Baklava cheesecake

Due dolci di fama mondiale che si incontrano in un dessert goloso e scenografico perfetto per la più speciale delle occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il baklava cheesecake è un dolce da forno molto originale che si prepara in poco più di un’ora e si presta benissimo per le occasioni speciali. Con una ricetta che si ispira a uno dei dolci “etnici” più famosi, questa cheesecake cotta è un goloso guscio di pasta fillo con un ripieno di crema al formaggio e una base di frutta secca.

Baklava cheesecake: la ricetta originale e deliziosa

Questo dolce unisce le caratteristiche migliori delle cheesecake e del baklava, dolce tipico dell’Asia Minore, dei Balcani e diffuso in tutto il Medio Oriente. Come nel dessert turco, anche la nostra ricetta usa pasta fillo e frutta secca, mentre dalle ricette di cheesecake prende la crema al formaggio usata per la farcitura.

Per realizzarlo, dobbiamo creare un guscio sistemando in una tortiera quattro fogli di pasta fillo piegati a metà. Poi realizziamo una base compattando un composto di miele e frutta secca tritata: noi abbiamo usato noci e pistacchi. A questo punto possiamo preparare la crema: formaggio fresco spalmabile, zucchero, uova e vanillina per aromatizzare.

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Dopo aver versato la crema nel guscio, sopra la base, sistemiamo i bordi di pasta, una decorazione veloce con la granella di pistacchio e il nostro baklava cheesecake è pronto per essere infornato!

baklava cheesecake
Baklava cheesecake

Come servirlo

Come il baklava classico, anche questa cheesecake con pasta fillo è molto scenografica e si presta per essere servita come dessert nelle occasioni speciali. Tagliamola a fette come una classica torta e impiattiamola con l’aggiunta di un ciuffetto di panna montata o con della granella di pistacchi o noci extra.

Consigli

Di solito, la ricetta turca prevede pistacchi e noci, ma con un po’ di fantasia possiamo personalizzare la ricetta e adattarla ai nostri gusti o a quello che abbiamo in casa. La nostra torta baklava uscirà benissimo anche con altri tipi di frutta secca, per esempio con le mandorle o le nocciole.

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Conservazione

La nostra cheesecake al baklava si conserva ottima per alcuni giorni. Se non la consumiamo subito, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e teniamola in frigo.


Curiosi di provare questa ricetta originale e fantasiosa? Allora prepariamola insieme e poi scriveteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il guscio e la base

  • 4 fogli pasta fillo
  • 100 g noci tritate
  • 100 g pistacchi tritati
  • 150 g miele

Per la crema al formaggio

  • 400 g formaggio fresco spalmabile
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina

Per decorare

  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Baklava cheesecake

Baklava cheesecake - Step 1

Versiamo in una ciotola i pistacchi tritati insieme alle noci tritate e al miele, e mescoliamo i tre ingredienti con una spatola o un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Baklava cheesecake - Step 2

In una ciotola a parte, mescoliamo con le fruste elettriche il formaggio, lo zucchero, le uova e la vanillina. Dobbiamo arrivare a una crema perfettamente liscia.

Baklava cheesecake - Step 3

Foderiamo una tortiera di 20 centimetri di diametro con due coppie di fogli di pasta fillo, piegati a metà.

Baklava cheesecake - Step 4

Versiamo sulla pasta il composto di pistacchi e spalmiamolo con il dorso di un cucchiaio per livellarlo e compattarlo.

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Baklava cheesecake - Step 5

Aggiungiamo la crema al formaggio e livelliamo anche questa.

Baklava cheesecake - Step 6

Decoriamo la superficie con abbondante granella di pistacchio.

Baklava cheesecake - Step 7

Richiudiamo i bordi di pasta fillo piegandoli sulla farcitura ma senza schiacciarli o pressarli troppo.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 150 °C per circa 60 minuti.

Baklava cheesecake - Step 8

Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi serviamo il nostro delizioso e bellissimo baklava cheesecake!

Baklava cheesecake - Step 9

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