Una preparazione base della cucina italiana che non può mancare in cucina, una salsa cremosa perfetta per rendere i primi piatti salati più sfiziosi. Oggi in versione “senza”, vedremo insieme come realizzare la besciamella senza glutine.
Come preparare una perfetta besciamella senza glutine
Solo quattro ingredienti e meno di dieci minuti ci serviranno per preparare la besciamella fatta in casa in versione gluten free. Utilizzeremo latte e burro (senza lattosio per chi è intollerante), un cucchiaino di sale e la fecola di patate al posto della classica farina, per realizzare una salsa perfetta e vellutata.
Ideale per preparare la lasagna, la pasta al forno o il timballo, è la salsa ideale per rendere ogni piatto unico, cremoso e delizioso. Preparare la besciamella in casa è davvero semplice e veloce, e vi assicuro sarà ancora più buona di quella acquistata al supermercato…provare per credere!
Oltre alla ricetta classica della besciamella esistono tante varianti come la besciamella senza burro, una besciamella preparata con olio al posto del burro. Oggi vedremo insieme la versione classica della besciamella, ma adatta a tutte le persone che sono intolleranti al glutine oppure che semplicemente preferiscono una versione più delicata.
Consigli e conservazione
Vogliamo una besciamella più saporita? Dopo la cottura possiamo aggiungere un pochino di formaggio grattugiato o del pepe bianco, sarà ancora più buona!
Per velocizzare maggiormente la cottura possiamo utilizzare il latte caldo per preparare la besciamella, in questo modo la cottura richiederà circa due minuti in meno.
Il mio consiglio è quello di utilizzare la besciamella subito dopo averla cotta, ma possiamo anche conservarla in frigorifero coperta da pellicola trasparente per due giorni. Per utilizzarla e renderla più cremosa il giorno successivo aggiungiamo un pochino di latte: la besciamella sarà vellutata come appena fatta.
Vediamo adesso insieme come preparare la besciamella senza glutine fatta in casa!
- Preparazione
- 2 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 7 minuti
Ingredienti
- 500 ml latte senza lattosio
- 30 g burro senza lattosio
- 50 g fecola di patate
- 5 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Besciamella senza glutine
Prepariamo la besciamella senza glutine: per prima cosa facciamo sciogliere il burro in una pentola.
Aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo con una frusta, facendo attenzione a non far formare i grumi.
Versiamo il latte continuando a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo il sale fino, circa un cucchiaino.
Facciamo cuocere a fuoco basso, continuando sempre a mescolare con la frusta, fino a che la besciamella non avrà raggiunto il bollore, saranno necessari circa cinque minuti.
La besciamella senza glutine è pronta per essere utilizzata nei primi piatti come pasta al forno, lasagna e timballo!
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Ciao Benedetta, visto ke la besciamella tende ad addensare mentre si raffredda posso diluirla ? Se si come? Grazie
19 Marzo 2024 Rispondi