Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Gustosissimi asparagi in crosta di pasta sfoglia, veloci da preparare e perfetti da servire durante una cena in famiglia o tra amici.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Nei mesi primaverili cosa c’è di meglio che andare dal proprio ortolano, comprare un bel mazzo di asparagi e dedicarsi a una ricetta davvero squisita? Gli asparagi in crosta sono un piatto originale e sfizioso per servire questo ortaggio dal sapore delicato e particolare.

Se abbiamo un po’ di spazio in frigo, poi, il consiglio è quello di acquistarne in abbondanza e conservarli ricoperti da un panno bagnato. In questo modo si manterranno per circa dieci giorni e potremo usarli per preparare delle vellutate, dei risotti e persino dei plumcake salati. In alternativa, se le temperature lo consentono, possiamo sistemarli come faremmo con un bel mazzo di fiori… cioè dentro un vaso con dell’acqua!

Asparagi in crosta: come prepararli

La cosa principale, quando si preparano gli asparagi in crosta di pasta sfoglia o qualsiasi altro piatto con questa verdura, è saperla pulire alla perfezione. Per fortuna è molto semplice, soprattutto con i consigli di Benedetta. Il segreto è muoversi lentamente partendo dall’estremità opposta alla punta, cercando di spezzare il gambo con le mani a ogni centimetro. Quando si spezzerà saremo arrivati alla parte tenera dell’asparago, e potremo dunque tenerla e buttare la parte più dura.

Pubblicità

Ora che abbiamo pulito i nostri asparagi, dobbiamo occuparci della crosta. Per farla, avremo bisogno di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e di un tagliapasta con cui ottenere delle strisce larghe circa due centimetri e mezzo. Non occorrerà essere precisissimi, ma per orientarci con le misure poggiamo due dita sulla sfoglia e usiamole come punto di riferimento.

asparagi in crosta
Asparagi in crosta

Il resto è semplice: mettiamo su ogni striscia di sfoglia un po’ di salmone affumicato e poi arrotoliamola sugli asparagi. Spennelliamo con del tuorlo d’uovo, concludiamo con un’elegante decorazione di semi di sesamo e inforniamo. Ci avanza troppo gambo di asparago fuori dall’involtino di sfoglia, oppure la parte eccessiva ci sembra ancora troppo dura? Nessun problema: tagliamola!

Idee per varianti

Benedetta ha scelto per questi asparagi in crosta un abbinamento con il pesce, ma se non ci va o non ci piace possiamo sostituire il salmone con delle fette di speck. Inoltre, per farne una versione un po’ più sfiziosa, possiamo aggiungere anche del formaggio spalmabile.

Pubblicità

Sfoglia, asparagi, salmone e formaggio sono ingredienti perfetti anche per preparare un buonissimo rustico, molto simile a questa torta salata. Provare per credere!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa originale ricetta con gli asparagi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per asparagi in crosta 12 asparagi in crosta
  • 12 asparagi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di sesamo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 asparagi in crosta)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 1

Per preparare gli asparagi in crosta iniziamo pulendo gli asparagi ed eliminando la parte più dura del gambo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 2

Prendiamo un rettangolo di pasta sfoglia e, aiutandoci con un tagliapasta, tagliamo delle strisce larghe circa 2,5 centimetri.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 3

Spezzettiamo una fettina di salmone e disponiamola sopra una striscia di sfoglia. Ripetiamo poi il procedimento per tutte le strisce.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 4

Prepariamo una teglia con carta forno sul fondo. Arrotoliamo la pasta sfoglia attorno agli asparagi e via via disponiamoli sulla teglia.

Pubblicità

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 5

Spennelliamo la sfoglia con un po’ di tuorlo d’uovo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 6

Concludiamo con una spolverata di semi di sesamo.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 7

Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170°C per 25-30 minuti.

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 8

Impiattiamo e gustiamo belli caldi i nostri asparagi in crosta: semplici ma eleganti e raffinati!

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.88

8 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Angela

    Ma riescono a cuocersi gli asparagi, senza essere sbollentati?

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Angela, si cuociono direttamten in forno 😘

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • insula

    Per spennellare, come al solito, in mancanza di uova si può usare il latte

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione l’uovo, va benissimo 😊

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • Nadia

    Buonasera, la ricetta si può realizzare anche con gli asparagi bianchi?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, se preferisci usare gli aasparagi bianchi, va benissimo 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Asparagi in crosta: la ricetta di Benedetta

Torna su