Babà napoletano

Il Babà napoletano è un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert di un pranzo o di una cena speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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BABÀ NAPOLETANO

Il Babà napoletano è un dolce tradizionale della pasticceria italiana, perfetto da servire come dessert di un pranzo o una cena speciale.

Gli ingredienti che occorrono per preparare l’impasto sono pochi e semplici. Per realizzarlo al meglio vi consiglio di usare l’impastatrice: basta lavorare la farina con le uova, il burro e un po’ di lievito di birra e otterrete un babà alto, gonfio e dorato!

Nella ricetta di oggi ho usato un classico stampo a ciambella per cuocere il mio babà, però se preferite potete usare uno stampo da savarin o le classiche monoporzioni per pasticcini.

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Vi mostrerò anche come realizzare la tradizionale bagna al rum per babà, ma volendo potreste sostituire questo liquore con un bicchiere di limoncello: il risultato sarà altrettanto delizioso!

Infine ho accompagnato il babà napoletano con panna montata insieme a un po’ di zucchero e ho guarnito con ciliegie candite… una gioia per gli occhi e il palato!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 300 g farina manitoba
  • 300 g uova circa 6 medie
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 530 g zucchero 30 g per l'impasto, 500 g per la bagna
  • 3.5 g lievito di birra secco mezza bustina
  • sale fino un pizzico
  • 500 ml acqua
  • 160 ml rum un bicchiere
  • 2 ml fialetta aroma arancia una fialetta
  • panna montata zuccherata q.b.
  • ciliegie candite q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Babà napoletano

Babà napoletano - Step 1

L’impasto del babà richiede una lunga lavorazione, quindi vi consiglio di usare un’impastatrice o uno sbattitore elettrico con le fruste a elica.

Mettete nel boccale dell’impastatrice la farina manitoba, lo zucchero, il sale e mezza bustina di lievito di birra secco (3,5 g), quindi date una mescolata per amalgamare gli ingredienti secchi.

In questa ricetta è fondamentale usare la farina manitoba poiché riesce ad assorbire tanti liquidi e sviluppare molto glutine.

Babà napoletano - Step 2

Pesate le uova intere private del guscio, quindi sbattetele leggermente con l’aiuto di una forchetta. 300 g di uova corrispondono a circa 6 uova medie.

Montate il gancio dell’impastatrice e cominciate a lavorare gli ingredienti versando poco per volta le uova sbattute. Fate questa operazione molto gradualmente per idratare lentamente la farina.

Babà napoletano - Step 3

Inserite le uova e lavorate per 15 minuti l’impasto. Alla fine deve risultare elastico e molto incordato, come mostrato in foto.

Babà napoletano - Step 4

Inserite adesso poco per volta il burro morbido nell’impasto. Solo quando la prima noce sarà integrata, inseritene una seconda fino a terminare tutta la dose di burro.

Questa fase della lavorazione deve durare almeno 10 minuti.

Babà napoletano - Step 5

Pronto l’impasto, ungetevi le mani con un po’ di burro e toglietelo dal gancio dell’impastatrice. L’impasto sarà estremamente morbido ma al tempo stesso elastico e facile da lavorare a mano.

Sistematelo in uno stampo a ciambella dal diametro di 24-26 cm ben imburrato. Anche se vi sembrerà poco, dopo la lievitazione triplicherà il suo volume arrivando al bordo dello stampo!

Fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore.

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Babà napoletano - Step 6

Mentre l’impasto lievita, preparate la bagna. Versate in una pentola l’acqua e lo zucchero, accendete il fuoco e fate riscaldare fino a sfiorare il bollore.

Pronto lo sciroppo, spegnete il fuoco, aggiungete la fialetta di aroma arancia e il bicchiere di rum. Date una mescolata al tutto.

Babà napoletano - Step 7

Ecco la bagna pronta! Tenetela coperta con un coperchio o con pellicola per alimenti fino al momento del suo utilizzo.

Babà napoletano - Step 8

Lievitato il babà, cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, non esitate a coprirlo con un foglio di carta forno.

Cotto il babà, fatelo raffreddare completamente.

Babà napoletano - Step 9

Posizionate il babà dentro una tortiera o un vassoio con i bordi alti e irroratelo con la bagna. Il babà per antonomasia deve essere ben inzuppato, quindi fate questa operazione con accuratezza e senza fretta.

Recuperate alla fine la bagna avanzata e mettetela dentro una piccola caraffa, così da poter inumidire ulteriormente il babà mentre lo mangiate!

Babà napoletano - Step 10

Trasferite il babà sul vassoio da servizio e guarnitelo con panna montata, quindi decorate a piacere con delle ciliegie candite.

Babà napoletano - Step 11

Ecco il babà napoletano servito in tavola! Tagliatelo a fette, accompagnatelo con una cucchiaiata di panna e inumiditelo ancora con la sua golosissima bagna… nessuno saprà resistere alla sua bontà!

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Commenti (117)

Scrivi un commento
  • Tiziana

    Per favore mi rispondi: Io ho un un stampo da 28 cm quanto lievito di birra secco posso usare e meglio le dosi di 12

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Al posto della panna che posso mettere

    26 Aprile 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Al posto la panna dolce che posso mettere?

    26 Aprile 2023 Rispondi

  • edytaoramusyahoo-it

    posso usare lievito di birra fresco?se si quanto occorre

    24 Marzo 2023 Rispondi

    • annamariadandria55@gmail.com

      La foto di annamariadandria55@gmail.com

      Fatto con questa ricetta e venuto benissimo

      14 Novembre 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Annamaria, sei stata molto brava! Complimenti ❤️​

        14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 13g di lievito di birra fresco 😊

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta
    Che differenza c’è tra la tua torta babà e questo babà napoletano?! Non so quale fare!!! Grazie

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sono entrambi buoni, puoi fare quello che preferisci ❤

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Isabella

    Salve benedetta una domanda posso sostiture il lievito secco con lievito pan degli angeli x dolci..??

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, per questa ricetta occorre il lievito di birra ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Nicola

    Buongiorno. Arrivo ad aggiungere metà delle uova e mi si smonta l’impasto, non capisco il motivo:( aiutoooo
    Ho usato la foglia perché il gancio non lavora bene.
    Consigli?:)

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela Carella

    La foto di Angela Carella

    Ottimo, Ho provato a farlo e non ho avuto nessun tipo di probelema, come sempre spiegato in modo chiaro e preciso. Grazie Benedetta 🙂

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela ❤

      3 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefania

    Mi sapresti dire quale rum è il migliore per i dolci? Mi daresti un nome di rum? Grazie

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Letizia

    Purtroppo solo all’ultimo momento mi sono resa conto che ho solo il lievito di birra secco con pasta madre…chi sa se va bene…e quanto metterne? Sicuramente la risposta se arriverà, arriverà tardi perché ho già cominciato…grazie comunque

    23 Dicembre 2020 Rispondi

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