Arrosto di manzo

Il re dei secondi di carne, perfetto per le riunioni familiari e le occasioni in cui abbiamo ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Tra i secondi di carne più adatti alle rimpatriate e alle riunioni familiari, c’è sicuramente l’arrosto di manzo, un piatto molto versatile e gustoso. Diffuso in tutto il mondo e anche conosciuto come roast beef, questo è il più classico dei piatti per il pranzo della domenica e si prepara con una ricetta alla portata di tutti.

Ricetta arrosto di manzo

L’arrosto si può cuocere al forno o alla brace, noi l’abbiamo cotto al forno aiutandoci con un termometro a sonda. Ma vediamo nel dettaglio: come fare l’arrosto di manzo? Il procedimento è semplice ma richiede alcune fasi di riposo, quindi ci dobbiamo organizzare. Per prima cosa dobbiamo lasciar riposare la carne a temperatura ambiente per tre ore, poi possiamo usare un coltello affilato per ripulirla delle fibre e del grasso in eccesso. A quel punto, dobbiamo legarla con uno spago e condirla con un mix di sale e zucchero. Facciamo riposare per 20 minuti e poi possiamo procedere con la cottura sulla griglia del forno preriscaldato a 250 °C. Quando il cuore della carne ha raggiunto i 52 °C, l’arrosto di manzo al forno è pronto e dobbiamo solo sfornarlo e lasciarlo riposare per mezz’ora prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Consigli

Possiamo servire questo piatto insieme a tanti contorni, un grande classico è l’arrosto di manzo al forno con patate e possiamo preparare la ricetta che ci piace di più. In alternativa, possiamo servirlo con contorni di verdure, insalate, purè di patate o quello che preferiamo.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, ne siamo sicuri! Mettiamoci al lavoro e prepariamo questo piatto.

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+3 ore e 50 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g lombata anteriore di manzo
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 60 g zucchero di canna
  • 30 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Arrosto di manzo

Dopo aver lasciato riposare la carne a temperatura ambiente per almeno 3 ore, rimuoviamo le fibre e il grasso in eccesso con un coltello, poi leghiamola con uno spago.

Prepariamo un mix di sale e zucchero e spargiamolo sulla carne facendolo assorbire per bene e lasciamo a riposo per 20 minuti.

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Spennelliamo la carne con l’olio e cuociamo sulla griglia nel forno preriscaldato a 250 °C. Quando il cuore ha raggiunto i 52 °C, la carne è pronta.

Sforniamo, trasferiamo l’arrosto di manzo su un piatto da portata e facciamolo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto. Per impiattarlo, tagliamolo a fette dopo aver rimosso lo spago.

Ingredienti
Presente in

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