Stiamo organizzando una festa e vogliamo servire qualcosa di semplice e pratico da mangiare magari direttamente con le mani? Le baguette farcite sono un’ottima alternativa ai classici tramezzini e, diciamocelo, sono anche più scenografiche da portare a tavola.
La baguette è la regina del pane francese, caratterizzata da un impasto soffice e da una crosta croccante in superficie. Tradizionalmente viene servita tagliata a fette e accompagnata da paté oppure da formaggio fresco. Benedetta ha però deciso di farcirla in maniera più italiana e “rustica”, come piace a lei. Conoscendo i gusti dei nostri ospiti, sapremo anche noi accontentarli al meglio e stupirli in modo originale, con un piatto semplice ma appetitoso!
Baguette farcite: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Per realizzare questo piatto sfizioso iniziamo dall’ingrediente principale: le baguette. Possiamo acquistarle dal nostro panettiere di fiducia, ma in mancanza di tempo andranno benissimo anche quelle del banco pane al supermercato. L’importante è che siano fresche e fragranti.
Per poterle farcire dovremo tagliarle “a barchetta”: incidiamo le baguette in superficie usando un coltello a seghetta. Muoviamoci attentamente e senza fretta: riusciremo così a togliere il coperchio. E il pane avanzato? Non buttiamolo! Possiamo usarlo per fare dei crostini il giorno dopo, quando si sarà un po’ indurito.
Prepariamoci adesso a realizzare quattro versioni di baguette farcite per accontentare proprio tutti: due da servire calde e due da servire fredde.
Le 4 versioni
Se siamo in una pizzeria delle Marche e chiediamo una “pizza crostino”, ce ne arriverà una con prosciutto e funghi. Benedetta ha dunque pensato di replicare questa consuetudine delle sue parti preparando una bella baguette crostino. Gli ingredienti? Ovviamente prosciutto cotto, funghi champignon e un po’ di fontina che si scioglierà durante la cottura in forno, rendendo la baguette davvero golosa.
Per la seconda delle baguette farcite affettiamo sottilmente una melanzana e replichiamo una sorta di parmigiana. Mettiamo quindi sul pane la salsa di pomodoro, le melanzane, la mozzarella per pizza e il formaggio grattugiato. Non preoccupiamoci se le melanzane dovessero debordare un po’ fuori dalla baguette: la renderanno ancora più scenografica!
Durante la breve cottura in forno di queste due varianti, prepareremo in men che non si dica le ultime due baguette, che serviremo fredde. Una sarà la baguette rustica, che ha come ingredienti principali rucola, bresaola e pomodorini. L’altra invece è una versione che non può mancare nelle tavole italiane: la baguette caprese, con pomodoro, mozzarella e origano.
Un altro abbinamento fantastico che possiamo provare, ci suggerisce Benedetta, è quello con tonno, olive e mozzarella.
Sentite già che profumino invitante? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei queste baguette farcite!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 4 baguette grandi
per la versione crostino
- 100 g champignon
- 150 g prosciutto cotto
- 50 g fontina
- sale fino q.b.
per la versione parmigiana
- 1 melanzane
- 100 g salsa di pomodoro
- 100 g mozzarella per pizza
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- basilico q.b. fresco
per la versione rustica
- 100 g bresaola
- pomodorini q.b.
- rucola q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano q.b. a scaglie
per la versione caprese
- 3 pomodori
- 2 mozzarella
- olio extravergine di oliva q.b.
- origano secco q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Come fare: Baguette
Cominciamo la preparazione delle nostre baguette farcite prendendo le quattro baguette e, aiutandoci con un coltello seghettato, togliamo loro il “coperchio”. Dovremo formare delle specie di barchette, quindi non tagliamo proprio a metà ma leggermente più in alto.
Versione crostino
Riempiamo la prima baguette con delle fette di prosciutto cotto.
Aggiungiamo anche i funghi.
Saliamo e poi mettiamo qualche pezzetto di fontina.
Prendiamo una teglia ricoperta di carta forno e sistemiamo sopra la baguette.
Versione parmigiana
Versiamo sulla seconda baguette della salsa di pomodoro e condiamola con sale e olio extravergine d’oliva.
Aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato.
Ricopriamo con delle fette di melanzana tagliate sottili. Condiamo con dell’altro sale e olio.
Sistemiamo sopra le melanzane della mozzarella per pizza tagliata a fette.
Chiudiamo con dell’altra salsa di pomodoro e un’altra presa di formaggio grattugiato.
Ultimiamo decorando con alcune foglie di basilico fresco.
Aggiungiamo questa baguette sulla teglia e inforniamo a 180°C per dieci minuti circa.
Versione rustica
Durante la cottura dedichiamoci alla preparazione delle varianti da servire fredde: prendiamo le rimanenti baguette e passiamole velocemente in forno, giusto il tempo di renderle croccanti. Mettiamo sopra una baguette una generosa presa di rucola e condiamola con sale e un goccio d’olio extravergine d’oliva.
Adagiamo sopra alcune fettine di bresaola.
Ricopriamo con altra rucola e poi aggiungiamo dei pomodorini tagliati a pezzetti.
Concludiamo con delle scaglie di parmigiano e ancora un po’ di sale e olio.
Versione caprese
Farciamo l’ultima baguette con il pomodoro tagliato a fette.
Aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a fette e condiamo con olio, sale e origano.
Impiattiamo le nostre baguette farcite e poi tagliamole a fette, pronte per essere gustate!
Angela
Da fare sicuramente semplici ma molto invitanti
26 Febbraio 2022 Rispondi