A Palermo sono “arancine” e hanno una forma rotonda, a Catania sono “arancini” e hanno forma un po’ allungata e a punta. Questa diatriba è lunga quanto la tradizione di questo delizioso street food siciliano, proposto in tante varianti da leccarsi i baffi! Gli arancini possono essere considerati mini timballi, con un ricco ripieno di ragù e formaggio filante. Perfetti come antipasto, primo piatto o piatto unico.
Arancini di riso: la ricetta facile per farli in casa
Non mi sono discostata troppo dalla ricetta classica e ho quindi preparato un ripieno di ragù (con macinato misto), piselli e formaggio. Io ho scelto la provola, che però si può sostituire con il caciocavallo o la scamorza.
Se state pensando che preparare gli arancini sia complicato, beh… vi sbagliate! È un gioco da ragazzi e occorre in tutto circa un’oretta.
Inizieremo cuocendo il riso nel brodo vegetale (ma va benissimo anche quello di dado) insaporito con zafferano. In attesa che il riso cotto si raffreddi, ci occuperemo del ripieno delle arancine. Prepareremo un ragù arricchito dai piselli, e lo faremo restringere al punto giusto per farlo diventare davvero saporito.
Dopo aver assemblato gli arancini dando loro la tipica forma tondeggiante (o se preferiamo un po’ a punta), li impaneremo usando una pastella di acqua e farina e pangrattato. Infine li friggeremo fino a farli dorare e diventare croccanti fuori, morbidi e filanti dentro.
Io ho già l’acquolina in bocca, voi? Non aspettiamo oltre e prepariamo insieme questi squisiti arancini siciliani. Mi raccomando: inviatemi le foto dei vostri e fatemi sapere se avete personalizzato il ripieno!
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- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 1 kg riso per risotti
- brodo vegetale q.b.
- 1 bustina zafferano
- 300 g macinato misto
- 150 g piselli
- 300 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
- 200 g provola dolce a cubetti
- ½ carote
- ½ cipolle
- ½ coste di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 200 g farina 00
- 300 ml acqua
- pangrattato q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 arancini)
Preparazione
Come fare: Arancini
Cuociamo il riso nel brodo vegetale, in cui abbiamo precedentemente sciolto lo zafferano.
Quando il riso è pronto, scoliamolo e lasciamolo raffreddare stendendolo su un vassoio largo.
Pillola furba
- Possiamo utilizzare la placca del forno.
In un tegame con un filo d’olio soffriggiamo la carota, la cipolla e il sedano tritati. Aggiungiamo poi la carne macinata e facciamo rosolare, sgranandola con una forchetta.
Uniamo infine i piselli, insieme alla passata e al concentrato di pomodoro. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti, o comunque fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
È il momento di assemblare i nostri arancini. Bagniamo le mani e prendiamo una bella manciata di riso, allarghiamo sul palmo e mettiamo al centro un po’ di ragù e un paio di cubetti di provola.
Avvolgiamo il ripieno col riso, compattando bene e dando la classica forma tondeggiante. Procediamo così fino a terminare gli ingredienti.
Passiamo alla frittura. In una padella capiente versiamo abbondante olio; mentre si scalda prepariamo la pastella, mettendo in una ciotola l’acqua e un pizzico di sale.
Per evitare che si formino grumi, mentre aggiungiamo la farina mescoliamo con una frusta. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e non troppo densa.
Impaniamo gli arancini passandoli prima nella pastella e poi nel pangrattato, poi tuffiamoli nell’olio ben caldo.
Quando sono dorati, prendiamoli con una schiumarola e scoliamoli su un foglio di carta assorbente.
Maria
Ciao carissima Benedetta da palermitana ti dò un suggerimento.Per 1 kg di riso due litri di brodo,quando è assorbito aggiungere lo zafferano L’olio più adatto è quello di arachide Le arancine alla carne solo ragù e piselli.Quelle al burro hanno prosciutto e mozzarella e appunto pezzetti di burro, c’è chi mette la bechamel.
13 Dicembre 2023 Rispondi