Arista al sale di Benedetta

Un’arista di maiale tenera e gustosa, perfetta per accompagnarci durante la settimana o da servire come piatto principale di un pranzo domenicale in famiglia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Vogliamo preparare qualcosa di gustoso, ma un po’ più particolare del solito e da conservare in frigorifero per qualche giorno? L’arista al sale è una ricetta perfetta per queste occasioni, soprattutto quando vogliamo portarci avanti con la preparazione di pranzi e cene per la settimana.

La carne è un alimento perfetto quando si vuole giocare d’anticipo tra i fornelli: cuciniamola e poi, prima della cena, tagliamola a fettine e serviamola. Inoltre, essendo anche molto versatile per quanto riguarda i condimenti, potremo prepararne tantissime versioni diverse. Per esempio, perché non provare l’arista con crema di verdure?

Arista al sale: la ricetta facile e veloce per un secondo gustoso

La regina di questa ricetta è l’arista di maiale. Si tratta di un taglio appetitoso e saporito, perfetto da cucinare arrosto magari aromatizzandolo con un po’ di aglio, pepe e rosmarino. Per questa specifica ricetta sarebbe meglio acquistarne un pezzo lungo e alto, perché lo andremo a cuocere all’interno di uno stampo da plumcake. Anche se potrebbe sembrarci strano, fidiamoci: la carne rimarrà compatta e umida, e le fettine ci usciranno belle tonde! Può capitarci però di trovare un pezzo di arista largo e basso, ma riusciremo comunque a ottenere un ottimo risultato: dovremo solo usare più sale per ricoprire la carne!

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Per preparare un’ottima arista di maiale al sale è importante che la carne non si allarghi durante la cottura. Per questo possiamo chiedere al nostro macellaio di fiducia di legarla con il filo oppure farlo direttamente noi a casa. Ci basterà chiuderla in tre o quattro punti per poterla infornare senza paura.

Ecco un piccolo trucchetto per foderare al meglio il nostro stampo da plumcake: tagliamo a metà una striscia di carta forno e usiamo le due parti per coprire i lati della teglia. Un’altra striscia usiamola invece per la parte centrale.

arista al sale
Arista al sale

Consigli e idee per varianti

A Benedetta l’arista al sale piace rosata e succosa, quindi l’ha lasciata cuocere in forno per un’ora. Se però a noi dovesse piacere ben cotta, aumentiamo la cottura di 15 minuti circa.

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Abbiamo un’affettatrice? Questa ricetta è un’ottima ragione per usarla: otterremo così delle fettine davvero sottili. Ovviamente, prima di tagliare l’arista dovremo eliminare tutto il sale e per farlo possiamo usare direttamente le mani oppure un pennellino.

L’arista al sale può diventare un ottimo secondo piatto con contorno grazie all’aggiunta di scaglie di formaggio, pomodorini e un bel letto di rucola. Non abbiamo la rucola o non ci piace? Se ci va, sostituiamola con i funghi champignon freschi tagliati a fette.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo secondo appetitoso e anche scenografico!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'arista

  • 1 kg arista di maiale
  • 1,5 kg sale grosso
  • rosmarino q.b.

Per condire e servire

  • rucola q.b.
  • pomodorini q.b.
  • grana in scaglie, q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Arista al sale di Benedetta

Arista al sale di Benedetta - Step 1

Per preparare l’arista al sale innanzitutto leghiamo la carne con il filo in tre o quattro punti.

Arista al sale di Benedetta - Step 2

Prendiamo uno stampo da plumcake e foderiamolo ai lati tagliando a metà una striscia di carta forno.

Arista al sale di Benedetta - Step 3

Con un’altra striscia di carta forno ricopriamo la parte centrale dello stampo.

Arista al sale di Benedetta - Step 4

Alla base mettiamo uno strato di sale.

Arista al sale di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo un rametto di rosmarino.

Arista al sale di Benedetta - Step 6

Mettiamo l’arista dentro lo stampo e sistemiamo sopra un altro rametto di rosmarino, così da farla insaporire bene.

Arista al sale di Benedetta - Step 7

Ricopriamo tutta l’arista con il sale, mettendolo sopra e ai lati. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per un’ora.

Pillola furba

  • Aumentiamo la cottura a un’ora e un quarto se preferiamo la carne ben cotta.

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Arista al sale di Benedetta - Step 8

Una volta pronta lasciamola raffreddare, poi togliamola dalla teglia ed eliminiamo tutto il sale usando le mani o un pennellino.

Arista al sale di Benedetta - Step 9

Eliminiamo lo spago e tagliamo l’arista in fette sottili.

Come conservarla

  • Se non la usiamo tutta, rivestiamo la carne rimanente con della pellicola per alimenti e conserviamola in frigorifero.
Arista al sale di Benedetta - Step 10

Su un piatto da portata facciamo un bel letto di rucola e disponiamoci sopra le fettine di arista sovrapponendole leggermente.

Arista al sale di Benedetta - Step 11

Tagliamo in quattro i pomodorini e mettiamoli sopra la carne.

Arista al sale di Benedetta - Step 12

Aggiungiamo un po’ di scaglie di grana.

Arista al sale di Benedetta - Step 13

Condiamo con olio extravergine d’oliva e un goccio d’aceto balsamico ed ecco pronta la nostra buonissima arista al sale, gustosa sia calda sia fredda!

Arista al sale di Benedetta - Step 14

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