre mescolando, per circa un’ora e 30 minuti.
Otterremo una crema ambrata e densa come il miele. A questo punto spegniamo il fuoco e lasciamo riposare.
Per i biscotti
Una volta pronto il dulce de leche, passiamo alla frolla per i biscotti. In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.
Uniamo l’olio e iniziamo a mescolare con le mani.
Aggiungiamo anche l’amido di mais.
Sempre mescolando, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Una volta che la frolla sarà diventata più soda, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarla energicamente.
Aiutandoci con un mattarello stendiamola fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.
Usiamo un coppapasta del diametro di 5 centimetri per dare la forma a tutti i biscottini.
Man mano che li creiamo disponiamoli su una teglia con carta forno sul fondo. Inforniamoli a 170 °C in forno ventilato per 15-20 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronti, lasciamoli raffreddare. Poi farciamoli: mettiamo sopra un biscotto un cucchiaino di dulce de leche e chiudiamolo con un secondo biscotto.
Passiamo i bordi del dulce de leche dentro una ciotolina con farina di cocco. Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutti i biscottini.
Mettiamo i nostri biscotti al dulce de leche su un bel piatto da portata ed eccoli pronti: scenografici, profumatissimi e buonissimi!
Mariela
Hola Benedetta, estos son los alfajorcitos de maicena muy típicos en Argentina. Yo les pongo manteca en vez de aceite. Voy a probar el cambio 😋. Me encanta tu cocina, muchas de tus recetas me hacen acordar a mi nonna Antonia 🥰. Un beso y gracias por compartir 🤗😘
19 Gennaio 2023 Rispondi