Biancomangiare

Un dolce al cucchiaio delizioso nella sua semplicità, perfetto come dessert di fine pasto se abbiamo ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio fresco e delizioso, un budino al latte conosciuto in tutta Italia, anche se è diffuso soprattutto nelle cucine isolane di Sicilia e Sardegna. A prima vista sembra una panna cotta, non contiene uova e si prepara con una manciata di ingredienti.

Biancomangiare: ricetta facile e golosa

Il dolce biancomangiare è un budino fatto in casa senza uova che possiamo servire come dessert in tutte le occasioni. Si può aromatizzare e guarnire con tutti i nostri ingredienti preferiti, per prepararlo non sono richiesti elettrodomestici particolari ma ci basteranno un pentolino, una frusta e degli stampini da budino.

Per realizzare la ricetta del biancomangiare ci occorreranno latte, amido di mais, zucchero e, per aromatizzare in modo delicato, scorza di limone e vanillina. Facciamo scaldare una parte di latte in un pentolino con gli aromi, e mescoliamo l’altra parte di latte con l’amido. Facciamo addensare il composto sul fuoco mescolando di continuo e in poco tempo avremo pronta una crema da mettere negli stampini e far refrigerare per almeno 8 ore.

Noi abbiamo usato il latte vaccino, ma c’è un tipo di biancomangiare siciliano che si prepara con il latte di mandorla. Se usiamo quello e i topping giusti, trasformeremo il nostro budino senza uova in un dolce vegano da leccarsi i baffi!

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biancomangiare
Biancomangiare

Come servirlo

Noi abbiamo proposto il biancomangiare alle mandorle: una volta fatto riposare lo abbiamo sformato e guarnito con delle scaglie di mandorla e delle striscioline di cioccolato fondente fuso.

A piacere, possiamo usare tutti i topping che desideriamo: caramello, creme spalmabili e così via.


Vi è venuta voglia di provare a realizzare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro e vediamo come si fa il biancomangiare. Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre decorazioni e i vostri pareri!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+8 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la crema al latte

  • 500 ml latte
  • 1 limoni la scorza
  • 80 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g amido di mais

Per guarnire

  • cioccolato fondente fuso q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Biancomangiare

Biancomangiare - Step 1

Iniziamo versando in un pentolino 350 ml di latte della dose totale, e portiamo sul fuoco.

Biancomangiare - Step 2

Aggiungiamo la scorza di limone, lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo e lasciamo scaldare.

Biancomangiare - Step 3

Nel frattempo, in una ciotola, uniamo la restante parte di latte (150 ml) e l’amido di mais. Mescoliamo bene fino a che l’amido non verrà assorbito dal latte.

Biancomangiare - Step 4

Una volta che il latte nel pentolino sarà caldo, eliminiamo le scorzette di limone. Poi uniamo il mix di latte e amido di mais e mescoliamo con una frusta.

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Biancomangiare - Step 5

Continuiamo a mescolare sul fuoco fino a che il composto non si addensa.

Biancomangiare - Step 6

Riempiamo gli stampini con la crema di latte ottenuto e riponiamoli in frigorifero per almeno 8 ore.

Biancomangiare - Step 7

Trascorso il tempo, capovolgiamo gli stampini su un piatto e sformiamo i dolcetti.

Biancomangiare - Step 8

Ricopriamo ciascun biancomangiare con strisce di cioccolato fondente fuso e aggiungiamo infine delle scaglie di mandorle.

Biancomangiare - Step 9

Biancomangiare pronto da servire!

Consigli

Se decidiamo di preparare il biancomangiare con latte di mandorla, usiamolo nelle stesse dosi previste per il latte vaccino. In quel caso, visto che c’è già l’aroma di mandorla, possiamo evitare la vanillina e la scorza di limone.

Noi abbiamo usato il cioccolato solo come topping, ma per una versione ancora più golosa possiamo fare il biancomangiare al cioccolato sciogliendone una cinquantina di grammi direttamente nel latte.

Conservazione del biancomangiare

La crema biancomangiare si conserva in frigorifero, meglio se coperta con la pellicola per alimenti o dentro gli stampini chiusi. I dolcetti si mantengono ottimi per un paio di giorni.

 

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