Biscotti abruzzesi al limone. Ricetta facile e veloce.
Oggi prepariamo insieme i biscotti abruzzesi al limone, dei biscottoni da inzuppo morbidi e deliziosi, perfetti per la colazione.
Una ricetta semplice e veloce da preparare. Infatti, questi biscotti saranno pronti in meno di 20 minuti e si conserveranno come appena sfornati per oltre un mese. Basterà tenerli in una scatola di latta chiusa ermeticamente.
Questa è la ricetta della mia bisnonna Grazia, che ne preparava sempre in grandi quantità e poi li portava a cuocere nel forno del paese. Una ricetta leggera e genuina che ha il sapore delle tradizioni che non muoiono mai, perché tramandate di generazione in generazione.
Vediamo adesso come preparare i biscotti abruzzesi al limone della nonna!
Dose per circa 24 biscotti
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 100 g zucchero più zucchero a granella o semolato q.b.
- 90 g olio di riso o olio di semi preferito
- 100 g succo di limone
- 60 g latte
- 1 limoni scorza
- 300 g farina 00 o 320g di farina di riso
- 100 g fecola di patate
- 9 g ammoniaca per biscotti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti abruzzesi al limone
Per preparare i biscotti da inzuppo abruzzesi, in una ciotola aggiungete l’uovo, lo zucchero e mescolateli con una forchetta.
Aggiungete poi l’olio, il latte, il succo del limone, la scorza del limone e continuate a mescolare.
Versate adesso la farina 00, la fecola di patate e la bustina di ammoniaca per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio. Otterrete un impasto appiccicoso e morbido.
Con l’aiuto di 2 cucchiai e con le mani inumidite d’acqua, date una forma rotonda ai biscotti direttamente nella teglia da forno.
Aggiungete sulla superficie lo zucchero granella o in alternativa dello zucchero semolato.
Portate i biscotti da inzuppo abruzzesi a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 10 minuti circa oppure in forno ventilato a 160° per 10 minuti circa.
Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.
Una volta cotti i biscotti abruzzesi al limone, fateli raffreddare completamente all’aria e gustateli inzuppati nel latte caldo la mattina a colazione!
Steffy
Ciao Benedetta,
utilizzo spesso le tue ricette e non sbaglio mai. Purtroppo con questa ricetta anche a me come a Cristina, i biscotti sanno tantissimo di ammoniaca…..Come mai?
Grazie per una tua risposta e grazie per le tue ricette!
Steffy
6 Ottobre 2021 Rispondi