Deliziosi e originali, i biscotti al cucchiaio senza glutine sono perfetti per una colazione leggera ma gustosa e si preparano in meno di 30 minuti, senza sporcarci nemmeno le mani.
Questi maxi cookies morbidi sono la versione senza glutine dei biscotti al cucchiaio di Benedetta, pensati per gli intolleranti al glutine e anche per chi è intollerante al lattosio.
Come preparare e conservare i cookies senza glutine
Questi biscotti fragranti e leggeri sono perfetti da inzuppare nel tè o nel latte caldo la mattina. Si preparano in poco tempo e restano buoni come appena sfornati anche per 15 giorni senza problemi. L’importante, però, è conservarli bene: in una scatola di latta per biscotti o in un sacchetto per alimenti.
Per preparare questi golosi biscotti ci bastano una ciotola e due cucchiai. Mescoliamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e lavorabile e a questo punto diamo forma ai cookies.
Con questa ricetta non dobbiamo nemmeno sporcarci le mani: basteranno infatti due cucchiai per dare forma ai nostri biscotti con gocce di cioccolato, direttamente sulla teglia da forno. Cuociamo per massimo 15 minuti e i nostri biscotti al cucchiaio sono pronti!
Biscotti al cucchiaio senza glutine: varianti gustose
Possiamo sostituire la bustina di lievito per dolci con l’ammoniaca per biscotti: otterremo dei biscotti sempre friabili e buonissimi, che possiamo conservare in una scatola per biscotti fino ad un mese.
Volendo, possiamo sostituire il latte di riso utilizzato nella ricetta con il latte che preferiamo, come ad esempio il latte di cocco oppure latte di avena o di mandorle.
Possiamo inoltre aggiungere anche della granella di nocciole e di pistacchio, oppure sostituire le gocce di cioccolato fondente con del cioccolato bianco, se non siamo intolleranti al lattosio.
Vi assicuro che questi dolcetti andranno a ruba e li adoreranno tutti, sia i grandi che i bambini. Vediamo adesso insieme come preparare i nostri biscotti al cucchiaio senza glutine!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 180 g zucchero
- 100 g olio di semi
- 100 g latte di riso
- 16 g lievito per dolci senza glutine
- 350 g farina di riso
- 150 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
- 100 g gocce di cioccolato fondente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscotti)
in alternativa
- Possiamo sostituire il lievito per dolci con 8 g di ammoniaca per biscotti, se preferiamo.
- Possiamo sostituire il latte di riso con il latte che preferiamo, come ad esempio latte di cocco o latte di avena.
Preparazione
Come fare: Biscotti al cucchiaio senza glutine
Per preparare i biscotti al cucchiaio senza glutine, in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina.
Versiamo il latte di riso e l’olio di semi.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il lievito per dolci.
Mettiamo anche le gocce di cioccolato e amalgamiamo con cura, assicurandoci che si integrino perfettamente nell’impasto, aiutandoci con un cucchiaio. Dobbiamo ottenere un composto liscio e senza grumi.
Utilizziamo due cucchiai per dare forma ai biscotti, direttamente nella teglia da forno ricoperta con carta forno. Con questa dose otterremo circa 12 biscotti e saranno necessarie due teglie da forno.
Attenzione a
- Distanziamo bene i biscotti tra di loro perché cresceranno molto in cottura.
Portiamo i biscotti a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Controlliamo la cottura perché può variare in base al nostro forno.
Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente e poi sistemiamoli in una scatola per biscotti.
Ed eccoli qui i nostri biscotti al cucchiaio senza glutine pronti per essere inzuppati nel latte o gustati come snack spezza-fame.
Mery
Ciao Benedetta…ma al posto dell ammoniaca o bicarbonato, posso usare lievito per dolci?
7 Giugno 2020 Rispondi