I bao buns sono un tipo di pane al vapore tipico della cucina cinese. Ricordano i baozi, solo che questi non sono chiusi e si presentano come un disco ripiegato a metà, come una sorta di taco. Si possono realizzare facilmente anche a casa e possiamo farcirli sia in versione dolce che salata.
Bao buns: ricetta da fare in casa
Anche noti come bun bao, questi panini cinesi si preparano con un impasto molto facile ed economico. Noi l’abbiamo fatto a mano, ma niente ci vieta di sfruttare la planetaria, se preferiamo.
Ci serviranno farina, lievito di birra fresco, acqua, olio extravergine d’oliva, sale fino e poi un po’ di zucchero per innescare la lievitazione.
Una volta preparato l’impasto si fa lievitare e poi si ricavano delle palline da stendere con un mattarello. Dobbiamo ottenere dei dischi ovali da piegare a metà per ottenere la forma tipica dei panini bao.
Appena sono pronti, i bao cinesi si cuociono al vapore, meno di dieci minuti e sono cotti.
Come servirli
Una volta cotto, lasciamo intiepidire il pane bao e poi diamo spazio alla fantasia per scegliere la farcitura. Per imbottirli basta separare con delicatezza i due lembi di impasto. Se vogliamo fare dei bao buns salati possiamo riempirli con della carne di maiale o di pollo, con dei gamberetti oppure con verdure, per una versione veg.
Divertiamoci a scegliere farciture tipiche di altre ricette, magari ispirandoci agli hamburger dei fast food, oppure serviamoli con salumi e formaggi come si fa con le tigelle.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare la più versatile delle ricette cinesi? Mettiamoci all’opera e fateci sapere nei commenti come avete servito questi panini!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 38 minuti *
*+1 ora di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina
- 20 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino zucchero
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Bao buns
Iniziamo preparando l’impasto e mescoliamo con le mani in una ciotola capiente la farina e il lievito sbriciolato.
Aggiungiamo lo zucchero e l’olio, iniziando a mescolare con una forchetta per incorporare gli ingredienti.
Versiamo quindi l’acqua e il sale, continuando ad amalgamare il tutto con la forchetta e poi a mano.
Trasferiamo il composto sulla spianatoia e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo a forma di palla.
Copriamo l’impasto con una ciotola rovesciata e lasciamo riposare fino al raddoppio del volume, servirà circa un’ora.
Dopo la lievitazione, lavoriamo l’impasto per formare un filone, poi dividiamolo in otto parti uguali.
Formiamo delle palline con ciascuna porzione.
Stendiamo ogni pallina con il mattarello per arrivare a una forma ovale.
Spennelliamo la superficie di ogni ovale con dell’olio.
Pieghiamo a metà per ottenere la forma tipica dei bao buns, poi lasciamoli riposare per circa 15 minuti.
Nel frattempo, portiamo a ebollizione dell’acqua in una pentola su cui posizioneremo la vaporiera.
Sistemiamo i bao buns sul fondo della vaporiera foderato con della carta forno. Teniamoli distanziati.
Copriamo con il coperchio e cuociamo al vapore per circa 8 minuti, fino a quando risulteranno gonfi e soffici.
I bao buns sono pronti, serviamoli a piacere.
Consigli
Noi abbiamo usato solo la farina classica, ma i bao bun si possono preparare anche con un mix di farine. Possiamo mescolare 200 grammi di farina 00, 250 grammi di manitoba e 50 grammi di farina di riso.
In vaporiera è importante lasciare un po’ di spazio tra i panini, perché in cottura si gonfieranno.
Si possono fare anche i bao buns dolci, per esempio usando la crema di nocciole o di pistacchio. In questo modo, si prestano sia come dessert che come spuntino per colazione o merenda.
Conservazione dei bao buns
Una volta farciti, dobbiamo consumarli subito. Senza farcitura, i buns al vapore si mantengono buoni per uno o due giorni. Conserviamo quelli che ci restano dentro un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.
giovannisamanthahoxha
Ciaooo .Che tipo di farina usi ?? Grazie mille
15 Aprile 2024 Rispondi