Arancini dolci di Carnevale

Gli arancini dolci di Carnevale sono girelle fritte all’arancia e limone, tipici delle Marche. Lasciatevi incuriosire da questa ricetta!

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Gli arancini dolci di Carnevale sono girelle dolci fritte all’arancia e limone facilissime da realizzare. Sono tipici delle Marche e si possono preparare sia con un ripieno di sola arancia, sia con un mix di arancia e limone, come ho fatto io in questa ricetta.

Ricetta arancini dolci di Carnevale

Questi dolci agli agrumi sono davvero irresistibili. In più, tra le ricette di dolci fritti che si preparano nel periodo più scherzoso e gioioso dell’anno, questa è una della più semplici e comode!

Gli arancini marchigiani dolci di Carnevale infatti si preparano senza stampini e in poco tempo, grazie a una breve lievitazione di appena 30 minuti. In questa ricetta ho usato il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli mescolato insieme alla farina e a due cucchiaini di zucchero. Per l’impasto poi serviranno anche latte e olio di semi, mentre per il ripieno ci servono lo zucchero e la scorza degli agrumi. Formiamo un rotolo, tagliamolo a rondelle e friggiamole nell’olio. Niente di più semplice!

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Come servirli

Gli arancini dolci di Carnevale fatti in casa sono ottimi appena fatti, quando sono ancora caldi e perfettamente friabili. Li possiamo proporre durante una festa in maschera in casa o portare in ufficio per rendere la pausa caffè speciale per noi e i nostri colleghi.


Che ne dite di prepararli insieme? Vediamo subito come procedere e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per girelle 24 girelle
  • 2 uova
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 200 g latte tiepido
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 260 g zucchero 10 g per l'impasto e 250 g per il ripieno
  • 1 limoni per la buccia grattugiata
  • 2 arance per la buccia grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 girelle)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Arancini dolci di Carnevale

In una ciotola prepariamo la farina mescolata con il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli e due cucchiaini di zucchero.

In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, versiamo il latte tiepido, l’olio di girasole e iniziamo a mescolare.

Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino a quando diventa omogeneo ed elastico. Copriamolo con pellicola per alimenti e lasciamolo lievitare per mezz’ora circa.

Nel frattempo prepariamo il ripieno. Versiamo lo zucchero in una ciotola, grattugiamo la buccia delle arance e del limone e mescoliamo bene.

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Dividiamo l’impasto in due e stendiamolo col mattarello a formare un rettangolo dello spessore di 3 mm circa.

Distribuiamo metà del ripieno sulla sfoglia appena stesa, lasciando un po’ di spazio vicino ai bordi sui quali spennelliamo un po’ d’acqua. Quindi arrotoliamo la sfoglia. Con un coltello affilato tagliamo a fette spesse 1 cm circa per ottenere gli arancini. Sistemiamoli in un vassoio coperto con un foglio di carta forno.

Scaldiamo l’olio per friggere in una padella (la temperatura ideale è di 170 °C) . Friggiamo gli arancini pochi per volta, rigirandoli spesso fino a quando risultano ben dorati da tutti i lati.

Ricorda che

  • Tra una frittura e l'altra sarà necessario ripulire l'olio a causa dello zucchero, basta passare un colino sulla superficie.

Scoliamo e facciamo asciugare gli arancini su carta paglia o carta forno. In questo caso non usiamo la carta assorbente altrimenti lo zucchero caldo si appiccica.

Arancini dolci di Carnevale - Step 9

Terminata la cottura serviamo gli arancini su un bel vassoio! Provateli anche voi!

Consigli

Io ho un debole per i dolci di Carnevale fritti, ma se preferiamo, possiamo fare gli arancini dolci di Carnevale al forno. Cuociamoli nel forno ventilato già caldo a 170 °C per circa 20-25 minuti. Se abbiamo il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C, mentre i tempi di cottura restano gli stessi. Si possono fare anche in friggitrice ad aria: un quarto d’ora a 160 °C dovrebbe bastare.

Gli arancini dolci si possono personalizzare e arricchire con altri ingredienti, per esempio possiamo renderli più golosi aggiungendo le gocce di cioccolato al ripieno.

Conservazione

Gli arancini di Carnevale si possono congelare dopo la cottura, anche se è quando sono appena fatti che danno il meglio!

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Commenti (82)

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  • Eleonora

    Invece x friggerli quanto tempo deve stare??

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      13 Febbraio 2024 Rispondi

  • r6tcq7cdqyprivaterelay-appleid-com

    Sono meravigliosi, il mio dolce di carnevale preferito! Anche se fritti, con gli agrumi sono più leggeri.

    7 Febbraio 2024 Rispondi

  • Agostino da lecco

    E possibile cuocerle in forno ?

    7 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agostino, ti consiglio di friggere gli arancini dolci, ma se preferisci, puoi cuocerli in forno già caldo ventilato a 170°C per circa 20-25 minuti, in forno statico aumenta la temperatura di 10°, i tempi di cottura sono gli stessi 😘

      7 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Come alternativa abbiamo provato a mettere nel ripieno soltanto il cacao. Buonissime entrambe le versioni! 👍 😊

    28 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono sicura che sono golosissimi ❤️

      28 Gennaio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta,le tue ricette sono una bomba,sono 2 anni che faccio gli arancini per carnevale(e non solo),piacciono perfino a chi non è amante dei dolci!!!!Ti adoro!!!

    27 Gennaio 2024 Rispondi

  • p-mattiuccilibero-it

    Ciao si possono cuocere in friggitrice ad aria?

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 160°C per circa 15 minuti 😘

      27 Gennaio 2024 Rispondi

      • p-mattiuccilibero-it

        😘

        28 Gennaio 2024 Rispondi

  • Mirella

    Si possono fare al forno? Cambia la ricetta?

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, ti consiglio di friggere gli arancini dolci, ma se preferisci, puoi cuocerli in forno già caldo ventilato a 170°C per circa 20-25 minuti, in forno statico aumenta la temperatura di 10°, i tempi di cottura sono gli stessi 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • gabriella-panichivirgilio-it

    Ciao Benedetta! Grazie per questa gustosissima ricetta ma perché i miei non rimangono compatti e si sfaldano? Devo comprimerli? Comunque grazie anche per avermi fatto elevare al grado di cuoca 😉

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • gabriella-panichivirgilio-it

      Grazie! farò così😉👍

      15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, ti consiglio, quanto arrotoli la sfoglia, di stringere bene 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • loridebianchotmail-it

    a posto del latte cosa posso mettere?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con il latte senza lattosio o vegetale 😘

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • lunettacatiagmail-com

    IN forno ventilato,
    Quanto tempo e quanti gradi?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, gli arancini dolci sono più buoni fritti, ma se preferisci puoi cuocerli in forno già caldo ventilato a 170° C per circa 20 – 25 minuti 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

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