La besciamella è una ricetta base della cucina italiana ed è uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La besciamella è una ricetta base della cucina italiana, davvero semplice e veloce da preparare in casa. Si tratta di una salsa estremamente versatile che possiamo utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti. Nata in Toscana, dove è nota come salsa colla, fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

È uno degli ingredienti principali delle lasagne, ma è ideale anche per condire la pasta al forno, verdure gratinate o torte salate con verdure o salsiccia, rendendole deliziose e gustose.

Besciamella fatta in casa: la ricetta facile

Basteranno pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e meno di 10 minuti per preparare la besciamella fatta in casa. Ci serviranno solo latte, burro e farina per ottenere una salsa cremosa, delicata, e senza grumi più buona di quella acquistata al supermercato. I trucchi per una besciamella perfetta? Il primo è cuocere bene il roux, deve essere di un colore leggermente tendente al nocciola, è segno che la farina è cotta!

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Provate anche voi a prepararla in casa e non ve ne pentirete, fatemi sapere poi in quale ricetta avete scelto di utilizzarla. Vediamo adesso insieme come procedere!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Besciamella

Per preparare la besciamella fatta in casa, per prima cosa in un pentolino facciamo riscaldare il latte.

In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con la frusta, badando che non si formino grumi. Uniamo poi il latte caldo e mescoliamo a fuoco basso, continuando a mescolare con la frusta fino all’ebollizione.

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Spegniamo i fornelli, aggiungiamo il sale, un po’ di noce moscata grattugiata a piacere e mescoliamo ancora. La besciamella è pronta per essere utilizzata in primi piatti come cannelloni, timballi e lasagne!

Come conservarla

  • Vi consiglio di utilizzare subito la besciamella, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti per 2 giorni al massimo.

Pillola furba

  • Magari riscaldatela un pochino e aggiungete un po' di latte se serve a renderla più vellutata il giorno dopo.
Besciamella - Step 5

Conservazione

Vi consiglio di utilizzare subito la besciamella, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti per 2 giorni al massimo.

Presente in

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Commenti (48)

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  • Franca

    E’ venuta benissimo impiegando qualche minuto in più’ per farla arrivare a bollore usando le dosi per 12 persone,grazieeee

    30 Dicembre 2024 Rispondi

  • pieracarlucci89gmail-com

    si potrebbe fare il giorno prima?

    30 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, è preferibile consumarla subito, ma puoi conservarla al. massimo, ben coperta dalla pellicola per alimenti, per massimo due giorni 👍

      30 Dicembre 2024 Rispondi

  • Monica Spinoza

    Grazie per la ricetta, l’ho preparata per fare i paccheri ripieni.

    22 Dicembre 2024 Rispondi

  • Patrizia D’Amico

    Io lo fatto e buonissimo ciao da L’Australia

    18 Dicembre 2024 Rispondi

  • Emanuela

    Io sto facendo la lasagna con i carciofi…speriamo bene ✌️

    14 Dicembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ciao e grazie per la ricetta! La quantità di besciamella data da questa ricetta va bene per una teglia di lasagne o devo farne di più/di meno? Grazie!

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, la quantità indicata, per una teglia di lasagne, va benissimo 👍

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • Tatiana

    Ottima e velocissima da fare🥰 grazie Benedetta 😘

    24 Luglio 2024 Rispondi

  • Nonna Pina

    Non l’avevo mai fatta ma con la tua ricetta ancora una volta “hai” fatto centro!

    20 Aprile 2024 Rispondi

  • Gabriella R

    Ottima questa besciamella e soprattutto velocissima la preparazione.

    19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Arelis Virgen

    Buona

    11 Febbraio 2024 Rispondi

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